Уроки казахского по системе «AKK Lingua» из личного опыта

Наша коллега из Атырау, журналистка Анжелика Ким успешно начала осваивать государственный язык по разработанной Ассоциацией корейцев Казахстана программе «AKK Lingua». Мы попросили её поделиться своим опытом. 

Порывы изучить самостоятельно қазақ тілі у меня были давно: я читала книгу Каната Тасибекова «Ситуативный казахский», где автор делится своим опытом по изучению госязыка, даже приложение «Сойле» скачала. Признаюсь, иногда слушаю его. Но изучать самостоятельно казахский язык не хватает дисциплины. Как говорится, дух есть, сила есть, а силы духа нет. Одного желания мало. Вот и записалась на онлайн-курсы, разработанные АКК и предложенные нашим корейским этнокультурным объединением «Тхоньиль-Атырау». Ходить никуда не надо, к тому же изучать язык в коллективе лучше, да и стимул есть: хочешь – не хочешь, а уроки посещать надо, да и делать домашнее задание, повторять пройденный материал тоже нужно. Не хочется быть «двоечницей». Совестно, в моем-то возрасте... 

Лично мне пока уроки казахского даются легко: где-то процентов на пятьдесят я понимаю язык. Иногда даже не замечаю, как в транспорте, в магазине или на рынке автоматически перехожу на казахский. Откровенно говоря, мне помогает то, что я выросла в ауле среди казахов. Оттуда и знание языка. Но они, к сожалению, скудны: моего разговорного хватает лишь на то, чтобы говорить или отвечать односложными предложениями. К сожалению, я так и не научилась свободно доносить до людей свои мысли, как, например, это делают мой брат или сын. 
Уроки у нас проходят два раза в неделю по 30 минут. Занятия построены в разговорном формате, домашние задания даются в виде аудиофайлов и письменно, которые необходимо постоянно слушать, читать и повторять. 
Моими однокурсниками являются еще четыре человека, в том числе Людмила Валентиновна Ли, руководитель корейского этнокультурного объединения «Тхоньиль-Атырау».

Вот что говорит по поводу изучения языка моя одногруппница, тоже журналист Светлана: «Сегодня настало такое время, когда знание государственного языка – жизненная необходимость. Я, как пишущий журналист, это хорошо понимаю. Раньше вопрос знания госязыка не стоял так остро, и сейчас мне выпала хорошая возможность, не отрываясь от основной работы, научиться понимать и говорить на казахском языке. Хотя бы на бытовом уровне». 
И мы верим, что упорство и труд – все перетрут. Это как раз про нашу Свету. 
Такого же мнения придерживается и ее тезка – Светлана Алексеевна Хан, председатель Совета старейшин ЭКО «Тхоньиль-Атырау», ученица первой группы. Ей уже 80. Кстати, в той группе, где учится Светлана Алексеевна, всем ученикам уже далеко за 70-80 лет.

– Мне тоже трудно дается казахский язык. И я сожалею, что не начала изучать его еще раньше. Наше поколение училось писать и читать только на русском языке. А сейчас пришло время изучать казахский. Нам уже далеко за 70-80 лет и можно подумать: зачем бабушкам это нужно? Нужно. И желание есть. На каждом уроке узнаем что-то новое и интересное. Вот пойду в магазин и буду практиковать или в гости пригласят – вот и блесну как- нибудь знанием казахского языка, – с улыбкой говорит ученица. – Если мы сможем что-то спросить или ответить на языке страны, в которой живем, это уже здорово. Для нас и это будет победа. 

– Цель курса «AKK Lingua» – освоить базовые знания разговорной речи, уметь применять государственный язык в обществе: в магазине, на рынке, в поликлинике, аптеке. То есть развить разговорную, бытовую речь, а потом изучать его углубленно, – объясняет Людмила Ли. 

Один базовый курс разговорного казахского языка рассчитан на три месяца – это 25 уроков: 20 тематических занятий и 5 контрольных уроков. На данный момент в Атырауской области в проекте принимают участие четыре группы по пять человек. Набор учащихся продолжается.