В именах улиц – история, жизнь

Столичный проспект Тауелсiздiк. Он ведет ко Дворцам Мира и Согласия, Независимости, Национальному музею РК. По правой стороне белые ажурные, «венецианские» мосты, за ними Левобережье столицы. А вдоль трассы - красочные банеры, отражающие жизнь казахстанского народа, его яркие достижения, радужные перспективы. И всюду впереди них красуется цифра 20. Двадцатилетие Астаны на финишной прямой, и потому вся эта юбилейно-парадная красота воспринимается еще обостренней, побуждает вновь и вновь обернуться в день вчерашний, глубже осознать могучую поступь суверенной страны в современной истории, её шаги «саженьи». 

На одном широком полотнище слова: «Астана – пример обновления и внедрения новых идей в построении лучшего будущего Казахстана». Будущее Казахстана… Оно сегодня уже счастливая явь, его фундамент уже заложен за эти два минувших десятилетия. Вдуматься: за столь короткий, стремительно пролетевший срок. А ведь о благе и счастье кочевого народа, его потомках лучшие умы Великой Степи мечтали веками. Их чаяния, взывания к Всевышнему и Судьбе отражены в стихах, кюях, песнях, легендах. Один из страстных глашатаев свободы и счастья – великий Абай, поэт-просветитель, родоначальник новой письменности казахской литературы. Наш современник, земляк-целиноградец, русский поэт Владимир Гундарев сложил о нём пламенный стих, в котором такие пылкие строки: 
   Его неугасимая звезда
   Сегодня озаряет наши лица.
   И мы с тобою вновь придем сюда
   Великому Абаю поклониться.

   Степной печальник верил:
   В отчий край
   Придет пора счастливого восхода.
   В стихах и песнях
   Выразил Абай
   Дух своего любимого народа. 

Памятник великому Абаю в центре старой части (так принято говорить сейчас) города у площади перед столичным акиматом. Он на месте бывшего пролетарского вождя советской эпохи. В 90-е годы, когда началась передислокация Южной столицы на север страны, новое название получила и бывшая улица им. Ленина. Она и была наречена именем Абая, стала проспектом, и это один из первых актов ономастической комиссии. А также одной из составляющих того примера обновления и внедрения новых идей, о которых вещает та большая уличная прокламация о будущем Казахстана.

Вообще, улицы Астаны – это новое лицо города. На пересечении проспекта Абая протянулись улицы им. Жубанова, Валиханова, Сембинова, Ауэзова, Пушкина (раньше она была на окраине), Бисекпаева, Бейбетшилик, Бейсекбаева и т.д. Прежние имена канули в вечность… И это оправдано новейшей историей, что поясняется одним показательным случаем. Когда в молодой столице пошел ономастический бум, иначе не скажешь, когда вместо прежних названий и имён явились новые, это было встречено с пониманием и одобрением, потому что указанные выше личности или перевод того или иного слова были известны и понятны. К примеру: Бейбетшилик – это мир. Но одна улица, носившая имя Левона Мирзояна, вызывала сомнение. В тридцатые годы прошлого года вплоть до зловещего 1937 г. он был первым секретарем Казахского краевого партийного комитета, т.е. коммунистом №1. Но по достоверным данным его подпись обнаружена в расстрельных списках. И совсем недавно его имя было стерто с лица столицы, справедливость восторжествовала. Среди достойных исторических личностей значится Бейсекбаев, имя Бахтыораз. Даты жизни и смерти – 1920-1941 гг. Вызывает огорчение, что о нём мало известно сегодняшней молодежи. Его имя звучит каждый раз на одной автобусной остановке. Мне, автору этой публикации, историку, это имя очень дорого. Не раз приходилось спрашивать парней: вы знаете, кто он, почему так зовется эта улица? – Нет, не знаем такого. – Ну, а Николай Гастелло вам о чем-нибудь говорит? В ответ недоуменное молчание. И тогда приходится просвещать их. Молодой казахский военный летчик повторил подвиг Гастелло, когда он направил горящий подбитый самолет на танковую колонну фашистов. Бахтыоразу Бейсекбаеу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Он прожил всего 21 год.

В Астане насчитывается более трехсот улиц, много переулков. Это число ежегодно прирастает, ведь к своему 20-летию столица пришла в ранге мегаполиса. Городскими властями прилагаются немалые усилия для придания главному городу страны правильного ономастического вектора. Гостям, туристам столицы предлагается адресный справочник «Астана. Улицы». В нём определен этот вектор. В частности, говорится, что в формировании столичной ономастики особое внимание обращено на такие понятия, как упрочение ценностей суверенитета государства, сохранение исторической общности, формирование уважения к казахской культуре и языку, знания духовно-исторических истоков казахского народа, воспитание патриотизма. И с этой точки зрения ономастический облик Астаны, обновляясь с каждым годом, показывает исторический и современный путь древнего и современного Казахстана. Ономастическая комиссия, как и прежде, определяет историческую значимость знаменитых личностей, роль городов, пребывавших в статусе казахской столицы, героических событий на просторах Великой Степи и т.д. Особое внимание обращается на вопросы национальной идентичности, формирования национального облика страны и создания своего неповторимого духовно-культурного отличия. Но это ни в коей мере не означает, что будут вытеснены имена выдающихся представителей других этносов, культур, выдающихся ученых, писателей, артистов и т.д. Достаточно назвать имена таких людей, исторических деятелей из недавних эпох, как великий русский живописец В.И.Суриков, писатель В.М.Шукшин, поэт В.В.Маяковский, киноартист В.С.Высоцкий, В.Радлов – выдающийся тюрколог, исследователь казахского языка и фольклорных образцов или академик В.В.Бартольд – ученый-востоковед, описавший в своих трудах историю племен, живших в казахской степи и Средней Азии. Этот ряд улиц обширен, не говоря о таких поэтах, как А.С.Пушкин, М.Ю.Лермонтов, писатель Н.В.Гоголь, великий полководец А.В.Суворов и т.д. Еще один интересный факт, но связанный не с названиями улиц, а с Евразийским национальным университетом. На слуху он звучит привычно - имени  Л. Н.Гумилева. Вот что рассказано в книге «Джайляу памяти», посвященной 75-летию профессора, заведующего кафедрой ЮНЕСКО Гадильбека Минажевича Шалахметова.

В предисловии он выражает благодарность всем, кто поздравил его с этой датой, и пишет: «Наш национальный университет носит имя Льва Николаевича Гумилева. Так назвал его в 2004 году Президент Казахстана Нурсултан Абишевич Назарбаев. Многие не согласны с ним. Возражают: «Ну что, не нашлось что ли ученого казаха?». А я считаю, что выбор нашего Президента был единственно правильным. Потому что книга Л.Н.Гумилева «Этногенез и биосфера Земли» единственная в мире указывает путь от первых молекул в просторы Вселенной. Так получилось, что с Л.Н.Гумилевым мы подружились в последние годы его жизни…». Кстати отметить, Г.М.Шалахметов в то время (80-е годы прошлого века) был председателем Гостелерадио КазССР, основателем телепрограммы «МИР», а в начале 90-х – первым пресс-секретарем Первого Президента РК Н.А.Назарбаева. В книге «Джайляу памяти» есть такие биографические и героические данные о Гумилеве: «Благодаря Г.М.Шалахметову мир узнал о том, что Лев Николаевич «имел 14 лет «отсидок» в «трёх ходках», потому что был «опальный и запретный ученый».