Встреча  со слезами на глазах

На северокорейском курорте Кымгансан впервые за три года состоялась встреча по воссоединению семей, разделенных Корейской войной.  На встречу приехали около 360 южнокорейцев из 89 семей, многие в инвалидных креслах. И, по отзывам и реакции общественности, не все встречи состоялись…

В КНДР из Южной Кореи отправилась большая группа корейцев для встречи с родственниками. На автобусах их доставили к демилитаризованной зоне, затем в Кымгансан. Со стороны севера на мероприятие допустили более 185 человек. Почти все участники встречи – люди старше 80 лет, самому старшему мужчине101 год. Ранее КНДР и Южная Корея приостановили ежегодные встречи из-за усилившихся угроз со стороны Пхеньяна, а также постоянного запуска баллистических ракет и ядерных испытаний. Однако после встречи лидера КНДР Ким Чен Ына с Президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином ситуация изменилась.

Первые встречи разлученных родственников состоялись в 1985 году. C 2000 года более 23 тысяч разделенных жителей КНДР и Южной Кореи пообщались по видеосвязи в рамках программы по воссоединению. За этот период более 130 тысяч южных корейцев подали заявление о желании встретиться со своими родственниками из КНДР. Однако многие из них уже умерли, так и не встретившись со своими близкими. Последняя встреча  была проведена в 2015 году.

Во время нынешней встречи было много слез: слез радости от встреч, которые все-таки состоялись и грусти от потерь, которые неминуемы по причине прошествия лет. Одна женщина встретила своего сына, которого видела последний раз 68 лет назад. Ли Гён Сом ждала встречи со своим сыном около 68 лет. Сейчас женщине 92, а ее сыну – 71. В последний раз мать видела сына, когда ему было всего четыре года. Женщина очень волновалась перед долгожданной встречей, не зная, что спросить у сына, которого не видела около 68 лет.

– Что я могу у него спросить? Я должна спросить, что его отец рассказал обо мне. Видимо, отец рассказал ему, как мы разделились, где был наш дом. Я должна спросить об этом, – сказала женщина. Сын Сан Чол показал матери фотографию своего отца…  Ли не видела мужа с момента разделения семьи после 1953 года. Воссоединение семей – одно из обещаний лидера КНДР Ким Чен Ына, данное в ходе встречи с президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином весной этого года.