Жизнь, посвященная музыке

Для Пак Сан Вона музыка – это любовь всей жизни. Он настолько чуток к ней, что кажется, воспринимает её не только ушами, но и всем своим существом. Страсть к этому виду искусства в его сердце зародилась ещё со школьной скамьи. Ради неё 17-летним парнишкой он покинул отчий дом на Сахалине и поступил в Хабаровское музыкальное училище. Она привела его почти через всю Евразию в Казахстан. И хотя на пути стояли преграды, всё преодолев, он посвятил ей свою жизнь. 6 июня нашему герою исполняется 70 лет. В свои годы он молод, горяч душой и зажигает сердца участников (основная часть которых – люди преклонного возраста) вокальных коллективов при Алматинском корейском национальном центре: «Бидан Гиль», «Радуга» и «Надежда» радостью и тягой к жизни. Без него не смог бы существовать ни одни из вышеназванных коллективов, ведь он является их музыкальным руководителем.  

Но обо всём по порядку. Родители Пак Сан Вона жили в Южной Корее в провинции Тэгу. Волею судьбы, перенеся тяготы японской оккупации, они оказались на Сахалине в городе Поронайске. Здесь и появился на свет Сан Вон в 1951 году в многодетной семье седьмым ребёнком. Отец, по дороге к рабочему полю, часто сажал младшенького на плечи и, чтобы было веселее, просил его петь. И мальчик затягивал все песни, которые знал, а когда не мог уже ничего вспомнить, на ходу сочинял новые обо всём, что появлялось перед глазами, словно казахский акын. Это было очень весело и забавляло мальчишку. И до сих пор он с удовольствием часто исполняет любимые песни Александра Серова и Муслима Магамаева. Можно сказать, отец, сам того не подозревая, приобщал сына к музыке. 
Став постарше, Сан Вон участвовал в школьном оркестре – играл на трубе. В это время уже чётко закрепилась его любовь к музыке. Горя желанием связать с ней свою судьбу, после школы он поступил в Хабаровское музыкальное училище. Занятия доставляли удовольствие. После окончания учебного заведения ему, как талантливому и способному ученику, дали направление на поступление в любую консерваторию страны. Это было очень заманчиво, куда поехать?..

Совершенно случайно он увидел документальный фильм об Алма-Ате. Как там было красиво, тепло, фонтаны, город утопал в цветах, изобилие фруктов и ягод! Это был райский уголок, предел мечтаний! И этот худенький, неприметный корейский паренек с зеленым паспортом, который считался невыездным, стал мечтать об учебе именно в этом городе! С плохим знанием русского языка, без гроша в кармане, но с большим желанием учиться, горячий и напористый! Таким увидел его начальник паспортного стола, пожалел и в виде исключения дал разрешение на выезд, с условием, что он обязательно поступит в консерваторию. 

Родители еле насобирали денег на дорогу. Столько было препятствий, но они позади и, наконец-то он в самолете, который через 10 часов приземлился в городе его мечты! Алма-Ата оказалась действительно тем местом, о котором он мечтал! Его распирало от радости и счастья! Теперь осталось только сдать экзамены и поступить в консерваторию. И вот, все экзамены сданы, но, увы, он провалил русский язык. Всё потеряно! И тут вмешался Его Величество Случай! Парнишку, поникшего и несчастного встретил профессор, преподаватель класса трубы. Узнав, что он провалил экзамен по русскому языку, стал хлопотать за талантливого парня. И Сан Вона зачислили, выделили общежитие, где он прожил все 5 лет незабываемой студенческой жизни!

Способности молодого Сан Вона как музыкального руководителя были сразу заметны, поэтому ещё не окончив консерваторию, на третьем курсе его пригласили вести вокально-инструментальный ансамбль «Гамма». Члены ансамбля тоже были влюблены в музыку, и хотя они не имели специального образования, под руководством молодого руководителя группа гастролировала по Казахстану и даже стала «лауреатом самодеятельности».
После окончания консерватории работал в Доме пионеров и в других организациях с детьми. Занятия с молодым поколением также доставляли большую радость. 

Самое большое счастье и богатство для Сан Вона – его сын Александр и внучка Элина. С супругой Ким Кен Хва они были знакомы с детства, жили на Сахалине на одной улице, но интереса в то время друг к другу не проявляли. Однако, спустя годы, вновь встретились уже в Алма-Ате как будто впервые. Между ними загорелся огонёк, который вскоре перерос в большое чувство. Элина Пак по наследству переняла талант дедушки – не раз становилась лауреатом городских и республиканских музыкальных конкурсов. И это не только благодаря таланту и трудолюбию внучки но и вниманию и заботливому обучению дедушки, который готовит к её конкурсам и разделяет с нею радость побед. 

Судьба подарила Сан Вону встречу с исторической родиной, о которой он слышал только из воспоминаний родителей, а видел лишь по телевизору. В 2009 году по линии Международного комитета Красного Креста ему выдалось побывать в Южной Корее. Высоченные дома, соседствующие с историческими архитектурными зданиями, современность и ретро, шик и простота – всё было удивительно и необычно. Больших различий не было лишь в языке и кухне, последняя была иногда немного слаще привычной. Эта страна произвела на него большое впечатление и очень понравилась, но милее сердцу всё же остаётся Алматы! И поэтому, несмотря на предоставленную возможность вернуться на историческую родину по программе для сахалинских корейцев, он остался жить здесь, в городе его мечты. Для семьи Сан Вона Казахстан стал настоящей родиной.
Однажды Алматинский корейский национальный центр собрал вокальный коллектив, которому необходим был музыкальный руководитель. На это место идеально подходил Пак Сан Вон не только как замечательный музыкант с большим опытом, но и, что очень важно, человек, свободно владеющий корейским языком с идеальным произношением. Предложение немного удивило нашего героя, ведь он почти не общался с корейцами, мало с кем был знаком. А здесь целый коллектив и далеко не дети, с которыми он так привык работать. Но, недолго думая, он согласился и вот уже более двадцати лет руководит хором «Бидан Гиль», не жалея о своём решении. Коллектив стал для него большой дружной семьёй. И, как поделилась с нами Вера Ивановна Ким, староста хора «Бидангиль» они готовят к юбилею большой сюрприз и с нетерпением ждут 6 июня.

Такая долгая совместная работа принесла свои плоды – сегодня хор  «Бидан Гиль» любим не только в родном Алматы, но и далеко за его пределами. Коллектив с большим успехам выступал в Кызылорде,  Талдыкоргане, Шымкенте, Уштобе, Мактаарале, Каскелене, Бурундае и других городах и поселках. И везде их ждут, всюду им рады, потому что они могут украсить любое событие. Так хор «Бидан Гиль» приглашали в с выступлениями в городской Дом ветеранов, в Казахский национальный медицинский университет, в Национальную библиотеку Республики Казахстан и другие организации и учреждения. В прошлом году планировали поездку в Корею, но начавшаяся пандемия изменила их планы.

Пак Сан Вон никогда не испытывает недостатка в работе, ведь многие хотели бы видеть его в качестве наставника. И Светлана Григорьевна Ким, организовывая, музыкальный коллектив, обратилась именно к нему. Так, в 2015 году появился вокальный ансамбль «Радуга». Хотя изначально коллектив был образован, чтобы петь для себя, для удовольствия, для души. Тем не менее они выступали в различных учреждениях города, ездили с номерами в Тараз и даже два раза побывали на исторической родине в Стране утренней свежести! Жители Южной Кореи были приятно удивлены, слыша любимые песни в исполнении соплеменников из Казахстана. Причём песни исполнялись в чистом, почти без акцента произношении. Некоторые тогда даже прослезились от умиления.  

А вот для вокального коллектива «Надежда» Пак Сан Вон, где он тоже музыкальный руководитель, сначала показался хмурым и угрюмым человеком, они даже побаивались его. Но первое впечатление оказалось ошибочным. Сейчас они знают его, как личность весёлую, добрую, открытую, с хорошим чувством юмора и самое главное очень скромную. Он человек-праздник, при этом всегда остается не заметным. На репетиции он никогда не ругается, а если вокалисты иногда и «фальшивят», это сразу становится понятно по выражению его лица. 
– Мы его очень любим и готовим большой праздник – сюрприз ко дню рождения. В  подготовке активное участие принимает весь хор. Это будет вечер песен, юмора и шуток. Мы постараемся сделать всё возможное, чтобы порадовать и отблагодарить нашего руководителя! – поделилась секретом с нашей газетой в преддверии юбилея любимого музыкального руководителя староста коллектива «Надежда» Искра Черовна Цой. 
Пожелаем же уважаемому Пак Сан Вону крепкого здоровья, больших творческих успехов, благодарных учеников и огромного счастья!

Юлия НАМ