Тян Ик Хван - заместитель министра образования и посол КНДР в Чехословакии

В архивных материалах его имя в русской транскрипции пишется как Тян Ик Хван. Однако есть иные написания, вызванные существующими научными правилами транслитерации и обиходными привычками  записывать корейские фамилии и имена на русском языке. Поэтому Андрей Ланьков использовал иное написание – Чан Ик Хван (Ланьков А. Август, 1956 год: Кризис в Северной Корее», М.: РОССПЭН, 2009).  В данном очерке используется русское написание ее фамилии – Тян. Именно его использовал герой нашего очерка и эту фамилию носят его дети.  У Тян Ик Хвана имелись русское имя и отчество – Федор Александрович. 

Архивных документов о Тян Ик Хване, к сожалению, немного, но существуют воспоминания его старшей дочери Тян Галины Федоровны о нем и об их семье. Галина Федоровна в силу своего детского возраста не понимала сути всего происходившего в жизни и карьере ее отца. Ей, разумеется, никто не объяснял, почему и для чего они находятся в Корее и в чем заключается его миссия. Корейские отцы по традиции немногословны со своими детьми, перепоручали воспитание своим женам, которые зачастую сами едва знали, чем занимаются их мужья. К тому же все советские корейцы давали подписки о неразглашении деталей их деятельности в Корее. Но дети, естественно, знали своих отцов, поэтому могли рассказать о личных чертах характера, вспомнить время, проведенное вместе, поездки, подарки и игрушки.    

Имеющиеся сведения легли в основу биографического очерка. Тян Ик Хван родился в декабре 1918 года в российском Приморье, в деревне, располагавшейся у озера Ханка. После школы он учился в педагогическом институте во Владивостоке, примерный год поступления – 1934. Закончить институт до депортации корейцев с Дальнего Востока не успел и доучивался в городе Кзыл-Орде в Казахской ССР.  В 1939 году Тян Ик Хван получил диплом о высшем образовании и стал учителем. В том же году он   женился на девушке по имени Хегай Зинаида, которая тоже училась в Кзыл-Ординском пединституте, но с четвертого курса была вынуждена прервать обучение – в 1940 году в семье родилась дочь Галина. 

По окончании института Тян Ик Хван получил направление на работу в г. Темир в Актюбинской области Казахской ССР, где работал учителем математики, позже он перебрался с семьей в корейский колхоз под Уштобе, где работал учителем и директором школы.  

В 1946 году Тян Ик Хван был включен в «группу 37» корейцев специалистов, направляемых в Северную Корею, согласно постановлению Политбюро ЦК ВКП(б) от 10 октября 1946 года. В нем говорилось: «Удовлетворить просьбу Временного Народного Комитета Северной Кореи о направлении в его распоряжение 37 специалистов-корейцев, граждан СССР, по прилагаемому списку». Под номером 30 в списке стоит имя Тян Ик Хвана.
24 октября 1946-года группа отбыла в Северную Корею и прибыла в Пхеньян 9 ноября того же года. Примерно через год к Тян Ик Хвану приехала его семья, которая прибыла в Пхеньян вместе с семьями Пан Хак Се, Ли Мун Ира и Ким Хо.

Тян Ик Хван с супругой Хе Чай Хи, старшая дочь – Галина (1940) и дочери Елена (1950), Ирина (1953) и Полина (1956)

На какой должности работал Тян Ик Хван сразу после прибытия в Северную Корею и до 1952 года, неизвестно. По одним данным, в годы войны (1950-1953) он работал директором политехнического института, но по архивным данным по состоянию на 1 января 1952 года, он работал начальником управления высшего образования Министерства просвещения. (АВПРФ, фонд 0102, опись 8 дело 51, папка 39, лист 16). В годы Корейской войны ему было присвоено звание генерал-майора КНА КНДР.   

В бытность Тян Ик Хвана на посту начальника управления высшего образования сотни лучших выпускников северокорейских школ направлялись в вузы Советского Союза и в другие социалистические страны. Он осуществлял непосредственное руководство по отбору и комплектованию группы будущих студентов из КНДР.  Из архивных данных по состоянию на 7 декабря 1955 года известно, что в 1955 году он работал заместителем министра просвещения (АВПРФ, фонд 0102, опись 11, дело 42, папка 64, лист 46). 

Тян Ик Хван с супругой Зинаидой Хегай.

                                               

Тян Ик Хван с дочерью  Галиной перед ее отъездом
в Москву. Пхеньян, 1958 г.

После ХХ съезда КПСС, на котором был разоблачен культ личности И.В. Сталина, в Северной Корее начались кампании по идеологической чистке в партийных рядах и государственных органах. Перед советскими корейцами поставили жесткое условие: либо оставить в советское гражданстве, что означало потерю доверия и понижение в должности, либо сменить гражданство и остаться в Северной Корее.  
Тян Ик Хван был в числе немногих, кто выбрал гражданство КНДР и решил посвятить себя служению исторической Родине. По долгу службы он был вовлечен в кампанию чистки и проверки в учреждениях образования, подконтрольных Министерству просвещения. В мае 1957 года в беседе с первым секретарем посольства СССР в Пхеньяне Г.Е. Самсоновым Тян Ик Хван сказал: «Определенная часть учителей средних школ, преподавателей вузов и студенчества после августовского пленума ЦК ТПК и в связи с венгерскими событиями проявила политическую незрелость и идеологическую неустойчивость. В начальных и средних школах только одной столичной провинции – Южный Пхенан – необходимо заменить около 3000 учителей». (запись беседы Г.Е.Самсонова (первый секретарь посольства) с Тян Ик Хваном (замминистра просвещения). 23 мая 1957 г. АВПРФ.Ф.0102. Оп.13. Д.6, папка 72). Эти слова свидетельствуют о масштабах инакомыслия тогда в стране и о том, что окружение Ким Ир Сена серьезно относилось к этой угрозе. 
В 1959 году Тян Ик Хвана неожиданно перевели на дипломатическую работу в Министерство иностранных дел и назначили Чрезвычайным и полномочным послом КНДР в Чехословакии. Служил он на этом месте до 1963 года, и этот период его жизни был, наверное, наиболее спокойным и размеренным: его дочь Галина приезжала к ним на каникулы дважды в год.  Известно, что в эти годы у Чехословакии была приобретена лицензия на строительство электровозов Skoda Type 30E, с передачей технологии КНДР. Всего в Корее были собраны более 150 электровозов. Наверняка в этом успешном деле не обошлось без участия посольства и лично его посла.
В 1963 году Тян Ик Хвана отозвали в Пхеньян. По пути он останавливался в Москве и многие его товарищи, уже вернувшиеся в СССР, советовали ему остаться в Москве. Но, по словам Галины Федоровны, её отец был идеалистом и решил дальше служить родине. Была и другая причина – инвалидность дочери Елены, которой, как он считал, его высокое положение в Корее обеспечит хорошее лечение и уход. Поэтому он вернулся в Пхеньян и, закончив курсы в высшей партийной школе, стал работать в Комитете по печати. Вместе с ним жили жена и трое дочерей: Лена (1950 г.р.), Ира (1953 г.р.) и  Полина (1956 г.р.). Старшая дочь Галина (1940 г.р.) уехала на учебу в Советский  Союз

Примерно в 1966 году Тян Ик Хвана обвинили в просоветском уклоне и выслали из Пхеньяна в провинцию. По словам Галины Федоровны Тян, после репрессий против ее отца связь с родителями прервалась. Письма от них приходили крайне редко через доверенных лиц, которые отправляли их после пересечения границы Кореи. В своих последних письмах они писали, что сильно болеют. Помочь им возможности не было. Зинаида Петровна, у которой было корейское имя Хе Чай Хи, умерла примерно в 1975 году, а  Тян Ик Хван – в 1980-ом в возрасте 62 лет. 
В 1990 году Галина Федоровна Тян побывала в составе делегации по линии Ассоциации советских корейцев в Северной Корее и имела возможность встретиться со своими сестрами, которых не видела более четверти века. Они выглядели сильно постаревшими, но были живы и были замужем, кроме парализованной сестры Лены, жившей с младшей сестрой Полиной в шахтерском городке. Сестра Ирина жила в сельской местности.
У самой Галины Федоровны жизнь сложилась благополучно. После школы она поступила в 1-й московский мединститут. Ещё в студенческие годы вышла замуж, родила сына, но продолжила учебу. Окончив институт, получила распределение в Пироговскую больницу, в которой проработала полвека, сначала участковым врачом, позже заведующей отделением. Она отличник здравоохранения РФ и заслуженный врач Российской Федерации.