Восточный Новый год в Восточном Казахстане

Жителям Восточного Казахстана, впрочем, как и всем казахстанцам, повезло в том отношении, что они несколько раз могут отметить приход Нового года – по Григорианскому, Китайскому календарю, а еще по тюркскому обычаю – на Наурыз. Веселый праздничный концерт, посвященный корейскому празднику Сольналь, с размахом прошел 5 февраля в Усть-Каменогорске.

Вот уже больше четверти века активисты Ассоциации корейцев Восточного Казахстана встречаются, чтобы вместе отметить праздник Сольналь – Новый год по Восточному (Лунному) календарю. Этот праздник стал доброй традицией и для представителей других этносов, которые с радостью приходят на торжество.

В  Усть-Каменогорске это торжество собирает вместе не только корейцев, которые чтут давнюю традицию, но и всех желающих, которые хотят снова окунуться в новогоднюю атмосферу. С каждым годом это торжество становится все более интернациональным.

Восточноказахстанские поклонники лунного Нового года встретились в солнечный морозный денек в Доме дружбы – центре общественного согласия, украшенном в духе Страны утренней свежести – цветами, воздушными шарами, фонариками.  


Чаре и  себэ

Для корейцев Сольналь имеет важное сакральное значение. В смене времен заключен глубокий смысл. Кроме того, в Корее это еще и символ семейного единства. Поэтому к торжеству готовятся тщательно и отмечают с размахом, начиная  приготовлениями поездки к старшим родственникам, заканчивая покупками подарков и продуктов.

В Усть-Каменогорске праздничные торжества начались с надевания национальных костюмов (ханбок). Затем состоялась церемония «чаре» – поклонение духу предков с просьбой о защите клана. В обряде у алтаря приняли участие доктор биологических наук, профессор Пусанского Национального университета Ли Санг Мэй и волонтер из Южной Кореи Джу Сын Рён.

Также прошел обряд «себэ» в виде глубокого поклона молодых членов семьи старшему поколению. Старики в свою очередь дали свое благословение и одарили младших деньгами «себэтон».

Присутствующих порадовал инструментальный номер самульнори в исполнении воспитанников волонтера из Южной Кореи Джу Сын Рёна – участников ансамбля «Восточный ветер».

Корейские песни солистов вокального ансамбля «Инсаноре» были понятны без перевода, потому что в них говорилось о любви, дружбе, красоте родного края.

Также на сцене блистательно выступили Эльза Цой, Тамара Нам, Галина Хан и другие. Вызвала шквал аплодисментов талантливая казахская певица Гульзада Хамитова.

Порадовали публику лауреаты республиканских конкурсов – участники хореографических ансамблей «Арабеск» (худрук Анна Татаренко), «Вайнах» (чечено-ингушский центр), «Актолкын».


Горячие поздравления

– Праздник Сольналь – это пример преемственности поколений и культур, – сказала председатель Ассоциации корейцев Восточного Казахстана Юлия Кунст-Кан. – На сей раз мы решили немного изменить формат, пригласив большее число людей на наш праздник, во время которого мы особенно чествуем представителей старшего поколения, переживших тяжелые годы депортации. Для них мы приготовили подарки. Также нам приятно видеть здесь студентов казахстанско-корейского колледжа «Квансон» и ВКГУ им. С. Аманжолова. Глава государства объявил этот год Годом молодежи. Это значит, что у вас, ребята, будет больше возможностей для развития своего потенциала.  

К словам поздравлений присоединились члены правления ассоциации. Председатель Совета старейшин «Нойндан» Виктор Иванович Ким пожелал всем собравшимся здоровья, удачи, процветания и тепла, здоровья и побольше радости.     

– Новый год по лунному календарю празднует вся Юго-Восточная Азия, – сказал Виктор Иванович Ким. – В Казахстане созданы условия, чтобы люди могли сохранять свои обычаи и познавать другие. Пример тому – праздник, который собрал представителей разных национальностей. Такие мероприятия сплачивают наше общество.

Много доброго сказал директор областного Дома дружбы – центра общественного согласия Эльдар Толеубеков. По его словам, благодаря решению акима области Даниала Ахметова Дом дружбы обрел новый адрес – здание Дворца культуры металлургов, где всем этнокультурным объединенияи уютно и комфортно.

– Чем лучше мы знаем традиции друг друга, тем больше уважаем и понимаем людей вокруг, – подчеркнул Эльдар Толеубеков. – Здорово, что можно отметить Новый год не только в ночь на 1 января, но и в начале февраля и с 21 по 23 марта.

С этим мнением были солидарны председатели других этнокультурных объединений: армянского – Дживан Маначурян, еврейского – Владимир Лебедев, немецкого – Евгений Шумахер и другие. Они поблагодарили за то, что им выпал шанс узнать культуру потомков Страны Утренней свежести ближе.  

– Как принято и в других культурах, в Новый год нужно войти с добрыми мыслями, планами и мечтами, – сказал в своей речи директор боулинг-клуба «Олимпик» Куат Ескожинов, который много лет жил в Корее и хорошо знает традиции страны Чосон. – в Новый год у корейцев популярны пожелания: «желаю крепкого здоровья и удачи» или «желаю встретить хорошего человека и выйти за него замуж». Необходимо много веселиться, танцевать, играть, петь. Ведь хорошее настроение в этот день закладывает основу удачного года. Из народных развлечений распространены запуск воздушных змеев и фейерверков, народные игры и шуточные состязания. Наступивший год будет счастливым, если жилища украсить изображениями тигра, чтобы отпугнуть злые силы. Нужно ходить и приглашать в гости. Традиционные подарки – косметические наборы, женьшень, мед, массажеры, сладости или просто деньги. Давно работаю с корейцами и хочу сказать, что у нас много общего, не только внешне, казахи такие же представители алтайской семьи, но и в плане обычаев. В таком же почете гостеприимство, уважение к старшим, хлебосольство и радушие. Мы знаем, что каждый год связан с одним из двенадцати животных и одним из пяти элементов, у нас есть еще один шанс «начать жизнь с чистого листа». А в марте все казахстанцы отметят тюркский Новый год – веселый Наурыз.


Советы Луны

Участники торжества признаются: независимо от формы встречи праздника, в Сольналь люди обычно испытывают особый подъем, энергию. В этом немалая доля влияния лунных циклов. В зависимости от фазы Луны изменяется настроение и самочувствие человека.

Существует много сфер, где можно использовать Лунный календарь: от стрижки волос до диеты. Часто данной информацией пользуются земледельцы, которые высаживают сельскохозяйственные культуры согласно Лунному календарю, увеличивая свои урожаи.

Считается, что на растущую Луну наступает благоприятный период, а на убывающую – наоборот. Полная луна обладает магическим обаянием – к ней обращаются с просьбами и желаниями.


Ева КИМ,
Усть-Каменогорск