Турнир по керлингу в честь Года Абая

Первый областной турнир по кёрлингу, посвященный празднованию 175-летия Абая Кунанбаева, состоялся в Усть-Каменогорске. Керлинг для восточного региона страны относительно новый вид спорта. Суть состязания заключается в том, что участники двух команд поочередно пускают по люду тяжелые гранитные снаряды («камни») в направлении цели («дома»). В составе каждой команды по четыре спортсмена.  

Организация и общее руководство проведением соревнований осуществлялось Управлением физической культуры и спорта ВКО, а также областной федерацией керлинга. Хотя участие в турнире приняли всего несколько команд из Усть-Каменогорска и Уланского района, а также сборные управлений и вузов, посмотреть было на что! От эмоций лед стал горячим.

– Турнир проводился согласно правилам, утвержденным федерацией керлинга Казахстана, с целью пропаганды здорового образа жизни и популяризации шотландского вида спорта, – отметил руководитель Управления физической культуры и спорта ВКО Денис Рыпаков. – По итогам первого областного турнира победила команда Уланского района. На втором месте – студенты ВКГТУ им. Д. Серикбаева, которые проиграли победителям со счетом 6:5. Замкнули тройку лидеров представители нашего управления.  

Стоит отметить, что успешное выступление студентов не случайно. Ребята сейчас готовятся к участию в традиционной зимней VIII Универсиаде вузов Казахстана.

Также было отмечено, что в дальнейшем соревнования будут проходить и в Семее на базе открывшегося в прошлом году культурно-спортивного комплекса «Абай-Арена» на 5000 мест, который может охватить одновременно проведение тренировок по водному поло, синхронному плаванию, прыжкам в воду, плаванию, баскетболу, волейболу, боксу, пауэрлифтингу, аэробике и степаэробике и кёрлингу.    


Ева КИМ,
Усть-Каменогорск