В память о выдающемся музыканте и замечательном человеке

В эти дни к нам в редакцию через родственников и напрямую поступает множество обращений в связи с уходом из жизни выдающегося музыканта, композитора, джазмена, педагога Якова Николаевича Хана. Знакомые, друзья, поклонники его таланта скорбят в связи с этой невосполнимой утратой, выражают соболезнования родным и близким. Публикуем некоторые из писем, пришедших к нам на редакционную почту.

    Ким Хынг Су, генеральный консул Республики Корея в городе Алматы 

Искренне скорблю вместе с вами по поводу кончины Хана Якова Николаевича. Выражаю глубокие соболезнования родным и близким.
 

Хан Яков Николаевич навсегда останется в памяти не только как выдающийся человек, отдавший всю свою душу для развития искусства, музыки Казахстана, но и как великий деятель, внесший огромный вклад в культурное наследие Казахстана и Кореи, а также в сотрудничество двух стран. 
Еще раз выражаю глубокую скорбь. Пусть Яков Николаевич покоится с миром.

Багдад Тилегенов, заслуженный деятель РК, художественный руководитель фольклорно-этнографического ансамбля «Сазген сазы»

С Яковом Николаевичем я познакомился в 2003 г. С тех пор вплоть до его кончины мы были близкими друзьями, я бы сказал, стали родными. Я его помню с 80-х годов как сильного музыканта по рок-группе «Арай», Варьете Алматы, а потом узнал, что он многогранная личность – композитор,  дирижёр, аранжировщик. В 2010 году я ему предложил сотрудничать с нашим фольклорно-этнографическим ансамблем «Сазген сазы». Он в начале сомневался, говорил, что у него другой жанр музыки, но спустя пару месяцев согласился, попросив время на изучение казахских народных инструментов. Каждый инструмент он изучал скрупулёзно и основательно, строй, диапазон их возможностей. У нас в ансамбле около 20 музыкальных инструментов – все их Яков Николаевич досконально изучил и начал писать аранжировки для ансамбля. Самая первая аранжировка, которую он написал – казахская народная песня «Алконыр», которая оказалась очень удачной,  сами музыканты были в восторге от новых красок, гармонии, ритмов. После этой работы Яков Николаевич был окрылён успехом, и следующие произведения он писал с радостью. Он нашёл в нашем ансамбле своё творческое воплощение, а мы - в нём. 

Он приобщил наших музыкантов к джазу, мы первые в Казахстане из фольклорных ансамблей начали играть джаз. Яков Николаевич для «Сазген сазы» написал аранжировки Д. Элингтона «Караван», Дж. Гершвина «Хлопаем в ладоши», Дж. Фина «Бамбл буги» и много других произведений. Он также обращался к народным профессиональным композиторам, таким как Сугир, Таттимбет, современным казахстанским авторам писал аранжировки, делал переложения, писал импровизации на тему казахских народных песен..
Он для коллектива организовал гастрольные туры по Южной Корее, где его принимали как национального героя, мы это увидели своими глазами.  В обычной жизни Яков Николаевич был очень простым, общительным и открытым человеком, он никогда ни на кого не повышал голос, знал своё дело, творил и дарил слушателям праздник души. К сожалению, ковид забрал его у нас, нам будет его не хватать, мы его будем помнить и восхищаться его творчеством вновь и вновь.  

Лаврентий Сон, кинорежиссёр

Если бы не было такого вида искусства как музыка, то Всевышний непременно создал бы его. Потому что миру явились гениальные композиторы и исполнители. К ним относится и наш современник Яков Хан, по отчеству Николаевич. О всей его жизни основательно рассказано в фундаментальном сборнике «Известные корейцы Казахстана».

Вкратце лишь о гуманистических чертах его характера. Если Яков видит, чувствует, что в человеке заложен дар небесный и не хватает лишь профессионального ремесла, он немедленно подскажет, научит музыкальной грамоте не только теоретически, но и практическим примером. Самодовольных дилетантов он категорически отвергал.
Дар его размножился в юных музыкантах, которых он призвал в джаз-оркестр биг-бенд, чье мастерство покорило европейскую и азиатскую публику. Представьте себе - на сцене мальчишки и девчонки играют репертуар, который нелегко давался даже опытным музыкантам. Для способных людей его душа была всегда открыта. В этом весь Яков Николаевич Хан.

Коллектив Республиканской средней специализированной школы-интерната для одаренных детей им. К. Байсеитовой

С 2004 года Яков Хан руководил биг-бэндом Республиканской средней специализированной школы-интерната для одаренных детей им. К. Байсеитовой. Под руководством Якова Николаевича биг-бэнд выступал на различных международных сценах джаз-фестивалей. Благодаря энтузиазму Я.Н. Хана ученики школы выступали на одной сцене с такими мэтрами джаза, как: Анатолий Кролл и «Академик-бэнд» РАМ им. Гнесиных, украинский вокальный секстет ManSound, Сергей Манукян, квартет «Четверо» Давида Голощекина, ансамбль Виктора Епанешникова, квартет Леонида Винцкевича, биг-бэнд Игоря Бутмана и др. 
Так отозвались о биг-бенде Якова Хана в архиве Оренбургского джаз-фестиваля «Евразия – 2010»: «Детский биг-бэнд под управлением Якова Хана из г. Алматы – ребята талантливые и очень «живые» на сцене, поэтому их фанко-фьюжновская программа звучит очень зажигательно и с драйвом. В коллективе ребята исполняют музыку совсем уже не по-детски. Их музыкантская зрелость ощущается и в сольных импровизациях, и в свободной манере держаться перед тысячной аудиторией зрителей». 

Яков Николаевич не жалел сил и энергии в обучении детей, старался организовывать поездки на джазовые фестивали, самостоятельно находил спонсоров. Благодаря его инициативе в 2014 году наш биг-бэнд успешно выступил на джаз-фестивале в Болгарии (Бургас, Кранево).
    

Уход Якова Николаевича – огромная потеря не только для нас, но и для всего Казахстана. Многие годы неустанного труда он посвятил любимому делу. Он являлся одним из основоположников джазовой музыки в Казахстане, внес огромный вклад в развитие казахстанской музыкальный культуры. Особое место в его жизни занимала работа с молодыми музыкантами, учащимися музыкальных школ и колледжей. Замечательный человек, любимый педагог, трудолюбивый специалист, человек творчества – таким запомнят его коллеги, ученики и родители. Светлая память будет жить в сердцах его коллег и учащихся.

Выделить на сером фоне

Будучи яркой и оригинальной личностью, большим профессионалом, Яков Николаевчи достиг значительных высот в области музыки: ставил музыкальные спектакли в Корейском театре, написал музыку к одноактным балетам «Память» и «Томирис», дирижировал эстрадно-симфоническим оркестром Алматы, руководил эстрадно-джазовыми коллективами «Ариран», «Каягым», «Самульнори», «Биг-бенд», Pro-jazz, оркестром при Корейском театре. Яков Николаевчи – автор композиции «Баллада», музыки к песне «Корё Ариран» и таких классических произведений, как рок-опера «Инь-Ян», баллада для саксофона и сопрано, сонатина для фортепиано, «Степных зарисовок» для струнного квартета, одноактного балета «Амазонки», симфонической поэмы «Прерванная мелодия», которая часто исполняется Государственным симфоническим оркестром Республики Казахстан. Также музыкант собрал фольклор корёсарам в целую антологию под названием «Забытые песни о главном» с писателем из Южной Кореи Ким Бен Хаком. 

Яков Николаевич стоял у истоков джаза в Казахстане и был одним из первых, кто начал развивать этот стиль музыки в нашей стране. Им были охвачены многие жанры в области джазовой культуры. В последние годы своей жизни он весь свой талант направил на воспитание молодых музыкантов. 

Это невосполнимая утрата. Ассоциация корейцев Казахстана, Алматинский корейский национальный центр, Корейский театр, газета «Коре ильбо» выражают глубокие соболезнования родным и близким Якова Николаевича Хана. Память о нём навсегда останется в наших сердцах.