«Золотой квадрат» – новый туристический маршрут

В Алматы презентовали новый туристический маршрут «Золотой квадрат», проходящий по современным и древним городам Узбекистана и Казахстана. 

Туристический маршрут включает в себя несколько основных городов, в которых сохранились уникальные памятники истории и культуры региона, центры народных ремесел, где реализуется инвестиционный потенциал: Нур-Султан, Алматы, Туркестан, Отрар, Тараз, Шымкент, Ташкент, Самарканд, Бухара и Хива. Концепция маршрута «Золотой квадрат» призвана комплексно подойти к развитию туристической отрасли стран региона, популяризировать туристические объекты страны и способствовать привлечению инвестиций в регион. Этот маршрут является аналогом российского туристического маршрута «Золотое кольцо», который принимает в год до 20 млн внутренних туристов. 

– Я думаю, что это хороший показатель; есть «Золотое кольцо», треугольник в Азии и теперь в Центральной Азии возникло желание создать «Золотой квадрат». Это международный маршрут, который, как правило, занимает 5-7 дней у туриста, – заявила почетный амбассадор туристического бренда «Узбекистан» в Казахстане Лаззат Аханова. 

Она добавила, что на пути этого маршрута можно установить развлекательные центры, торговые дома и небольшие отели. Но все эти вопросы еще должны решаться на межправительственном уровне. 
Между тем Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Узбекистан в РК Саидикрам Ниязходжаев особо отметил доверительное отношение глав двух государств и заявил об увеличении количества посетителей - граждан из Казахстана в Узбекистан, а также из Узбекистана в Казахстан в десятки раз. По его словам, на сегодняшний день в Узбекистане введен безвизовый режим для 86 государств, а также с 57 странами упрощен визовый режим.

Как заявили инициаторы проекта, тур по «Золотому квадрату» особенно придется по вкусу туристам, любящим познавательный, культурный, сакральный отдых и бизнес-туризм. Тур начнут продавать после тестового запуска проекта в этом году. Протяженность маршрута данного тура, а также другие детали еще выясняются и находятся на разработке. В свою очередь генеральный консул Республики Узбекистан в РК Аброр Фатхуллаев добавил, что для увеличения потока туристов и их удобства сейчас ведется работа по запуску аналога знаменитого европейского Шенгена – единой визы Silk Visa, к которой в дальнейшем могли присоединиться и другие государства региона.