Так начинается ее сказка

Она – одна из тех, кто в колледж имени Жургенева на отделение анимации поступал по велению сердца и зову души. В столь юном возрасте сделать осознанный выбор профессии, согласитесь, дело совсем непростое. В большинстве своем в этом возрасте ребенка в учебное заведение в основном приводят все-таки родители – нравится сыну или дочери рисовать, значит пусть пробует себя в дизайнерстве, хорошо идут точные науки - пусть идет на экономический – без дела не останется, и так далее. Аня Нам сделала свой выбор самостоятельно, поставив своих родителей, можно сказать, перед фактом. В результате по окончании колледжа девушка подготовила в качестве дипломной работы выполненный по всем правилам мультипликационный сюжет «Птахи». Посмотрев работу учащейся, не только члены комиссии признали ее лучшей на курсе, способной в перспективе выйти в свет и на суд широкого зрителя. Мультфильм скромной девочки Ани оценили ее однокурсники, а родственники были несколько ошарашены «настоящим» мультиком юного философа, каковым предстала перед ними дочь, внучка, племянница.

Видно по всему, девочка очень ответственно подошла к интервью и взволнована вниманием к своей скромной персоне. 

– Да я ничего еще не совершила, чтобы моей работой, творчеством заинтересовалась такая авторитетная газета, как «Коре ильбо», – удивляется она, доставая из сумки свои работы разных лет.
Аня волнуется как перед экзаменом. А я думаю: «Сколько же тебе еще придется сдать экзаменов, от многих из которых будет зависеть и то, как повернется к тебе дальше судьба, и то, насколько будет интересна и наполнена высоким смыслом деятельности твоя жизнь!». Ее жизнь с самых малых лет посвящена творчеству и фантазиям – видимо, таким восприимчивым ребенком родилась уже эта девочка. Сколько себя помнит, она всегда любила рисовать, да и есть в кого. Дед прекрасно владел кистью, отец – профессиональный художник и скульптор, который помогал Ане открывать мир искусства и, возможно, именно он повлиял на выбор дочери. Да и многие родственники неплохо рисуют, имея другие профессии. Аня пошла гораздо дальше, решив оформить свои мысли в дипломной работе.

– Все выпускники колледжа вашего отделения защитили таким образом свой диплом?
– Мое анимэ многие считают нестандартным, нетрадиционным. Это значит – без контуров, сразу пятном, краской. А еще мне сказали, что моя работа тем и отличается, что она практическая, полностью выполнена на собственном материале. Еще и времени на подготовку было мало, – рассказывает Аня. – Для меня работа над дипломным моим проектом стала особенной еще и по тому, что все ее этапы я выполнила сама. Если что-то не знала, то на ходу осваивала. Обычно, чтобы получился мультик, над ним работают и музыканты, и операторы, и писатели-сказочники и еще много других специалистов-мультипликаторов. Конечно, мне помогали мои преподаватели, руководитель. Но в основном это была консультативная помощь – как сделать ту или иную деталь более убедительной, например, или как сделать поворот в событии более динамичным. И это все помогло мне сделать работу такой, какая пришлась многим по душе. И я, конечно, сама такого результата не ожидала. Слишком мало времени отводилось на работу. Аня упорно прорисовывала каждую деталь, ведь чтобы оживить мультяшных героев, нужно сделать очень много рисунков и чем их больше, тем качественнее, выразительнее получается персонаж. 

– Это очень кропотливая работа! – признается Аня. – Честно говоря, сил в преодолении монотонности от этого этапа придает предвкушение самого результата, который вот так, мелкими шажками, ты приближаешь, когда часами сидишь над оформлением героев.

– Аня, а музыка?
– Тоже сама подобрала. Она как-то органично подошла к этой лирической истории. Мне повезло – долго не искала.
Что за сюжет в своей мультипликационной работе «Птахи» раскрыла Аня? На первый взгляд, история  проста. Дело в самом выражении. Да ведь вся наша жизнь и жизнь наших любимых мультяшных и сказочных героев состоит из простых и в общем-то банальных историй. Все дело ведь в том, как воспринимает, как преодолевает трудности бытия наш герой и как он поступает в предложенных жизнью испытаниях. Две птахи встречаются, как встретились бы люди, влюбляются друг в друга и разлучает их человек, посадив одну из них в клетку. Птахи тоскуют в разлуке. И в конце концов происходит встреча, зло наказано, птицы на свободе. Вот и весь сюжет и да здравствует свобода! Однако за всей этой историей – вечная борьба добра и зла, в ней мечты и чаяния главных героев, в ней столько личного участия автора и душевной Аниной теплоты, что невольно задаешься вопросом: «Откуда в юной девочке столько житейской мудрости?».
И я пытаюсь понять это из ее прошлого. 

– Мне интересно, Аня, когда, в каком возрасте ты стала смотреть мультики глазами созидателя? Ну, все же мы родом из того детства, где трава выше, где что ни день, то ожидает тебя сказка? Но мало кто, даже будучи юным художником, думает создать свой мультфильм.
– Кажется, годам к 14-ти у меня появилось желание писать истории. В это же время я «заболела» японскими мультиками. По сегодняшний день я чувствую их влияние. То есть азиатские темы мне дороги своей нежностью и утонченностью, потому что я выросла на их мягких песнях, мелодиях. С самого раннего детства помню, наверное, как многие дети, родительские  сказки перед сном. Я выросла на советских мультфильмах, а позже мне нравились и некоторые диснеевские сериалы. Эти маленькие истории надолго западали в душу. А так как я рисовала, мне всегда хотелось изобразить портреты моих любимых героев. Так вот и приобщалась.

Тамара ТИН
– Знаешь, из раннего своего детства мне почему-то вспоминается «Серая шейка». Все знают этот маленький мультфильм. Рассказ, по которому был он снят, мы потом читали в начальной школе, но он меня уже так не волновал, как в пятилетнем возрасте. Помню, когда доходило до слов: «…полынья становилась все уже и уже, а лиса подбиралась к Серой шейке все ближе и ближе…» я горько плакала, как будто речь шла о человеке…
– У меня таким был голубой щеночек, которого мне тоже было жаль, как человека. Я думаю, хорошие мультфильмы тем и ценны, что вместе с ними ты переживаешь судьбу героев, ты учишься им сочувствовать и уже после пережитого понимаешь даже в раннем возрасте, что у тебя есть душа, а еще ты обдумываешь, а как же можно было бы помочь герою, что сделать такого, чтобы его выручить!? И тут вступает автор, который своим решением  внушает в тебя оптимизм: «Все будет хорошо, потому что добро неминуемо побеждает зло».
– Вот только как бы проявило себя добро, если бы не было зла?
– Это очень интересная мысль… В своих «Птахах» я как раз утверждаю истину, которая в той или иной форме присутствует во всех сказках – обязательно, непременно все сложится так, как должно сложиться! Даже если для этого понадобится чудо!
– Аня, слышала, что ты пишешь сама свои сюжеты, коротенькие рассказики. Кому первому ты доверяешь свои работы?
– В социальных сетях размещаю, параллельно даю посмотреть, почитать тете Тане. Она, даже если у меня не очень-то хорошо получилось, найдет для меня слова, после которых не опускаются руки, а наоборот хочется работать.
– Она тебя совсем не критикует?
– Ее критика не очень заметна. Сама она очень активна, позитивна, разбирается в моде, в современных течениях искусства. Она меня в основном подбадривает и этим помогает обрести уверенность в своих силах. И еще –мне нравится ее постоянный вопрос: «Аня, когда книга?».
– А когда книга?
– Мои мысли пока не об этом, хотя сделать короткометражку в моих планах есть. Очень хочу попробовать себя в комиксах. А сюжет для настоящего полноценного комикса – дело очень непростое! Эта работа может делаться годами…  Мечтаю для этого дальше учиться в Южной Корее. Ведь даже американские сериалы анимируют там, в Стране утренней свежести. Там, в мировом центре анимации, надеюсь получать образование дальше. Мне сейчас не хватает знаний, я ощущаю это. 
– Как ты оцениваешь свою сегодняшнюю жизнь? Как ты идешь к цели? Считаешь ли ты себя достаточно трудолюбивой?
– Я стараюсь, языки учу, много рисую на планшетнике…  Но не считаю себя достаточно трудолюбивой, быстро устаю. Родители нас с сестренкой балуют своей любовью, они нам все позволяют и безумно просто любят нас. Бабушка моя – она просто кладезь мудрости. Всегда говорит: «Аня, я была такая же неуверенная в себе, как ты, меня все смущало, но я работала, и мне было гораздо труднее, чем тебе. Я пробивалась в эту жизнь одна, а у тебя рядом столько любящих родных людей!». В общем, у меня есть с кого брать пример.
   Когда уже наша беседа подошла к концу, Аня вдруг сказала: «Знаете, мне очень трудно из-за своего застенчивого характера, из-за своей неуверенности в себе я по жизни страдаю. Очень много над собою работаю в этом плане, но пока не очень-то получается». А мне подумалось: «Много ли среди нас таких юных девочек, которые задумываются над своим будущим, над тем, что ты сам из себя представляешь? Многие ли и постарше Ани так мудро анализируют и благодарно оценивают то, что имеют?». А еще, глядя на эту хрупкую девочку-созидателя, живущую в стольких придуманных ею героях, я вдруг поймала себя на мысли, что пройдет совсем немного времени, и Анна Нам будет давать интервью не только «Коре ильбо». Поэтому хочу сегодня через газету договориться с этой скромной девочкой: «Не отказывай в интервью родной газете, как бы ярко ни светила твоя звезда».
Кажется, Аня дала «добро».