Такое вкусное и полезное

Вот и наступила прохладная осень со своими заботами. Для кого-то это время сбора урожая и подготовки полей к озимым посевам, для кого-то - время размышлений над смыслом жизни, а для большинства корейцев – время засолки кимчи.

Для многих горожан, проживающих в квартирах, такая заготовка овощей является проблематичной, в связи с отсутствием необходимого места и времени. Но от этого поклонников кимчи не стало меньше. Напротив, кимчи набирает всё большую популярность. 

Так, например, в результате опроса, проведённого институтом «Гэллап Корея», 22,1 % респондентов в Южной Корее выбрали кимчхи в качестве символа, лучше всего олицетворяющего собой корейскую культуру. Кимчхи в этом опросе заняло 2-е место, сразу после национального флага, и опередило другие известные символы Кореи, такие как тхэквондо и хангыль.

В чём же секрет такой популярности? Ответ прост. Кимчи не только очень вкусное, но ещё и удивительно полезное блюдо.

Приготовленное из овощей и натуральных специй, кимчи – вкусная, низкокалорийная еда. Подобно многим острым продуктам, ингредиент капсаицин, обнаруженный в перце чили, ускоряет обмен веществ. В результате ферментации кимчи содержит мощные антиоксиданты, которые при употреблении уменьшают внешние проявления старения кожи. Они же останавливают клеточную цепную реакцию окисления и уменьшают количество свободных радикалов–молекул, способных вызвать рак в  организме. Кимчи содержит много витамина А, который способствует формированию и сохранению зубов и костей. Чеснок, основной ингредиент кимчи, содержит селен и аллицин. Два этих химических элемента способствуют очищению стенок артерий от бляшек и понижают уровень холестерина. Подобно йогурту, кимчи богато пробиотиками, которые взаимодействуют с пищеварительной системой и укрепляют иммунную систему.

Согласно исследованиям, проведённым в Сеульском национальном университете, куры, заражённые вирусом H5N1 (также известным как вирус птичьего гриппа), выздоравливали после употребления пищи с добавлением тех же бактерий, что были найдены в кимчхи.

Журнал Health включил кимчхи, наряду с другими четырьмя видами пищи, в список «Самая здоровая еда в мире».
Только в Корее существует больше сотни рецептов приготовления кимчи. В каждом регионе, у каждой хозяйки – свои особенности. У казахстанских корейцев тоже есть свои нюансы в приготовлении кимчи. 

– Мы солим так же, как солила наша бабушка, – делится рецептом Ольга Матвеевна Цой, занимающаяся заготовкой кимчи на зиму более полувека. – Только готовим в меньших объемах. Сейчас для нашей небольшой семьи килограмм 30-35 достаточно. Хватает до весны. Уже в феврале кимчи становится кислым, тогда мы готовим из него кимчитиге. Для засолки покупаем пекинскую капусту - она мягче. В редких случаях берём белокочанную. Очищаем кочан от верхних, «некрасивых» листьев, ополаскивам чистой водой и разрезаем пополам (если вилок небольшой) или на четыре части, если крупный. Укладываем в бочку и заливаем солевым раствором. Сверху накрываем блюдом и ставим под гнёт. Для гнёта я специально нашла крупный, плоский, округлой формы камень – он удобнее всего.  Оставляем бочку в сарае на несколько дней. К этому времени листочки обмякнут – это значит, что пора приступать к следующему этапу. Капусту надо вынуть, дать немного стечь воде и перемазать каждый листик заранее  приготовленной смесью из горького перца, чеснока и соли. Затем снова заложить в пустую бочку, накрыть блюдом и положить под гнёт. У нас кимчи хранится в сарае, он неотапливаемый, но и не промерзает. Температура зимой в нём не опускается ниже нуля. Спустя дня два кимчи можно есть. Мы нарезаем его на кусочки и немного поливаем маслом – так вкуснее. Вот так, несложно, но трудоёмко. Попробуйте и вы!

Некоторые вместо пропущенного через мясорубку горького перца с чесноком добавляют в кимчи молотый перец. Кто-то для придания специфического вкуса добавляет рыбный соус. Также в бочку, где квасится пекинская капуста, кладут другие овощи – огурцы, помидоры, редьку.

В общем, рецептов кимчи очень много, но вне зависимости от используемых ингредиентов и способов приготовления, оно остается самым главным блюдом на столе любого корейца. 

Юлия НАМ