В умелых руках и дело спорится

Каждый четверг активисты Молодежного движения корейцев Казахстана проводят онлайн-встречи с интересными и успешными людьми. Слушатели с нетерпением ждут встречи, и наша редакция в том числе. Ведь всегда интересно послушать людей, проделавших долгий и тернистый путь к своей мечте и готовых с удовольствием делиться секретами успеха. Очередным гостем рубрики «Встреча с менторами» стала очаровательная основательница ресторана Satori Антонина Хегай.

Главное в жизни не то, где мы находимся, а направление, 
в котором мы движемся.

Лев Толстой

Общение молодежи с успешными людьми в онлайн-формате становится хорошей традицией. Участники основательно готовятся и продумывают каждую деталь перед встречей. Радует, что с каждым новым знакомством ребята чувствуют себя более уверенно, задают много вопросов и черпают для себя много полезного. 

Любимое дело

В этот раз Антонина Хегай показала на своем примере, что успешный человек – это тот, кто испытывает удовлетворение от своей работы, счастлив в семье и обладает духовной гармонией. Пожалуй, многие тоже могут вдохновиться ее жизненным примером и воспользоваться советами. 

Главное профессиональное детище Антонины – Satori – это ресторан аутентичной азиатской кухни. Меню предлагает более 100 блюд на любой вкус. Основные направления – это японская и корейская кухни. До карантина заведение дышало любовью, домашним уютом, великолепной традиционной кухней и давно завоевало огромное количество почитателей. Но всему этому предшествовала большая работа, формирование надежной команды, выработка собственной стратегии.

Сама Антонина в ресторанном бизнесе уже 16 лет. Начинала менеджером в ресторане «Кореан Хаус». Первый год работы ей запомнился слезами от морального истощения и физической усталости. Работать приходилось с 10 утра до 12 ночи. Труд менеджера очень тяжелый и ответственный, не каждый гость может представить, что помимо красивой улыбки и ровной осанки приветливого сотрудника, который готов прийти на помощь в любой момент, еще на него возлагается огромное количество обязанностей. В их числе планирование, организация, контроль деятельности персонала и приветливое отношение к каждому гостю. Все это Антонина успешно освоила и уже спустя год стала подниматься по карьерной лестнице, дошла до генерального менеджера и управляющего рестораном «Кореан Хаус». 

Преодолевая трудности, обретая навыки и опыт, девушка поняла, что занимается любимым делом. Со временем пришла идея открыть свое заведение.  

Satori в переводе с японского языка означает «просветление». Антонина Хегай вместе со своим партнером по бизнесу Ларионом Ляном называют свой ресторан «душевный проект». Им хотелось создать то место, куда человек будет приходить не только за гастрономическим и эстетическим наслаждением, но и за паузой от жизненной суеты. Место, где команда ресторана встретит каждого в лучших традициях восточного гостеприимства и окружит вниманием и заботой. Место, где совершенно не важно, на какой машине ты приехал и во что ты одет, место, где тебя примут как самого дорого гостя, не зависимо от твоего статуса. 

Успех в деталях

Антонина и Ларион проделали большую подготовительную работу.  Перед открытием заведения они вместе с маркетологами и дизайнерами проработали множество деталей. В разработку интерьера, логотипа, бренда ресторана, декор помещения – во все Антонина вкладывала душу, старалась передать свои ощущения.  

– На самом деле открыть свой ресторан не так сложно. В том же интернете сейчас можно найти разнообразные алгоритмы, где подробно описывается вся процедура, от А до Я, – поделилась Антонина, – Но не это главное. Очень важно, с каким настроением и энергетикой ты закладываешь первый кирпичик в фундамент своего дела. От этого потом напрямую будет зависеть то, с каким настроением гости посещают твой ресторан и выходят из него. Также особое внимание, конечно, следует уделять сервису. Сегодня потребность в искренности, любви и заботе у людей особенно высока. Людям хочется внимание, хочется чувствовать себя нужными. Это выражается во многом, будь то празднование дня рождения, удовлетворение индивидуальных вкусовых предпочтений, наличие любимого столика, вежливость со стороны персонала. Все это не только приятные мелочи, но и веский аргумент для привлечения гостей и один из главных факторов успеха. 

Еще одна важная составляющая успеха, по мнению Антонины, – это дружелюбная и позитивная атмосфера в коллективе, который является сердцем ресторана. Энтузиазм, обучение, мотивация сотрудников, поощрение и искреннее отношение друг другу – все это в совокупности даёт стопроцентную продуктивность. Очень важно, чтобы все члены команды относились к делу и друг к другу не формально, а с душой. 
Общаясь с молодежью, бизнес-леди отметила, что иногда молодые люди пытаются самоутвердиться напором или следуя самым простым путем, прикладывая минимум усилий. Но только благодаря труду, работе над собой, профессионализму, командному духу можно добиться успеха. 

Об увлечениях и планах на будущее

На вопрос, чем в свободное от работы время занимается Антонина, она ответила, что очень любит петь, а совсем недавно увлеклась еще и рисованием. Девушка порекомендовала своим молодым собеседникам обязательно найти для себя увлечение или хобби. Оно не обязательно должно быть модным или как у других, а приносить человеку искреннюю радость. Нельзя недооценивать влияние хобби на жизнь человека, порой оно может стать второй профессией, а иногда очень сильно помогает в раскрытии человека с новой стороны. Антонина считает хобби некой волшебной палочкой, которая может помочь найти нужную информацию, обрести везение и удачу, познакомиться с интересными людьми, близкими
вам до духу и интересам. Антонина посоветовала всем слушателям обязательно уделять время себе и своим собственным интересам, тогда это обязательно повлияет на жизнь в целом, откроет новые возможности. 

Еще Антонина Хегай занимается коучингом. Ей по душе работа с людьми. До недавнего времени она проводила бизнес-тренинги и занималась гештальт-терапией. На постоянной основе занимается благотворительностью. 

Говоря о планах на будущее, Антонина с сожалением призналась, что пандемия внесла существенные коррективы в работу. До карантина в планах было три проекта по франшизе, но в настоящее время пока неизвестно, как они будут реализовываться дальше. Но все же вера и надежда в то, что все со временем обязательно получится, конечно, есть. 

На долгосрочную перспективу у Антонины в планах открытие школы для обслуживающего персонала, к которой бы сотрудники сферы общественного питания могли получать качественное обучение. 
В завершение встречи слушатели попросили Антонину Хегай дать небольшое напутствие и пожелание молодому поколению.

– Желаю всем внутреннего спокойствия. На самом деле это очень важно, ведь когда вы внутри спокойны, вам будет легче принимать важные решения с ясной головой. Тогда и на внешнем уровне тоже всегда все будет складываться довольно успешно и плодотворно. Всегда идите своей дорогой. И пусть она будет счастливой и успешной, – сказала напоследок бизнес-леди. 

Благодаря общению с Антониной Хегай молодые участники онлайн-встречи на живом примере смогли убедиться, что залогом успеха в любом деле является уверенность в себе, трудолюбие, амбициозность, любовь,  ответственность и непрерывная тяга к образованию и саморазвитию.   

На каждой онлайн-встрече участники общаются с разными людьми, выслушивают различные мнения и точки зрения, но всех спикеров объединяет одно: там, где другие видят препятствия и проблемы, они находят новые возможности. Видимо, это отношение к жизни и является залогом их успешности.

Елена ТЕН