«Жарқын болашақ – Светлое будущее»

Подростковые годы – самый важный период для выявления талантов и способностей у молодых людей. Поэтому ежегодно республиканский научно-практический центр «Дарын» проводит олимпиаду «Жарқын болашақ» по разным направлениям, в которой принимают участие школьники со всей страны. Олимпиада проводится в три этапа: районный, городской и республиканский. В этом году республиканский этап прошел в Астане. В столицу из всех городов Казахстана были приглашены около 200 финалистов. Юным талантам – Дане Сон и ее товарищу Сергею Цхе посчастливилось пройти в республиканский финал и даже получить призовые места. Дана и Сергей – тягубя, мама Даны казашка, а у Сергея – украинка. Мы пообщались с Даной и Сережей, дабы узнать побольше о таланте и стремлении школьников.
Юный писатель
Дана учится в 10-м классе казахской школы-лицея. Уже с младших классов семья и учителя замечали ее способность к письму. Она пишет сочинения и эссе на казахском языке. Писать и сочинять на казахском довольно сложно, а литературным языком владеет не каждый. Таким навыкам она овладела благодаря её учительнице казахского языка и литературы Балсулу Кулмановой. Видя в ней потенциал, педагог отправила Дану на олимпиаду и не прогадала – девушка заняла второе место в республике и получила серебряную медаль в номинации «Жас қаламгер» (Юный писатель). В республиканский финал Дана прошла неожиданно для нее самой. За пару дней до олимпиады она выезжала в Астану на соревнования по танцам. – Когда я узнала, что прошла в финал, была одновременно рада и несколько напугана. В тот день я как раз уезжала в Астану и сильно волновалась, хотя не первый раз участвовала в соревнованиях. Думать об олимпиаде мне, честно, не хотелось. Все мысли и силы я направила на соревнования по танцам. Все же республиканская олимпиада – дело серьезное, нужно было взять себя в руки. Уже почти год я занимаюсь К-РОР-танцами, участвую в команде Q7. Все, что касается танцев, очень важно для меня, в них я полностью раскрываюсь и выкладываюсь на все сто. Я всегда была подвижным и энергичными ребенком, поэтому с детства занималась спортом – плавала, играла в волейбол и танцевала. 
– Как проходила олимпиада, какое сочинение ты писала? 
– На всех этапах я расписывала разные сюжеты по картинкам. Каждая тема олимпиады поднимала социально важные темы, а мы придумывали к ним рассказы. Я писала про зависимость детей и взрослых от интернета и социальных сетей. На городской олимпиаде придумала сказку о сбежавших детях, которые пропали в поисках сказочных монстров. На последнем туре было ситуативное задание – рассказ, который нужно развить и внести в него поучительный смысл. По заданному примеру я приехала на каникулы к бабушке и нашла сундук, который она запрещала открывать, но мое любопытство взяло верх и я все же заглянула в него… Мне захотелось написать про любовь и привязанность, их важную роль в жизни людей. По рассказу, открыв сундук, я нашла в нем кучу старых вещей: игрушки, высушенные цветы, вместе со всем внутри лежала стопка пожелтевших писем. Письма эти отправлял мой дедушка с фронта. Они передавали его чувства, тоску по дому и своей любимой. Любовь к бабушке помогала ему выжить, он вернулся домой, но вскоре скончался. А бабушка хранила любовь и память о нем в своем большом сундуке. В рассказе я хотела передать, что любовь действительно есть, и то, насколько любовь важна в нашей жизни. 
– Чем ты хочешь заниматься в будущем? 
– Свою будущею профессию я хочу связать с творчеством, мне нравится снимать и фотографировать пейзажи, людей, животных. Особенно люблю ловить интересные кадры с моими питомцами. Я бы хотела работать в киноиндустрии, стать режиссером или оператором и снимать интересные фильмы.

Юный музыкант
Помимо учебных направлений, на республиканской олимпиаде была творческая номинация «Әнші бұлбұлдар» (Певчие соловьи), в которой Сергей Цхе исполнял песню «Атамекен». Сергей учится в 9-м классе школы-гимназии, с 8 лет занимается музыкой по классу фортепиано и с пяти лет посещает вокал. Также является участником конкурса «Юный лидер» от молодежного движения корейцев Казахстана. – Меня часто отправляют на олимпиады и конкурсы, потому что я давно занимаюсь музыкой, – рассказывает юный талант. – На районном этапе я пел песню Абая «Көзімнің қарасы», на городском и республиканском этапах исполнил «Атамекен». Честно, я не ожидал, что пройду в финал. Впервые побывал на олимпиаде вне Алматы, но сильно не волновался, потому что раньше уже выступал на республиканских олимпиадах. На сцене я чувствую себя уверенно. Сергей обладает уникальным талантом и умеет играть на разных инструментах. Также у Сережи есть необычное хобби – он коллекционирует различные музыкальные инструменты. Освоив фортепиано, он приобрел мелодику (духовая гармошка с фортепиано-клавиатурой) и аккордеон. На каждом инструменте Сергей учится играть самостоятельно. 
– После школы я хочу поступить в музыкальный колледж имени П. Чайковского, а по окончании – в консерваторию на органиста. Орган – большой и величественный инструмент, на нем один человек может сыграть симфонию, для которой нужен целый симфонический оркестр с 50 и более музыкантами. У органа большой диапазон – от самых нежных и завораживающих звуков до грозных и пугающих раскатов. По сравнению с другими инструментами его тяжело освоить, нужно иметь хорошую координацию, так как играют на органе не только руками, но и ногами по педальной клавиатуре. Рядом с органистом всегда есть сопровождающий, который переключает регистры. Эти регистры отвечают за тонкое или грубое звучание инструмента. Это целый мир, который нужно понять и прочувствовать. Помимо органа, я бы хотел научится дирижерскому искусству. Не все понимают важность дирижера на сцене, кажется, будто он просто размахивает палочкой, на самом деле это настоящее искусство – управлять целым оркестром, – делится Сергей. Несмотря на юный возраст, у Сергея, как у истинного музыканта, тонкий музыкальный вкус, он любит слушать и исполнять классические произведения. А увлечения и хобби связаны как с творческом, так и с наукой. 
– Кажется, я еще не дорос до того уровня, чтобы исполнять свои любимые произведения, но одни из самых любимых – это «Юмореска» С. Рахманинова и его прелюдия до диеза минор. Когда я играю на инструменте, чувствую истинное наслаждение, мне очень нравится дарить музыку людям. Мы – музыканты, как связующее звено между музыкой и людьми, мы передаем всю красоту звучания нот. Увлекаюсь я не только музыкой, но и театральным искусством. В нашей школе есть театральный кружок, с которым мы периодически выступаем на разных конкурсах. Наш театральный руководитель сам пишет пьесы и постановки, чаще всего они задевают социально важные аспекты нашей жизни. Через спектакль мы передаем сложные жизненные ситуации, которые происходят из-за невежества, жадности и халатности людей. Думаю, людям нужно видеть и знать такие вещи. 
– Чем бы ты занимался, если бы не был музыкантом? 
– Раньше я мечтал стать летчиком, но все же музыка оказалась мне ближе. Однако, не будь музыки, я бы изучал биологию или человеческий мозг. Ведь наша планета еще не изучена до конца, с каждым разом находятся новые факты о нашей жизни на земле. А человеческий мозг – уникальная субстанция, которую ученым еще долго предстоит изучать. Наши юные гости – пример прогрессивных и умных тинэйджеров, которые в будущем, несомненно, добьются успехов!

Диана СОН