Вместе весело ходить по просторам

«Анен хасимникка, кайырлы тан, доброе утро, хэерле иртэ» - звучит бодрое приветствие. Три раза в неделю на аллее в восточной части озера Сайран проходят занятия по скандинавской ходьбе. Все энтузиасты здорового образа жизни по возрасту – пенсионеры. 
 

Каждое занятие начинается с интенсивной разминки. Несмотря на прохладное и снежное утро, все бодрым шагом под ритмичный стук палок отправляются по знакомому маршруту. Через 40 минут румяные, разгоряченные любители скандинавской ходьбы завершают разминку активной растяжкой.

 – Я занимаюсь скандинавской ходьбой с сентября месяца, когда начала посещать Центр активного долголетия. Хожу в неделю не менее 5 раз. Замечаю, что исчезла одышка, походка стала легкой, я, как гипертоник, чувствую, что давление стабилизировалось, – рассказывает Любовь Шин. –   И, конечно, здесь не только полезная физическая активность, но и общение, знакомство с новыми людьми. 

Если раньше, еще лет пять назад, появление на улице любителей скандинавской ходьбы вызывало смех и едкие насмешки в след: «А где лыжи-то?», то сейчас этот вид фитнеса приобретает популярность все больше. В Казахстане в 2015 году Максимом Прощенко была организована первая в Центральной Азии школа скандинавской ходьбы «Евразия». Те, кто не понаслышке смог восстановить свое здоровье после тяжелой травмы, благодарны именно ей. Этим видом физической активности можно заниматься в любом возрасте и в любое время года. И везде. При скандинавской ходьбе  задействованы около 90% мышц человека. Для сравнения – при беге используется 45% мышц, при езде на велосипеде – 50%).  О ее пользе для здоровья много написано в различных источниках, в частности, можно отметить, что появляется прямая осанка, получаешь заряд бодрости на целый день или наоборот, подготовку к крепкому сну, сжигаются калории. Для кого-то этот вид ходьбы становится способом снижения веса. А  кто-то принимает участие в марафонах.

– Нас, «скандинавов», объединяет любовь к спорту, к движению. А движение – это жизнь. Пенсионеры не сидят в четырех стенах, а собираются здесь и делятся не только общением, но  позитивной энергетикой. Наши самые старшие участники – Анна Харитоновна Ким ( 92 года), Любовь Семеновна Тен поражают своей спортивной собранностью, служат примером, – говорит Сауле Мырзабекова, представитель социального проекта «Активное долголетие». –  В чем прелесть скандинавской ходьбы, особенно для пенсионеров? В том, что она активизирует деятельность сердечно-сосудистой системы, укрепляет иммунитет, запускает метаболизм. Еще важно, что основная составляющая скандинавской ходьбы – это противоход, то есть задействованы оба полушария, соблюдается координация движений. Работает все тело, все связки и суставы.

Кстати, в Центрах активного долголетия, проект, который реализуется акиматом города Алматы, начиная с 2017 года, проводит  для пенсионеров бесплатно занятия не только по скандинавской ходьбе, но и по йоге, танцам, компьютерной грамотности.

Кира КИМ