Те Ен Чер, армейский главполит, управленец и зам. министра здравоохранения

Корейское имя 조영철 пишется в разных документах по-разному: Тё Ен Чер, Де Ен Чер, Дё Ен Чер, До Ен Чер. В очерке используется русское написание имени, которое встречается в архивных документах. Те Ен Чер родился по одним данным 14 декабря, а по другим – 13 декабря 1909 г. Брутт Ким указывает на 1911 год рождения. Следуя данным архивных документов и имеющейся в распоряжении автора рукописи биографической справки, написанной кем-то из его родных, датой рождения следует считать 14 декабря 1909 года.  

В рукописи биографии и архивных документах записано, что он появился на свет в России – в селе Новая Деревня Краскинского района Приморского края (Архив внешней политики Российской федерации. Фонд 179, опись 10в, дело 19, папка 1, лист 55). Однако Тян Хак Пон, записавший очерк о Тё Ен Чере с его рассказов о себе, указывает, что наш герой родился в деревне Хапхён уезда Кильчу провинции Северный Хамгён в семье безземельного крестьянина. После окончания начальной школы в Хапхёне он вместе с родителями переселился в Посьетский район, где обучался в школе села Новокиевское. Закончив ее, Тё Ен Чер поступил в 1931 г. в корейское педучилище  г. Ворошилова, который корейцы называли Совангрёнг. В 1934 году ему вручили диплом с отличием об окончании училища. До депортации 1937 года он проработал сельским учителем. Незадолго до массового выселения корейцев с Дальнего Востока Тё Ен Чер женился на Югай Надежде, с которой прожил всю последующую жизнь. 

Вскоре молодая супружеская пара оказалась вместе с группой депортированных корейцев в с. Бугутсай, Карабулакского района Актюбинской области. Гонимый страстным желанием продолжить учебу, Тё Ен Чер сумел выехать в Кызыл-Орду, где поступил в бывший корейский педагогический институт. После окончания учебы он переехал с женой в соседний Узбекистан и трудился до конца Великой Отечественной войны в школе колхоза «Новый путь» Средне-Чирчикского района Ташкентской области. 

В июле 1945 г. в его жизни произошел крутой поворот: он был призван в ряды советской Армии, а уже в августе, как пишет в своей книге Тян Хак Пон,  Тё Ен Чер оказался вместе с частями 25-ой армии  в Северной Корее. В Пхеньяне он трудился литсотрудником газеты «Чосон Синмун». Однако в сохранившемся архивном документе значится «время прибытия в  КНДР:   (такой страны на тот момент не существовало – прим. автора) – с 30 октября 1945» (Список корейцев-граждан СССР, работающих в учреждениях Корейской Народно-демократической Республики по состоянию на 1.1.1952. АВПРФ, фонд 0102, опись 8, дело 51, папка 39, лист 7).

В рукописи биографии Тё Ен Чера и в книге Тян Хак Пона пишется, что с началом Корейской войны он был спецпорученцем Генерального штаба. Однако в том же архивном документе записана иная должность – «зам. командира по политической части авиадивизии». Есть сведения, что позже, во время Корейской войны, Тё Ен Черу было присвоено звание полковника КНА и он был утвержден на должность начальника 6-го отдела Главного политического управления КНА.

После окончания Корейской войны Те Ен Чер получил должность заместителя министра здравоохранения КНДР и занимал ее до 1959 г.  В послевоенные годы в Северной Корее уделялось большое внимание здравоохранению. После 1955 года на выделенные государством средства было построено много больниц, а при крупных фабрично-заводских предприятиях и шахтах появились свои поликлиники. Тё Ен Черу приходилось много работать, чтобы повысить медицинское обслуживание, предотвратить распространение эпидемий, подготовить врачей и медсестер, организовать лечебное дело в стране. 

После кризиса 1956 года в Северной Корее и окончательной победы Ким Ир Сена над своими оппонентами, в Пхеньяне стали звучать призывы к советским корейцам определиться со своим гражданством. Вариантов решения вопроса оказалось три. Первый – сохранить советское гражданство, чтобы в случае необходимости вернуться в СССР. Второй – сменить советский паспорт на северокорейский и подстроиться под процессы, происходящие в стране. Некоторые избрали третий вариант – не отказываясь от советского гражданства, принять гражданство КНДР. Тё Ен Чер «получил северокорейское гражданство по Указу ВНС КНДР №278 от 27 августа 1956 года», сохранив при этом советский паспорт.  (Список лиц, состоящих в двугражданстве АВПРФ, фонд , опись 10в, дело 19, папка 1 [русский текст л.21;  корейский текст л.28]  26 апреля 1958 года).

Тё Ен Чер второй справа, в центре сидит министр здравоохранения КНДР. Пхеньян. Вторая половина 1950-х годов.

В архивах сохранился «список советских корейцев, состоявших в двойном гражданстве», которые в соответствии с Конвенцией между правительством КНДР и правительством СССР об урегулировании вопроса о гражданстве лиц с двойным гражданством избрали советское гражданство. Всего таких товарищей 19 человек. Среди этих лиц есть работники, занимающие крупные посты. Так, например: Де Ен Чер  (Тё Ен Чер – прим. автора ) – заместитель министра здравоохранения; Ким Ф.Т. – нач. управления по подготовке технических кадров при Кабинете Министров КНДР; Пак П.И. – заместитель начальника бронетанкового управления КНА; Тен Чер У – нач. управления министерства строительства и др. Все они продолжительное время (более 10 лет) работают в КНДР, не принимая корейского гражданства, хотя их об этом неоднократно просили.

Такое положение указанных товарищей связано со многими неудобствами и трудностями в их работе. Поэтому, сказал Нам Ир, при обращении этих советских корейцев в консульский отдел Посольства с просьбой о выезде в СССР, прошу вас считать, что со стороны МИД КНДР возражений не имеется. (Запись беседы советника посольства СССР В.И. Пелишенко с министром иностранных дел КНДР Нам Иром. 14 февраля 1959 года. АВП, ф.0541, оп.15, д.8, п.81).

В 1960 году Тё Ен Чер со своей семьей: женой – Югай Надеждой Ильиничной, сыном Валентином, дочерями Бэллой и Розой вернулся в СССР.  Сначала он работал в научно-исследовательском институте труда и профзаболеваний в городе Ангарске Иркутской области. В 1961 году он переехал в Узбекистан и стал трудиться директором парка им. Кирова города Ташкента. Затем 7 лет трудился в сфере сельского хозяйства, пока не вышел на заслуженный отдых, получив персональную пенсию республиканского значения.
За свой добросовестный труд Тё Ен Чер был удостоен советских медалей - «За победу над Японией» и «За освобождение Кореи», а также северокорейских орденов - «Государственного знамени 2-й и 3-й степени» и «За свободу и независимость».

Свой жизненный путь герой очерка закончил в 1980 г. и был похоронен на кладбище г. Ташкента. 

Герман КИМ, д.и.н, профессор,
директор Института азиатских исследований КазНУ им. аль-Фараби