Учиться по-новому

Образование меняет мир или мир меняет образование? Какое будущее мы строим для наших детей? Наш сегодняшний гость Сергей Сек, директор Lincoln Conferences, предприниматель, подробнее расскажет об уникальном проекте «Образование будущего» и каким он видит образование через 5 лет в Казахстане.  

«Моя жизнь - череда везения и ошибок. Несмотря ни на что, я искренне верю, что все, что я могу представить,  - возможно и достижимо». 
Сергей Сек

В 2017 году впервые в Казахстане был запущен проект «Образование будущего 2020 в РК», концепцию которого разработала команда Lincoln Future на основе Государственной программы развития образования и науки Республики Казахстан на 2016-2019 год. Целью проекта является внедрение инновационной адаптированной системы отечественного образования. Благодаря его внедрению предполагается модернизация всей системы образования.

– Сергей, расскажите, пожалуйста, о Ваших проектах.
–  Для начала расскажу немного о нашей компании Lincoln Сonferences. Мы уже 8 лет занимаемся корпоративным обучением топ–100 компаний Казахстана, являемся одной из ведущих компаний по организации деловых и неформальных мероприятий, проводим 50 мероприятий в Казахстане и за рубежом. Сейчас развиваем системы онлайн-обучения, направление по цифровизации промышленности.

В 2017 году мы поставили для себя цель стать самой привлекательной компанией для кандидатов в нашей сфере. Если раньше мы говорили, что являемся самой клиентоориентированной командой, то теперь говорим, что мы самые сотрудникоориентированные. Успех компании напрямую зависит от того, насколько наша команда счастлива и раскрывает свой профессиональный и творческий потенциал. К примеру, наш график работы - с 10 утра до 16 часов, поэтому у нас много сотрудниц молодых мам, которые успевают отвезти ребенка в садик и забрать его после работы. У наших сотрудников остается время для семьи и для занятий любимым хобби, которые мы поддерживаем и оплачиваем дополнительно к зарплате.  Мы понимаем, что только полноценная личность, которая постоянно развивается и учится, может дать наилучший результат в работе. Также наши сотрудники посещают различные тренинги, выезжают на зарубежные семинары, пользуются библиотекой компании, после обеда есть время для отдыха, игр или медитации.

– Как появилась идея создать проект «Образование будущего»? Чем для Вас привлекателен данный проект?
– Проект «Образование будущего» появился, когда мы с командой в 2017 году обсуждали, что полезного мы можем сделать для общества. Мы решили провести конференцию и выбрали самую близкую для нас тему – образование. При подготовке к конференции мы поняли, что с образованием нужно много работать, и я не говорю, насколько там все хорошо или плохо. После конференции мы поняли, что для того, чтобы вносить реальные изменения в сферу образования, нужно делать медиа – говорить о важном и вдохновлять на позитивные изменения каждый день. Так появилось медиа «Образование будущего» – edu2025.kz. Цель проекта – вдохновлять на позитивные изменения в сфере образования. Сайт предназначен больше для профессиональных участников сферы образования–- учителей, директоров школ, работников ВУЗов, госслужащих из сферы образования. На сайте мы хотим обсуждать, какую образовательную среду мы можем создать для подрастающего поколения. Мы даем себе пять лет, чтоб внедрить все наши идеи в сферу образования в Казахстане. Год назад мы выпустили онлайн курс «Учитель будущего», состоящий из 34 уроков для учителей. Курс абсолютно бесплатный и содержит современные методики образования, начиная с того, как пользоваться GoogleDoc,  до тем критического мышления и социально-эмоционального развития детей.

–  Расскажите немного о себе, о Ваших увлечениях, о первом опыте предпринимательства…
– Я вырос в Таразе. Окончив школу, уехал на учебу по обмену в маленький городок Берли в штате Айдахо в Америке. После поступил в Бишкеке в Американский Университет Центральной Азии на юриста. С 18 лет начал заниматься бизнесом, открыл студию танцев NRG. Немного работал в молодежном движении корейцев Бишкека. На третьем курсе открыл свою консалтинговую фирму, один из ключевых проектов был разработка концепции бренда Кыргызстан, пока в стране не прошла вторая революция. Был опыт работы в Питере, занимался маркетинговым консалтингом в сфере профессиональных услуг (юридические, инвестиционные компании). В Алматы я приехал для организации клиентской конференции, которую мы заказали у лидера рынка и получили ужасный сервис и организацию. Так мы с партнерами решили сами заниматься организацией деловых мероприятий, и на рынке появилась компания Lincoln Conferences. Помогал с запуском проекта «Бесплатные обеды» - социальная кухня в Алматы.

– Можно поподробней о благотворительности?
– Социальными и благотворительными проектами в Казахстане заниматься легко и сложно одноввременно. Люди хотят помогать, но им важно, чтобы это было легко. Даже переводить деньги они хотят внутри своего банка или финансового сервиса. Я помогал Расиме Темирбаевой с построением проекта, они до сих пор выдают по 100 обедов в двух точках города. «Бесплатные обеды» - классическая социальная кухня, где еду может получить любой желающий без вопросов и осуждения. В благотворительности и социальной сфере тоже нужно много работать – очень не хватает проектных менеджеров, прозрачных условий для благотворительности. Новым проектам тяжело доказать свою легальность. Для решения этих проблем мы готовим проект Komek.Life, который запустится до конца года.

–  Расскажите о своих увлечениях.
– Занимаюсь кроссфитом, рисованием, танцую сальсу и бачату, коллекционирую раритетные книги, люблю путешествовать, обожаю серфинг и сноуборд. Путешествия – мое любимое хобби. Пока что я был в Америке, Англии, Франции, Италии, Испании, Португалии, Индии, Китае и Шри-Ланке. В путешествиях мне интересны спорт и еда. Могу останавливаться в простых местах, но попробовать всю местную кухню. Хочу посерфить и покататься на сноуборде в один день в Новой Зеландии, сделать татуировку и попробовать лучшие суши в Японии, ловить крабов на Дальнем Востоке, съездить в Лапландию в Финляндии, посмотреть северное сияние в Норвегии, фьорды в Исландии, попробовать настоящую кухню Прованса и Италии, покататься на доске на Аляске, сходить на Times Square, Empire State Building и Central Park в Нью-Йорке, посерфить на Гавайях, посмотреть Кремниевую долину в Калифорнии, попробовать настоящий Мексиканский шоколад, сходить на карнавал в Бразилии. В идеале - хочу жить в этих странах по полгода и работать удаленно.

Очень важная часть моей жизни - медитация и осознанность. Для меня медитация – это баланс между расслаблением и внимательностью. Медитация помогает мне фокусироваться на важном и быть достаточно безмятежным в сложных ситуациях. Осознанность - это нахождение в моменте здесь и сейчас, восприятие окружения и событий такими, какие они есть. Баланс, принятие и нахождение в моменте «сейчас» делают меня счастливым.

– Поделитесь мечтой…
– Если бы у меня было несколько жизней, я бы сделал себе татуировки с подсолнухами в японском стиле на все тело, стал про-серфером, посмотрел все маяки мира, научился рисовать акварелью и играть на трубе, открыл фуд-трак с бешеными рецептами, проехал на мотоцикле по всем континентам…

Елена ТЕН