Уходя, оставить свет

11 января Астану облетела печальная весть. На 78 году ушел из жизни Леонид Чирсенович Тян. Столичное этнообъединение корейцев приносит глубокое, искреннее  соболезнование супруге Людмиле Дмитриевне, дочери Светлане Леонидовне, внукам, родным и близким.  Свою скорбь выражают семье Союз художников Казахстана, деятели культуры и искусства, коллеги, друзья, многочисленные поклонники творчества Тяна Л.Ч. Телеграммы соболезнования пришли из стран СНГ. Тян Л.Ч. - член Союзов художников СССР и РК, ярко вошедший в отечественную историю развития изобразительного искусства и классику современной живописи.

 

Леонид Чирсенович уроженец Северо-Казахстанской области. В эти края родителей в 1937 году занесла депортация дальневосточных корейцев. Его детство, юность прошли в отдаленном селении. Лёня был прилежным учеником, но уже в раннем возрасте отличался особым даром рисования, который разглядел художник из Ленинграда, сосланный сюда по политическим мотивам. Он настоятельно внушал юноше – природа заложила в тебя особый дар рисовальщика, тебе следует в полной мере проявить свой талант, а для этого надо специально учиться  художеству. Леонид внял его советам, поступив в Пензенское художественное училище на отделение станковой живописи. Он не просто успешно, но блестяще закончил учебу, учителя предрекали ему большие успехи в профессиональной деятельности.

Дипломированный художник вернулся в родные края, определился учителем рисования в одну из школ Петропавловска. Этот период жизни описан в книге «Берег надежды и счастья», повествующей о жизни нескольких поколений корейцев на казахстанской земле. Очерк озаглавлен «Мастер и Людмила». В нем такие подробности: вне школы художник жарко, исступленно творил, много времени проводил на природе, создавая этюды, натюрморты… свои живописные замыслы. Леонид Тян быстро снискал известность; городские власти поручали ему писать портреты государственных деятелей, которые несли на первомайских демонстрациях, 7 ноября.

Эта северная сторонка стала городом счастливой семейной судьбы. Он жил в общежитии оборонного завода, эвакуированного сюда в годы Великой Отечественной войны. Здесь обитала и медсестричка, кореянка Людмила, милая девушка, тоже отличавшаяся своим необыкновенным даром, удивительным песнопением, пленительно ласкавшим душу и сердце. Так они «спелись», как написано в очерке – и в семейный, и творческий тандем. Он неустанно рисовал, писал свои этюды, портреты, она смешила его, как ему казалось, своими фальцетами. Славно у них всё сложилось. Они всегда подправляли, поздравляли друг друга, Людмила была ревностным ценителем и первым оценщиком его творчества.

Спустя время семья переехала в город Целиноград. Здесь Леонид влился в ряды местных художников, заявил о себе как о высокопрофессиональном художнике. Творческая манера Тяна, как отмечали искусствоведы, как и подобает истинному творцу, своеобразна, индивидуальна. Его отличает своя, авторская техника исполнения художественного замысла, у него своя авторская печать – есть такой спецтермин в изобразительном искусстве. Его произведения метафоричны и поэтичны, понятны простому зрителю, они возвышенны и умиротворяющие. «Ожидание», «Гармония», «Ночь на Нуре», «Осенний пейзаж», многие другие работы, созданные на протяжении десятилетий, отражают благоуханное мироздание, гармонию природы и человека. Искусствоведы отмечали, что в них много света, воздуха, экспрессии. Однажды они были представлены на выставке художников из Южной Кореи, но на фоне картин гостей у тяновских полотен посетители задерживались больше – такова магия его творений. И это объяснимо тем, что Леонид Чирсенович всю жизнь постигал творчество великих художников, следовал их манере, стилю, почерку, благоговел перед Ван Гогом, Леонардо да Винчи, для него «Богом был Поль Гоген, открывший Креольских богов».

На прощание с Леонидом Чирсеновичем пришли многие его друзья и соратники. На гражданской панихиде был создатель и первый директор Музея изобразительных искусств в г. Целинограде В.В. Пак. Он, профессиональный искусствовед, вспоминал крепкое содружество со своим коллегой, назвал одну из работ, выбранную для фонда музея. Она названа «Портрет девушки». Из того же очерка: «А из девушек Леонид Тян, 65-летний мастер, не устает писать лишь одну, свою единственную, певунью и хохотунью, жену Людмилу, она в масле, карандаше, акварели. Как она поет!..». Как тонко и лирично об этом поведал французский художник Огюст Ренуар: «Я люблю женщину своей кистью». В сегодняшнем печальном повествовании надо отметить, что Людмила - ведущая солистка столичного Народного хора, лауреат Международных конкурсов вокалистов.

 

Высокий профессиональный уровень художника Тяна высок и бесспорен. В столице есть одна замечательная достопримечательность – этно-географический комплекс «Атамекен». На большой площадке в миниатюре представлен весь Казахстан, он видится как бы с высоты полета авиалайнера. В одну из юбилейных дат Независимости РК посетителей встречал портрет Главы государства Назарбаева Н.А., размер полотна 2х3 м(!). Он сотворен художником Тяном. Этой информацией можно было ограничиться, но её продолжение в следующем. В свое время Президента нашей страны написал знаменитый советский мэтр изобразительного искусства Илья Глазунов. Искусствоведы, отдавая дань уважения ему, с одной стороны, с другой отметили, что тяновский портрет, над которым Леонид Чирсенович трудился больше года, отличен от российского маэстро тем, что наш художник воплотил в Лидере нации величавый дух евразийства, Человека Великой казахской Степи! Наш соотечественник по природе настоящий искренний интернационалист, в его окружении было много казахских друзей, и он знает цену, душу и сердце этого народа.

На поминальной тризне один из выступающих с глубокой печалью говорил о прекрасных людях, перечислил их, ушедших из жизни в минувшие годы. Он привел высказывание знаменитого театрального деятеля Немировича-Данченко В.И.: «В таких людях светится обаяние нации». И далее сказал, что среди них отныне и наш дорогой соотечественник, он замыкает этот ряд со своей лучезарной улыбкой. При этих словах выступающий выставил внушительный, великолепный фотоальбом, где на обложке он - Леонид Чирсенович Тян!

Альбом издан в Южной Корее, он посвящен 80-летию жизни корейского народа в Казахстане. За год до этой даты в ответственной творческой командировке побывал специальный фотокорреспондент из Сеула, входящий в президентский пул. Через год в Астане, в Национальном музее экспонировалась выставка, на которой было выставлено более сотни широкоформатных фотографий нескольких поколений знаменитых, прославленных казахстанских корейцев. На открытие выставки прилетел автор. У него спросили: как, почему наш Леонид Тян, дядя Лёня, удостоился такой чести быть на обложке альбома? Ответ еще более удивил всех. Он сказал, это был не его выбор, что перед выпуском фотоснимки были лично просмотрены Президентом Республики Корея Мун Чжэ Ином. И это было его велением – показать своей стране такого прекрасного человека!

Прощай, любимый, почитаемый и отныне незабвенный Человек, наш дорогой Леонид Чирсенович. Память о тебе никогда не померкнет в наших сердцах. Потому что ты из тех, о которых есть грустная, светлая поэтическая строка: «Уходя, оставить свет». Таков твой лучезарный свет, что сверкает на  фотоальбоме…
 
Владимир СОН.
Астана