ТРУДНАЯ ЖИЗНЬ ГЕНЕРАЛА КНА КИМ ДАНА

Генерал КНА Ким Дан прожил трудную жизнь, память о нем бережно хранится его родственниками, ныне проживающими в разных частях бывшего Советского Союза.

Ким Дан родился 29 апреля 1912 г. в Хабаровске в бедной крестьянской семье. В 1925 г. окончил начальную школу, а затем поступил в неполную среднюю школу в Ворошилове (ныне – Уссурийск). После окончания семилетки из-за материальных трудностей ему пришлось оставить учебу и устроиться на работу в колхоз «Синтухинец» Ханкайского района Дальневосточного края.

В    1930 г. он возобновил учебу, поступив в Ворошиловский корейский педагогический техникум, который успешно окончил в 1933 г. С 1933 по 1936 гг. работал по специальности − учителем в начальной школе в колхозе «Синтухинец». В 1936 г. Ким Дан был направлен в Ворошиловский корейский пединститут, вместе с которым в 1937 г., в результате принудительной депортации корейского населения с Дальнего Востока, был отправлен в Кызыл - Орду. Окончив лишь три курса института, получил незаконченное высшее образование и право работать учителем в семилетней школе. Его направили в Узбекистан.С 1939 г. Ким Дан преподавал в начальных классах школу Среднечирчикском районе Ташкентской области. Там же до сентября 1945 г. он трудился культработником в колхозе «Северный маяк», возглавлял местную комсомольскую организацию. В 1940 г. его приняли в ряды ВКП(б).

В    сентябре 1945 г. Ким Дана призвали в ряды Красной Армии и направили в Корею. Как и многие другие советские корейцы, он работал переводчиком. Вначале это была советская комендатура города Юки (провинция Хамгён-Пукто), а затем он попал в распоряжение командования 25-й армии, переехав в Пхеньян.Ким Дан был награжден советскими медалями «За победу над Японией» и «За освобождение Кореи».

Руководство СГА вскоре обратило внимание на Ким Дана, как на человека ответственного и образованного. Принимая во внимание личные и деловые качества, а также довоенный опыт, его назначили на должность преподавателя в специально созданную при ЦК Трудовой партии Кореи школу для подготовки квалифицированных кадров.

В    1946 г. Ким Дан получил новое ответственное назначение: стал личным секретарем одного из самых видных северокорейских руководителей – заместителя Председателя Кабинета министров КНДР и члена Политсовета ЦК ТПК Ким Чака. Исполнял он эти обязанности вплоть до его трагической гибели.

Ким Дан в 1951−1952 гг. был начальником политотдела 105-й танковой дивизии. Ранее в этой должности служил другой советский кореец – Ан Дон Су (Владимир Степанович Ан), геройски погибший в начале Корейской войны.1952−1954 гг. Ким Дан − начальник отдела планирования вооружения и техники при Министерстве обороны. Далее, до 1956 г., он начальник политотдела войск специального     назначения в Министерстве обороны.
В    1956−1958 гг. Ким Дан являлся членом Военного совета 4 корпуса КНА в воинском звании генерал-майора.

За службу в рядах КНА Ким Дан был удостоен четырех орденов КНДР: Государственного знамени двух степеней, Свободы и Независимости двух степеней, а также двух северокорейских медалей.
В    1959 г., когда отношение к советским корейцам со стороны Ким Ир Сена и его сподвижников стало откровенно негативным, Ким Дан возвратился в СССР.

Начинать жизнь в Советском Союзе нужно было практически с нуля. Никакие прежние заслуги на новом месте жительства чиновниками в расчет не брались. Сначала Ким Дан поселился в Хабаровске, где работал на заводе теплового оборудования. В 1962 г. переехал в Ташкент и до 1968 г. трудился в местном автотресте пассажирских перевозок вначале диспетчером, а затем инженером-экономистом. С 1968 по 1970 г. работал литературным сотрудником в межреспубликанской газете «Ленинкичи». Скончался Ким Дан в 1974 г. и похоронен в Ташкенте.

 

И.Н. Селиванов.

Доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой всеобщей истории Курского государственного университета, руководитель научной лаборатории «Международные отношения в ХХ веке»