Ветром сносило, облаками укрывало!

Путешествуя по соцсетям, остановилась на фотографиях нашего отечественного блогера, журналиста по профессии, заядлой путешественницы, молодой мамы –Алии Тэн. Что же отличает работы этого молодого автора от других – от тех, кто тоже размещает материалы на тему туризма и отдыха в интернете? Всевозможных работ о природе тысячи. Приглашений в путешествие онлайн и офлайн – сотни. Но, глядя на работы Алии, хочется остановиться, поразмыслить над  какой-то неземной красотой бытия. Однако и журналистского труда так много вложено в ее работы! Это и отточенность подписей к эмоционально-лирическим снимкам, и какое-то личное, доброе и заботливое участие в жизни природы. Работы Алии проникнуты настроением, любовью к тому, свидетелем чего она стала. И это, конечно, подкупает. Блог Алии Тэн еще сравнительно молод, но количество подписчиков из более 25 тысяч человек красноречиво говорит об интересе к тому, что она делает. 

«…Такая космическая красота и завораживающие живописные ландшафты находятся в нескольких часах езды от Алматы! Это меловые горы Актау. Места просто поражают великолепием оттенков: сахарные склоны сменяются румяными багровыми полосами, голубые волны известняка остужают полыхающие оранжевые глины, а у оснований встречаются прожилки серых и зелёных цветов.

…Добралась-таки я в страну льда и пламени – Исландию! Вчера был первый полноценный день моего пребывания здесь. Всего один день, а эмоций уже невероятно много! Меня накрыло большой волной, я убегала от овцы по полю, ветром меня сносило, облаками накрывало, увидела северное сияние, встретила красивый рассвет и неслась в погоне на машине за невероятно прекрасным закатом...

…Наша планета столь прекрасна и удивительна! Мой дух путешествий и приключений никогда не угаснет!»

– У Вас, Алия, в Ваших постах, просто гимн родной земле и родному краю!

– Я люблю природу в ее прекрасных проявлениях, восхищена ее неисчерпаемой энергетикой! А уж если эту любовь удается передать через посты, то я очень довольна!

– А откуда же такое казахско-корейское сочетание в Ваших инициалах – Алия Тэн?

– Мой отец казах, а мама башкирка. Как любит говорить папа, мы с сестрой колированые! У моего мужа отец кореец, мама казашка. Я – типичный представитель очень интернациональной семьи, наша дочь – тем более, так как и с моей стороны и со стороны мужа есть еще и татары. С именем все очень просто – я его получила от папы в память о подвиге казахстанского снайпера, дочери казахского народа – Алии Молдагуловой. Так что у меня фамилия мужа, имя просто сакрального свойства. Но у меня, конечно, не только фамилия корейская. Я уже давно прониклась корейскими традициями, люблю поесть по-корейски, приготовить что-нибудь из корейской кухни.        

– Среди блогеров не так много журналистов. Вы осознано выбрали свою профессию или это дань романтике, как это бывает у многих юношей и девушек? Скажите, блогер – это профессия? Что она имеет общего с журналистикой? Многие считают, что для того, чтобы быть успешным блогером, не нужно иметь образование журналиста. Что Вы об этом думаете?

– Стать журналистом я решила в классе восьмом. Именно тогда  поняла, что хочу путешествовать по миру. Тогда мне казалось, что профессия журналиста отлично для этого подходит. Так что выбор был, наверное, интуитивный. Я просто всегда считала, что, будучи журналистом, обязательно буду путешествовать по миру.
Что касается блогерства, то в наше время да, блогер – уже профессия. К тому же ведение блога требует много времени и сил. Часто сегодня слышу от коллег, что они считают себя представителями СМИ. Что благодаря большому количеству подписчиков они могут влиять на мнения своих читателей. Я же считаю, если у тебя подписчиков больше, чем тираж какой-то газеты, это ещё не даёт тебе права считать себя журналистом с большой буквы. У блогера свои задачи, у журналиста какого-либо издания –  свои. Конечно, для того чтобы быть успешным блогером, вовсе не обязательно быть журналистом. А вот чтобы быть успешным журналистом, опыта блогера мало. Все зависит от выбранной тематики. Что касается меня, то профессия журналиста и знания, полученные на журфаке, мне помогают в ведении блога, в написании грамотного поста, а также в подаче материала. Я считаю, что уровень блогера сегодня должен быть довольно высоким.  

– Как Вы пришли к блогерству? Пробовали ли себя в классической журналистике? Или готовили себя только к работе в соцсетях?

– Мой блог появился как-то сам собой. Аудитория выросла тоже органически. По крайней мере, я специально его продвижением не занималась. Так получилось, что пять лет назад уволилась с телевидения и чтобы как-то себя занять, начала вести свою страничку в инстаграм. Мне понравилось делиться с людьми красивыми кадрами и интересной информацией. В результате я увлеклась ею всерьез, и она стала частью моей жизни. Где бы я ни была, что бы  ни увидела нового, я считала уже необходимым для себя поделиться впечатлениями. Опыт работы и в печати, и на ТВ у меня был, даже авторскую рубрику я там вела, то есть начинала свою деятельность как классический журналист. Однако уже там меня больше начали интересовать интернет- проекты: копирайтинг, СММ. Как будет дальше, не знаю. Сейчас же я работаю только в своём блоге. И мне эта работа доставляет истинное удовольствие.

– Почти 25 тысяч подписчиков… Не каждое издание имеет столько. Вы чувствуете свою ответственность перед аудиторией? Вернее было бы ответить на вопрос – как слово в их сердцах отзовется? Мне, как представителю журналистики классической, интересно об этом услышать. Хотя я понимаю, что Вы фотожурналист и Ваша тема – путешествия. Но все же, коль Вы блогер, то, думаю, часто сталкиваетесь с коллегами разных направлений.
– Конечно, ответственность перед читателями, моими подписчиками, огромная. Я постоянно работаю над  тем, чтобы им было интересно со мной. Да, мой блог в первую очередь цепляет красочными фото и видео, но посты я тоже стараюсь писать информационно насыщенными и полезными. Мне нравится в моей деятельности то, что я могу свободно выражать свои мысли: говорить своим подписчикам о том, что меня радует, что огорчает, вдохновляет… В этом плане у блогера много свободы, о которой журналисты изданий и СМИ лишь мечтают. Даже не знаю, хорошо это или плохо. Но я свободой не злоупотребляю.

– Я всем блогерам задаю этот вопрос, хочу задать его и Вам. Могут ли классических журналистов потеснить со временем блогеры? Или каждый выполняет свое предназначение, отрабатывает свой выбор?

– Помните, в фильме «Москва слезам не верит» герой утверждает, что скоро ни театра, ни кино не будет, что будет только сплошное телевидение? Это вопрос из той же категории. Не думаю, что блогеры вытеснят журналистов. Каждый выполняет свою функцию. Быть хорошим блогером – это не значит быть хорошим журналистом.  И наоборот. Журналист – это профессия и призвание, блогер – больше состояние души.

– Алия, давайте вернемся к Вашей «кухне». Скажите, с какого времени Вы начали путешествовать и «заболели» темой туризма? Нужно иметь хороший материальный уровень, чтобы посетить столько стран. Короче говоря, на какие средства Вы бываете в «командировках» по всему миру? Это дорого?

– Хоть о путешествиях я и грезила со школьных времён, активно путешествовать начала лишь 4 года назад. Что касается материальной стороны, то можно путешествовать и бюджетно. Было бы желание. Как говорится, все достижимо. Необходимо лишь прилагать усилия. Но многие не любят напрягаться, боятся ставить перед собою цели и пробовать их достигать. 

– Сейчас ведь у Вас в Вашей теме много конкурентов. В чем особенность Вашей работы? Чем собираетесь дальше «брать» подписчика?

– Одно могу сказать. Я не гонюсь ни за количеством стран, в которых «необходимо» побывать, ни за количеством подписчиков. Качество для меня важнее и в том и в другом случаях. Пусть у меня за спиной и будет меньше стран, но зато каждая поездка будет  насыщенная и глубокая. Люблю жить в одном месте по месяцу, полностью окунаться в местный быт. Не кривя душой, скажу. Пусть у меня будет не миллионная аудитория, зато та, с которой мы на одной волне. 

– Что Вы думаете о казахстанском туризме? Наши природные уголки ничуть ведь не уступают многим зарубежным. Почему у нас так плохо развит туризм?

– Действительно, природа Казахстана удивительна и прекрасна. Есть на что посмотреть. Но, на мой взгляд, нам не хватает хороших дорог, инфраструктуры, качественной рекламы, профессиональных сотрудников в сфере туризма, туркомпаний, четко продуманной организации, подробных путеводителей, доступных и комфортных зон отдыха, а также высокого сервиса.

– У Вас замечательные фотографии! Правда, есть очень откровенные, что не умаляет их достоинств. Скажите, в каких-нибудь конкурсах, выставках Вы принимали участие?

– Спасибо, нет. Я еще и не думала об этом. 

– Сейчас ситуация, в связи с коронавирусом, тяжелая. Как блогерам живется в это непростое время? Как Вы переживаете информационный голод?

– Тревел-блоги в период пандемии не актуальны и не интересны аудитории. Поэтому многие  сейчас изменили свои контенты. Я, например, начала делать упор на спорт и здоровье. На эти темы хорошо откликнулись мои подписчики. Так же, вы, наверное, заметили, я часто поднимаю социальные вопросы. Поэтому какого-то информационного голода не испытываю.  

– Есть у Вас мечта, как у профессионала, как у журналиста? Есть ли место на земле, которое манит и зовет к себе?

– Список мест, которые я хочу посетить, очень длинный. Но недавно я вдруг четко поняла, что хочу пожить несколько месяцев в Японии. Не была никогда в этой загадочной стране. Очень надеюсь, что скоро этот пробел ликвидирую. Ещё хотелось бы объездить всю юго-восточную Азию. А для своей семьи у меня есть мечта тоже – мне так хотелось бы жить у моря! Банально, но это так.

– Желаю, чтобы состоялись все Ваши командировки в разные континенты и поездки, о которых Вы расскажете своим подписчикам. Интересно, есть ли у Вас те, на кого Вы равняетесь?  

– Я интересуюсь работой своих коллег, но ни на кого не равняюсь. Мне интересен мой опыт, моя жизнь. Хочу делать свои собственные открытия!

Тамара Тин