В Музее Алматы состоялось открытие персональной выставки члена сразу двух союзов художников – Узбекистана и Казахстана, а также заслуженного художника обеих стран, мастера кисти, скульптора Бориса Лима «Акварель моя босоногая». К выставке готовилась вся творческая братия Алматы, администрация музея и поклонники таланта художника еще с зимы. Открытие получилось ярким, насыщенным еще и благодаря тому, что после вступительного слова к празднику искусства присоединилась гитара. Исполнитель классических произведений, недавний победитель международного конкурса гитаристов в Москве Борис Халитов порадовал присутствующих этюдами на этом инстументе. Музыка и замечательные работы художника в этот весенний вечер торжества акварели говорили в унисон друг с другом, настроив многочисленных посетителей выставки и гостей музея на восприятие удивительных работ Мастера.
Борис Лим, хотя выставляется крайне редко, очень известный художник. Его знают и в Казахстане, и в Узбекистане, и в России. Работает Борис Лим, пробуя себя в разных техниках, и все ему подвластны. К тому же, не зацикливаясь на суетных мероприятиях, которые требуют от художника много энергии, «не давая взамен отнятого от дела времени ничего для продвижения в творчестве», художник работает очень плодотворно. Например, более 30 работ, которые были отобраны на эту экспозицию, были сделаны в последний год деятельности в мастерской. Это не считая тех полотен, которые были выполнены в технике акварели. Кстати, у художника за годы творческой деятельности выработался свой авторский стиль в технике акварели, которая называется «техника ала прима», суть которой в том, что она не терпит никакой многослойности, работа выполняется на одном дыхании – в один присест. Когда я спросила у художника, сколько по времени занимает у него в среднем одна из картин на этой выставке, он ответил просто: – Я идеи вынашивать могу долго, а уж когда идея оформлена в мозгу, то выложить ее на полотно не представляет никаких трудностей, и преград никаких уже для меня не существует.
– Поэтому вы всегда в теме?
– Конечно. Получается тогда, когда все пропустишь через свое сердце. Это и есть искусство. А через сердце проходят все мои работы, иначе я не берусь за кисть. – И в депрессивном состоянии, и когда в вас все ликует и поет… – На моих полотнах все мои состояния есть, если присмотреться, если послушать сердцем. С Борисом Лимом говорить – одно удовольствие. Он прост в общении, откровенен в ответах и рад поделиться тем, что у него на сердце. Даже многие его коллеги по кисти считают художника отшельником. Однако на выставке Борис готов был отвечать на вопросы присутствующих с разным уровнем понимания живописи, со всеми, кто просил, фотографировался для их семейных альбомов, раздавал щедро автографы и о каждой картине рассказывал взахлеб. И истории создания работ, и отношение к ним самого художника беспрестанно удивляли и восхищали тем, что они все для него как дети, которые и у посетителей вызывали такие восторженные отклики, что художник бегал от полотна к полотну, радостно улыбаясь каждому восхищенному взгляду. Давненько не приходилось видеть такого количества посетителей в маленьком зале. Многие даже вышли на крыльцо музея, для того чтобы подождать пока первая волна гостей схлынет, а уж потом насладиться работами Бориса Лима. Они удивительные в том плане, что даже для того, чтобы прочувствовать всю их философскую глубину: то ли это пейзаж, то ли портрет, то ли работа почти репортажного плана из жизни кишлака или аула, необходимо посмотреть на полотно с разного расстояния, с разных сторон, с которых проливается на него свет или мягко падает тень. Меня привлекла к себе работа под названием «Любовь, похожая на сон». На полотне изображена птица в мягких постельных тонах, в воздушном обрамлении необъятной в своей полноте нежности. Создается впечатление нереальности происходящего и в то же время это происходящее возможно, когда попадает под категорию таких понятий, как мечта.
– Как родилось это чудо, Борис?
– Мне приятно, что вы заметили именно эту работу, – сказал Борис Лим, улыбаясь. – Она, можно сказать, уже подарена. Я ее написал на едином дыхании, когда услышал, как поет наш талант Димаш Кудайбергенов. Ему, его уникальному голосу и этой песне я посвятил свою картину и только жду возможности подарить ее ему. – А почему у вас акварель босоногая? – Это связано с детством, – ответил он. – Дело в том, что все эти работы, да и те, которые я еще напишу, родом из детства. Мой отец любил рисовать, но он нигде не учился и делал все по наитию. Он просто любил это дело и говорил мне частенько, что когда, как в одной из притч, я нарисую птиц и они у меня полетят, можно себя считать художником. Потом уже, когда я подрос, но эта мысль жила во мне и не покидает ныне, я понял еще одну важную вещь – только если ты вкладываешь в картину частичку своего сердца, ты можешь называть себя художником. Без этого никакое владение техникой тебя не спасет. Все будет на уровне ремесла – красиво, но не затронет отклика в сердцах тех, для кого ты творишь. Борис Лим очень рано стал художником. С детства ему было подвластно видеть то, что не дано окружающим. Первая выставка была готова уже когда Борису исполнилось 12 лет. Она состоялась в Узбекистане. Вопросов о призвании не было, мальчик видел себя только художником. В 1974 году он окончил театрально-художественное отделение Республиканского художественного училища имени Бенькова в Ташкенте, затем учился в Российском доме народного творчества в Москве. Однако главной художественной школой он считает школу жизни и ту маленькую изостудию, когда он босоногим мальчишкой с месяц подсматривал у двери, как рисуют дети. Ни родителям, ни учителям мальчик не говорил о своей мечте. А мечта быть в числе детей, держащих кисти в руках, сбылась просто. Педагог заметила его и пригласила в свой класс. – С тех пор акварель и не дает мне покоя, – говорит Борис. – Я пробую и пробую дойти до самой ее сути, понять в полной мере ее возможности. – Здесь среди художников я услышала, что драматизм при помощи акварели передать трудно, для этого существуют другие техники, а вам удается. Как? – Сам удивился однажды. Акварель ведь быстро текущий материал, она не терпит, чтобы художник корпел над работой. Вы журналист и, думаю, понимаете, что значит медитативное состояние?
– Да, в таком состоянии и выходит что-то путное, а иначе сосредоточиться наша динамичная жизнь никак не дает. – Так вот, я создаю себе это состояние и тогда что-то такое получается. Такое, отчего я сам бываю на седьмом небе от счастья, от полета мысли, от того, во что выливается сосредоточенность на своей идее быть в том цвете, например, который не студийный, не постановочный. Он льется из самой природы, из самого источника вдохновения. И еще. Видимо, я везучий художник, что-то удалось выплеснуть мгновенно. Опять же это то, что скопилось в моем сердце и требует откровения. – Ваши работы действительно – настроение. А оно, как известно, бывает всяким. – У меня настроение всегда хорошее и вдохновение писать меня не покидает никогда. Даже если состояние подавленное, я нахожу успокоение в работе. Просто вдохновленным я бываю то солнцем, то ветром, то встречей с замечательными людьми, а порою тему подсказывают мои близкие, и я им за теплое окружение безмерно благодарен. Выставка продолжится до конца мая. Об этом объявила администрация музея, а арт-журналист Дина Дуспулова подарила каждому, кто пришел на открытие персональной выставки художника, свою замечательную, богатую красочными иллюстрациями картин живописцев книгу-альбом «Художник Казахстана говорит». Таким образом, получилось, что Музей Алматы не только открыл двери в мир искусства Бориса Лима. Он провел мероприятие, направленное еще и на популяризацию живописи в Алматы. Спасибо ему за это!
Тамара ТИН