«Золотой дракон» в Усть-Каменогорске

На премьерном представлении Новосибирского цирка-шапито «Золотой дракон», создателем которого является Евгений Ким, в Усть-Каменогорске был полный аншлаг. Труппа в составе  50-ти человек и более 60-ти дрессированных животных, покорила публику своим выступлением.  

 – Мы были с гастролями в разных странах, а также многих регионах России, – отметил создатель и директор цирка «Золотой дракон» Евгений Ким. – В Усть-Каменогорске заканчивается наш тур по Казахстану. Нас приятно удивил город на слиянии двух рек. А мы в свою очередь хотели удивить жителей этого славного города. Публика очень чуткая, все воспринимает на эмоциях, очень тепло. В программе все было на высочайшем уровне: клоунада, конферанс, яркие танцовщицы, иллюзионисты. Но главная «фишка», по словам администратора цирка Вадима Попова, – это 60 дрессированных животных!

– Номеров со зверями у нас несколько, и они весьма впечатляющие, – подчеркнул Евгений Ким. – Гепарды, пумы и другие хищники – наши питомцы. Мы тщательно ухаживаем за ними. К слову, в неволе животные живут в два-три раза дольше, потому что им не нужно бороться с противниками за пропитание. Я сам артист цирка в третьем поколении – дед и отец работали в цирке. Со мной трудятся моя супруга Татьяна, брат Леонид, племянник Алексей. Старший сын работает отдельно в Иркутске с тиграми. Дрессура – это большое искусство. Зная характер каждого питомца, приободряя лютых хищников кусочками мяса, а иногда и немного грозя стеком, Евгений Ким управляет ими, как ручными котятами, под аплодисменты зала.  

– Нас с дочкой поразили номера, в которых выступали очаровательный гепард Джерри и пума Черный бумер, а также собаки разных пород, – делится впечатлениями зрительница Лариса Ивлева. – Они с непередаваемой грацией под музыку делали па вместе с «коллегами». После представления мы сфотографировались с Джерри, узнав, что этот гепард спокойно реагирует на людей и любит фотографироваться. О том, как выступили акробаты, гимнасты, эквилибристы, канатоходцы, нельзя говорить без восторга – они завели зал! Видно, что эти выступления требовали от артистов длительных тренировок. 

Не обошлось на представлении без веселых розыгрышей клоунов, которые то и дело вызывали малышню на арену. Многим запомнились номера фокусников. К слову, мистике и традициям здесь уделяют немалое внимание. Об этом свидетельствуют восточные знаки – гексаграммы, драконы, расположенные повсюду. Даже номера машин здесь особенные «69», напоминающие известный символ инь-ян.  

– До Усть-Каменогорска мы побывали с программой почти во всех областных центрах Казахстана и, надеемся, не оставили равнодушными своих маленьких зрителей и их родителей, – добавил Евгений Ким. – Ведь для артиста главное – подарить хорошие эмоции залу. Со стороны наше ремесло, возможно, кажется легким, воздушным. Мало кто знает, что за этой красочностью и эфемерностью стоят годы репетиций, бесконечные гастроли. Это творческая, но очень серьезная работа. Но когда мы видим счастливые глаза зрителей, понимаем, что наш труд был оценен по достоинству. Это и есть чудо.                

Ева КИМ,
Усть-Каменогорск