Вакцинироваться ли китайской вакциной?

В настоящий момент казахстанцы могут выбрать для себя одну из 3 вакцин против COVID-19: «Спутник V» (Россия), QasVac (Казахстан), Hayat–Vax (Китай, произведена в ОАЭ). Стоит отметить, что такого выбора нет у подавляющего числа граждан развитых стран, которые месяцами стоят в очереди на прививку. Огромным достижением также является доступность и бесплатность вакцин. В нашей стране развернута широкая сеть прививочных пунктов, которые расположены не только в поликлиниках, но и в крупных торговых центрах. Для получения прививки нужно только предъявить удостоверение личности. 

С самого начала прививочной кампании я хотела прививаться вакциной, сделанной по старым добрым рецептам, когда в организм вводят убитый цельный вирус, при этом организм реагирует примерно так же, как при обычном заражении и формируется иммунитет на все части вируса, а не только на белок шипа. Хотя антител при этом вырабатывается меньше и от повторного заражения они защищают хуже, зато считаются самыми безопасными.
Эти вакцины получаются дорогими, так как работа с живым вирусом требует особых мер предосторожности и строительства специально оборудованного завода. Такую вакцину создали наши казахстанские ученые, что стало мировой сенсацией, но отечественная разработка пока еще проходит 3-ю фазу клинических испытаний, а аналогичная вакцина от Sinopharm уже официально признана в мире, включена в список вакцин, рекомендованных ВОЗ.

С 5-6 мая в Казахстане начали прививать вакциной от китайской фирмы Sinopharm, которая произведена в Объединенных Арабских Эмиратах  под торговым названием Hayat–Vax  Sars-CoV-2Vaccine (VeroCell). Известно, что фонд «Самрук Казына» приобрел 1 млн. доз вакцины по цене более 31 доллара за 1 дозу для собственных нужд, из них примерно 400 тысяч доз будет использовано для населения Казахстана.
Поскольку я надеюсь иногда выезжать за рубеж, то было предпочтительнее сделать прививку той вакциной, к которой будет меньше возникать вопросов у принимающей стороны. 
Вначале я записалась на вакцинацию через E-gov, потом позвонила в нашу ближайшую поликлинику, где мне с некоторым удивлением сказали, что можно прийти прямо сейчас, прививочный кабинет работает с 8.00 до 18.00, в живой очереди на данный момент ожидают 2 человека. 

На следующий день в 8.00 мы уже были в поликлинике. Организована вакцинация на удивление неплохо. Вначале на специальном листочке отмечаешь одну из 3 предложенных вакцин, потом тебя осматривает врач. Если все нормально, далее идешь в процедурный кабинет. Перед введением медсестра показывает флакон с препаратом. Очень удобно, что вакцину можно хранить в обычном холодильнике и на каждом флаконе клеится специальный температурный стикер, который отреагирует, если нарушались условия хранения. 

Китай произвел и распространил уже около 100 миллионов доз вакцины, в первую очередь обеспечив собственное население. Излишки распределяются в другие страны. Только в ОАЭ китайской вакциной привили около 8,3 миллиона человек, там она показала эффективность от заражения в 86% случаев. А по результатам независимых испытаний в 7 странах ее эффективность составила 79%. Это, конечно, ниже чем эффективность «Пфайзер» или «Спутника», зато никаких осложненных и побочных эффектов она не вызывала, а от средне-тяжелых и тяжелых форм защищала на 100%.
Ее можно смело рекомендовать для людей, намеревающихся в скором времени обзавестись потомством, хотя желательно все же выждать 2 месяца после получения второй дозы. Она особенно показана пожилым, ослабленным людям, страдающим хроническими заболеваниями.

Вакцина двухфазная, вторая инъекция ставится через 21 день после первой, что обеспечивает дополнительное усиление иммунного ответа. 

После вакцинации у меня была небольшая болезненность в месте введения, которая прошла на следующий день и некоторая чуть повышенная утомляемость в течение двух дней. Все, кто вакцинировался в один день со мной, чувствуют себя отлично. Через 21 день пойдем за второй дозой.

    Ирина КИМ,
    кандидат медицинских наук