Японское аниме голосом Виоллеты Ли

Число поклонников японского аниме растет с каждым днем по всему миру, в том числе и в Казахстане. Этот своеобразный жанр мультипликации из Страны восходящего солнца покоряет сердца зрителей удивительными персонажами, отображенными в особом стиле, захватывающими сюжетами, увлекательными образами. Алматинка Виоллета Ли имеет прямое к ним отношение, – она даббер.

Даже среди поклонников аниме не все знают, чем занимается даббер. А вот 21-летняя Виолетта Ли уже имеет достаточно большой опыт в этой профессии – она озвучивает аниме-фильмы по предоставленному переводу. Как признается сама девушка, в Казахстане еще не так много тех, кто занимается этим делом, но профессия постепенно обретает популярность, вместе с ростом поклонников японских мультфильмов. Виолетта работает под ником Vielis на проекте AniMaunt. Увлекаться японским аниме девушка начала еще с начальных классов школы. Для нее даббер – это больше чем просто хобби, в будущем она хотела бы превратить это в основную деятельность. 

Некоторые не видят в японском аниме глубокого смысла, не понимают самой сути. Но Виолетта уверенна, что эти мультфильмы весьма познавательны, в них есть своя изюминка. На примере популярных фильмов Хаяо Мидзаяки можно судить, насколько они наполнены добром, волшебством и философским смыслом. Его многосерийный мультфильм «Мой сосед Тороро» помогает воспитывать в детях самые лучшие качества и знаком многим маленьким казахстанцам. Наша героиня смогла разглядеть все эти качества в аниме и с большим интересом и увлечением занимается их озвучиванием.  

Сложности даббера

Виолетта не имеет специального образования, но при этом четко знает, чего от нее требует профессия. Так даббер должен иметь хороший слух, дикцию, приятный голос. В своей работе она старается быть целеустремленной, упорной, придерживаться высоких стандартов. Это кропотливый ежедневный труд и прежде всего усилие над самим собой. Конечно, не всегда все получается с первого дубля. 

– Порой после озвучивания тебе кажется, что все хорошо и ты доволен своей работой, – делится девушка. – Но после редактирования тебе могут указать на ошибки и приходится делать все сначала, ведь слух у людей разный. Можно просидеть целый день над 20-минутным мультфильмом, но благодаря этому и появляется опыт, повышается твой профессионализм. Также к плюсам своей любимой профессии Виолетта относит постоянное развитие, расширение кругозора, пополнение словарного запаса, новые эмоции, переживаемые вместе со своими героями.  А вот самое сложное это правильно передать с помощью того же количества слов, что и в оригинале, смысл сказанного. Ведь часто бывает так, что для перевода, например, единственного слова с одного языка на другой требуется целое словосочетание, а чтобы передать смысл короткой фразы – нужно целое предложение. Но на экране все должно выглядеть гармонично – картинка должна совпадать с голосом.   

Пробовать себя в разных ипостасях 

Виолетта Ли занимается дублированием не только японского аниме, также озвучивает южнокорейские дорамы, американские сериалы, трейлеры для фильмов, игры и мультфильмы.Также она пробовала себя в роли саббера – человека, занимающегося подготовкой субтитров для аниме, редактора манги (японские комиксы), но все-таки больше ее привлекает именно озвучивание фильмов. Тем более что ее голос и дикция хорошо для этого подходят. На данный момент девушка работает над проектом «Мальмои» – это южнокорейский фильм, посвященный истории создания словаря корейского языка в 40-х годах, когда это было под большим запретом. По словам нашей героини, проект очень интересный и сложный одновременно, ведь ей приходится озвучивать сразу троих персонажей – пожилую женщину, мальчика 14 лет и маленькую девочку. Кроме того ей предстоит озвучивание в студии AniMount около 11 аниме-мультфильмов и работать в KZstudio над южнокорейскими сериалами.

Своим примером Виолетта Ли демонстрирует, как молодой девушке можно реализовать себя в профессии, подходя к своему делу с интересом, креативом и большой любовью.  Помимо озвучивания аниме Виолетта также увлекается компьютерными играми. Это занятие она тоже считает весьма полезным и интересным. Геймерство помогает ей расширять кругозор, приобрести новых друзей.Планов на будущее у Виолетты очень много, но самая большая мечта – это открыть свою студию озвучивания, и к ее осуществлению наша героиня идет маленькими, но уверенными шагами. 


Елена ТЕН