В «Единении» объединяются палитры

В замечательной галерее «Almaty gallery» (в холле бывшего кинотеатра «Искра») начала работу международная выставка со звучным названием «Единение». В пространстве знакового мероприятия экспонируются работы как уже очень известных корейских художников Казахстана, так и молодых. А также в ней принимают участие их коллеги из Южной Кореи. В числе организаторов и спонсоров выставки выступили сразу несколько организаций. В их числе Консульство Республики Корея в Алматы, Ассоциация корейцев Казахстана, Алматинский Корейский Национальный центр. Поддержал и предоставил выставочный зал для проведения выставки акимат Алматы, куратором выступил известный художник Виктор Васильевич Мун, который первоначально планировал приурочить событие международной значимости к 30-летиюб независимости Казахстана, а заодно и так «громко» отметить свое 70-летие. На выставке присутствовали и выступили ведущие искусствоведы Казахстана, общественные деятели, деятели культуры и искусства. Пришли многие ученые, историки, педагоги, учащиеся художественных колледжей и школ – все те, кому дорого и интересно многоликое искусство Казахстана, где художники многих национальностей и культур представляют на суд зрителя собственное видение мира и работы художников Страны утренней свежести, где в отображении мира еще живы и канонические традиции, и чувствуется влияние европейской реалистической школы. Содержательная, хоть и небольшая получилась выставка. 

Танцами самодеятельных артистов в красочных национальных костюмах и песнями на корейском языке открылось уникальное торжество, каковым по мнению многих искусствоведов является выставка, открылась дверь в галерею. Выступающие вручили грамоты и дипломы тем, кто активно работает на развитие искусства, кто в условиях пандемии не переставал активно трудиться на благо развития корейского искусства. Юбиляру Виктору Муну от Ассоциации корейцев Казахстана была вручена  «Золотая медаль АКК» за большой вклад в корейское общественное движение. Присутствующие коллеги из творческих сообществ вручили художникам благодарственные письма от своих коллективов за активную поддержку.

Первое слово предоставили почетному гостю и активному сподвижнику подобных мероприятийгГенеральному консулу Республики Корея в Алматы Ким Хынг Су. Кстати, многие выступающие в своих приветственных речах благодарили дипломата за его отзывчивость, за то, что он обычно не перепоручает просьб своим подчиненным, когда речь идет о таких мероприятиях, как нынешнее. Он сам живет ими и лично участвует в них.
– Сегодня мне отрадно отметить, – сказал он в своем выступлении, – что проживающая в Казахстане стотысячная диаспора корейцев, искренне переживая историческую боль и именуясь корё сарам, не утратила национальную идентичность и прикладывает все усилия для сохранения в Казахстане корейской культуры, для развития искусства корейского народа.   Нынешняя выставка имеет глубокое значение, во-первых, потому что она посвящена 30-летию Казахстана – страны, ставшей родиной для тысяч моих соплеменников. Во-вторых, потому что на ней представлены работы  художников с исторической родины из  Южной Кореи. Знаю, что искусство нуждается в непрерывной поддержке. Поэтому наше консульство приняло решение и на этот раз поддержать художников. Желаю всем посетителям выставки в едином порыве окунуться в мир теплых и прекрасных произведений, какие я здесь увидел. Мы всегда вам будем помогать, не сомневайтесь в этом.

Приславший свой отзыв по выставке президент Ассоциации корейцев Казахстрана Сергей Огай в приветственном письме отмети: «Нынешняя выставка по-своему уникальна, ведь на ней представлены работы нескольких поколений живописцев из двух стран. У корейских художников в Казахстане  сформировался свой, особенный стиль в изобразительном искусстве. Поэтому нашим художникам удалось, с одной стороны, отразить национальную самобытность своего «я», с другой – в процессе самореализации они впитали в себя многообразие, присущее изобразительному искусству многонационального Казахстана».

Среди выступающих был удивительный человек, который уже много лет трудится в Казахстане, не только всячески поддерживая развитие корейской культуры и лично участвуя в организации мероприятий, направленных на ее развитие. Член корейской Международной ассоциации корейской культуры и искусства, руководитель Алматинского центра искусств «Хан» Ким Бу Сик сам пишет стихи и, являясь музыкантом и дирижером, а  также художником, прямо на открытии выставки и во время ее работы продемонстрировал свои умения. А как художник он представил на суд посетителей несколько своих полотен. Ким Бу Сик – традиционный корейский живописец. Его работы побывали уже не в одной стране мира и всюду пользовались неизменным интересом ценителей искусства. Названия его полотен, в отличие от многих коллег, предельно лаконичны: «Весна», «Родина», «Наши горы», «Май» и т.д. 

По почерку можно узнать принадлежность работ еще с порога выставки: мягкая лиричность, обаяние природы в любом ее состоянии, какой-то устойчивой грустью наполнены картины Ким Бу Сика. Чего не скажешь о работах его коллеги Квак Джин Кунге, акварель которого пронизана совсем иными красками и настроением. По его работам даже можно угадать, что мы имеем дело с архитектором и дизайнером: линии строгие, контуры очерчены и четко определены. Оказывается, акварелист живет и работает в Сеуле и нам очень повезло увидеть его работы у нас в Алматы. Его «Горные пейзажи», «Пейзаж с пагодой» и еще несколько работ близки нам своим «летним» настроением – так теплы его работы. 

В центре внимания работы куратора выставки, известного далеко за пределами Казахстана художника Виктора Васильевича Муна, который перед своим юбилеем, когда еще никто и предвидеть не мог ограничений в общении, связанных с пандемией коронавируса, успел «выступить» со своей персональной выставкой в лучшем зале страны для художников - в Музее искусств им. Кастеева (в честь 80-летия проживания корейцев в Казахстане). Также его работы побывали в Южной Корее, где были встречены с большим интересом и вниманием публики Страны утренней свежести. Как отметила в своем выступлении искусствовед Камилла Ли, работы Виктора Муна всегда «привлекают внимание сложностью композиционных решений, многослойностью содержательных апелляций, исполнительским мастерством. В них ясно проявляются национальные образы, обращенные к корейской философии и эстетике с ее утонченностью эмоционально-духовных переживаний». 
Предельно насыщены формами композиции Георгия Ли, казахстанского художника, тоже очень активно выставляющего свои работы на всевозможных выставках.

Немного остановила стремление выйти со своими мыслеформами к широкому зрителю пандемия. Так что нынешнее мероприятие для художников стало большим праздником. Как рады они были видеть друг друга, поговорить о новостях в жизни, в творчестве в планах.

Праздничные, как называют работы Елены Тё, картины стали украшением нынешней выставки. Много света, пространства, тона и цвета только нежные и теплые. Ее любовь к цветам и всевозможным натюрмортам сказывается в раскрытии любой темы, за которую берется художник. Не случайно ее  полотна сегодня пользуются большим спросом у покупателей, которые в свои дома хотят поселить «радость», любовь ко всему живому – такую любовь, которая не нуждается в ответе на вопрос «почему?». Да потому что мир прекрасен! Он бушует своим летом, переливается всеми цветами радуги и всегда открыт перед теми, кому дорога природа. Есть здесь много известных картин Елены, которые посвящены казахскому народному эпосу, торжествам, посвященным любимым казахским народом праздникам, городским пейзажам, любимым цветам художницы, а также ее личному знакомству с природой и культурой Кореи. Целый цикл работ создала художница после поездки на историческую родину, и эти впечатления стали достоянием посетителей выставки «Единение».

Молодых художников на выставке представляет дизайнер, художник и живописец родом из Караганды Евгений Ким. Его направление – классический реализм. Сами картины «Жук в степи» (о запутавшейся в высокой траве автомашине, «Без слов» (видимо, сцена, где молодежь, засидевшаяся за разговором и музыкой, созерцает просыпающийся от весеннего сна город). Картинам Евгения свойственна эмоциональная наполненность в раскрытии темы, за которую он берется, и его чувствам доверяешь с первого же знакомства с его работами.
В работах Светланы Цой прослеживается глубокий интерес к народному творчеству и глубинным сферам человеческих взаимоотношений. Так в ее работе «Сон», у которой многие останавливались и, рассматривая ее, вглядывались все пристальнее в смысл, автор подчеркивает некое неразрывное единство двух сердец. Повернувшись спинами друг к другу, пара укрыта одним небесно-голубым покрывалом.  
Многообразны работы Виктории Цой. В них – разнообразие мироустройства и умиротворение, спокойствие и благодарность за то, что у тебя есть, чем ты богат и чем счастлив. Бабушки, сидящие у юрты и наверняка мечтающие о счастье внуков, кубическая композиция с корейскими образами… 

– Выставка в представленном формате экспонируется впервые, – Приглашая в зал, подчеркнула искусствовед Камилла Ли. – Несмотря на небольшое количество участвующих авторов, она дает представление  об общекультурных коммуникативных процессах, тенденциях авторских поисков и всевозможных художественных практиках в культуре сегодняшнего Казахстана.
Побывав на выставке, мы, журналисты «Коре ильбо», убедились в этом.

Тамара ТИН