Спросите у Розы Михайловны

Приходилось и мне наблюдать за тем, как работает одна из активисток региональной корейской ассоциации, что находится в нашей столице, Роза Михайловна Пак. Сказать о Розе Михайловне, что она в гуще событий будет мало. Вернее – не точно. Роза Михайловна всегда немного, хотя бы чуточку впереди событий. Потому что все мероприятия, которые еще состоятся, она уже видит воочию, продумывая не по пунктам, а по деталям все «мелочи» их течения, обычно возникающие по ходу действий. Поэтому «у них там в Нур-Султане все гладко проходит», поэтому некоторые удивленные и не уставшие от обычных волнений и «дерганий», без которых, порою кажется, ни один выступающий не выйдет на сцену, после проводов гостей с уважением шутят, мол, скучно – все прошло, как по нотам, как по сценарию и никаких тебе сюрпризов и внештатных ситуаций. Да нет, ситуации бывают, конечно. Просто их никто не видит. Потому что у актива ЭКО в Нур-Султане есть Роза Михайловна. Она предусмотрит даже то, что кто-то из гостей, например, на солнцепеке оказался без бейсболки. Я вас уверяю, без просьб эта бейсболка окажется вмиг на голове озадаченного гостя, как случилось наблюдать автору этих строк в один из жарких летних дней, когда праздничный фестиваль шел под открытым небом. 

Розу Михайловну я даже не представила сразу – видимо, потому что сложилось уже давно такое впечатление, словно с нею уже и так все знакомы. Ведь если кто из активистов едет в Нур-Султан, у него уже в записной книжке есть в первую очередь телефон Розы Михайловны. У нее можно все выяснить, еще находясь дома, и не беспокоиться за то, что ты чего-то не успеешь. Ты просто «спроси у Розы Михайловны».

Кто же она, Роза Михайловна? Член Ассамблеи народа Казахстана, заместитель председателя этнокультурного объединения корейцев Нур-Султана. С 1996 года являлась руководителем исполнительного аппарата Ассоциации корейцев Казахстана, членом ее ревизионной комиссии. По инициативе Розы Михайловны в апреле 2002 года было создано молодежное крыло центра в целях сохранения преемственности поколений, на которую уделяется большое внимание, также начал функционировать молодежный ансамбль народных ударных инструментов «Самульнори». 
Роза Михайловна награждена почетной грамотой Ассамблеи народа Казахстана, медалью «Бірлік», юбилейными медалями к 20-летию независимости РК и к 10-летию столицы, грамотами Ассоциации корейцев Казахстана, благодарственными письмами от партии «Нур-Отан», посольства Южной Кореи, в 2015 году – орденом «Құрмет».
От себя скажу одну характерную особенность этого теплого человека.  В кругу общения Розы Михайловны любой гость всегда чувствует себя комфортно, что говорит о ее любви к людям, о постоянном стремлении услышать и понять в каждом человека. Роза Михайловна воспитала двух замечательных дочерей, передав им свою чуткость и внимательность к людям, ответственное отношение ко всему, что связано с любой деятельностью, даже обычной работой. Рассказывая о родных, она подчеркивает, что особенно теплые отношения связывают ее с четырьмя сестрами и братом. 

В эти майские дни Роза Михайловна, как многие юбиляры, была очень взволнована собственной значимой датой, решив, что если будет в день рождения дома, то все будут суетиться, беспокоиться и это как-то слишком помпезно для ее личного праздника. И Роза Михайловна приняла решение уехать в свой юбилей на отдых, хотя так не кстати, столько мероприятий весной! Ничего не получилось. В отель, где она отдыхала, прямо в день рождения прилетели, бросив все свои дела, ее дочери. И опять тревожные мысли: «Хотела, чтобы получилось все попроще, а родные еще больше были озадачены расстоянием…» Что касается возвращения, то и здесь – сюрприз за сюрпризом. Дома прямо в аэропорту 71 белая роза ждала Розу Михайловну (простите за тавтологию).

Признаться, и я, застав юбиляршу на чемоданах, была сначала отвергнута вместе с нашим вниманием к ней, но вовремя нашлась, как спасти будущий материал.

– Роза Михайловна, вы же знаете, наша газета в каком-то смысле тоже особенная и у нас скоро тоже юбилей, столетний, – объяснила я. – Как-то не пристало вам отказывать нам в общении. Да и в нашем диалоге рассказать о себе – даже уже не совсем личное дело. Как вы думаете?

– Не могу с вами не согласиться.

Так началась наша беседа.

– Роза Михайловна, вы – человек с активной жизненной позицией. Благодаря таким и жива сегодня одна из крупнейших этнических организаций республики – АКК. Да и вообще благодаря людям деятельным, мне кажется, и жив мир. Скажите, что движет вами и такими, как вы?

– Активным людям интересно жить. Я лично не представляю своей жизни, да и никогда не представляла иной. Мне самой интересно так жить, понимаете? И отними у меня мою общественную работу, кажется, сразу утратится и сам смысл жизни. Думаю, у многих моих коллег по общественной работе так. Это целая жизнь! Что касается самого восприятия активной жизни, то его прививает обычно семья. Наша семья, которую тоже не обошла депортация, всегда была открыта для людей. Мои родители, несмотря на трудности, стремились к полноценной жизни. Они не только много трудились, но и старались быть активными в общественной жизни.  Кажется, не было дня, чтобы после работы не собирались у нас на репетиции самодеятельные артисты. Они пели, танцевали и мама руководила этими самодеятельными коллективами, приглашая их прямо к себе домой. Папа играл на дудочке, на барабане и мастерил своими руками всевозможные аксессуары для выступлений на сцене. Для меня моя мама всегда была идеалом отношения к людям. Она долгие годы работала заведующей детским садом, была депутатом райисполкома. У мамы много поощрений, грамот и благодарственных писем. В основном все они – за общественную активность. Понятно, что и мы росли на примере родителей активистами. Это касалось и школьной жизни и потом, когда мы получали образование, начали сами трудиться. 

– Вы ведь и деятельность выбрали близкую к общественной? Тоже благодаря примеру мамы? 

– Да, благодаря идеалу мамы. После окончания института народного хозяйства меня моя любовь к общественной деятельности привела в Алматинский горком комсомола. Я всей душой окунулась в деятельность молодежной организации. Мне и сейчас интересно работать с молодежью. 

– Вы, можно сказать, коренной житель столицы. Говорят, северные люди холодные или скорее – суровые? Знаю, вы – человек очень открытый и по южному доброжелательный и отзывчивый. Как вам там живется?

– Первое время мне действительно было тяжело. Даже перемена климата Алматы на суровый Астаны была непростой. Но, и я в этом убеждена, даже климат по большому счету создают люди, я о другом климате – человеческих взаимоотношений. Когда они есть, ничего не страшно, все преодолимо. Более того, человек в этом случае сам становится крепче и может для другого стать опорой. Вот так и я. В трудное время, знаю, всегда рядом окажется человек, который станет для тебя очень близким. А мне вообще на встречи с хорошими людьми везет. В далекие годы я приехала в Целиноград и никого еще не знала в этом ставшем для меня теперь таком родном городе. Благодарю судьбу за то, что рядом со мною были такие замечательные люди, как Николай Васильевич Мун, Гелен Васильевич Цой, Михаил Алексеевич Пак… Я могу перечислять и перечислять имена наших заслуженных людей – тех, благодаря кому наша организация и авторитетна, и дееспособна сегодня. Леонид Иннокентьевич Тё, Велен Петрович Ким, Марина Викторовна Ким, Елизавета Александровна Ким, старейшины Когай Алла Павловна, Сон Владимир Ефимович и многие-многие другие – те, кто стоял у истоков организации. Я им всем благодарна за поддержку. Член нашего правления Наталья Павловна Лигай всегда была со мною рядом, поддерживала меня лично! В самые сложные времена моей жизни она была со мной. Такое не забывается! Как повезло нам с руководителем «Чёнрю» Хамзиной Ляззат Болатовной, которая 20 лет отдала работе с самодеятельным коллективом. Повезло нам и с Тен Светланой Дмитриевной. Здесь я просто говорю – нам ее прислал Бог. Это благодаря труду энтузиастов наши коллективы получили звания народных и растут количественно. Я о них могу рассказывать часами! Люблю их всех, как своих родных!

– Думаю, в этой любви вам равных не так много!

– Я живу этой любовью и, думаю, мои дочери понимают меня полностью. 

– Потому что другой вас не знают.

– Вероятно, потому что я постаралась тоже вложить в них свое отношение к миру людей, к тому, что мир держится на оптимистах и так далее.

– Интересно, а на хобби время у вас остается?

– Нахожу время и для хобби. Очень люблю плавать, хожу в бассейн чуть ли не каждый день. Вода – моя стихия, видимо.

– Вы человек невероятно самостоятельный, решительный и многие вопросы, думаю, готовы задать себе сами. 

–  Я бы у себя спросила: «Как ты прожила от рождения до этого юбилея?». И ответ у меня очень короткий: «Не зря».

– Зная теперь ваше отношение к своим торжествам, все же хочу спросить о памятном в вашей жизни дне рождения или юбилее. 

– Нынешний! Запомню навсегда! Столько сюрпризов я еще в жизни не получала! Притом от всех: и от родных, и от нашего ЭКО во главе с Александром Геннадьевичем, который мне сказал после праздника: «Ты теперь понимаешь, что в день рождения уезжать никуда не надо?». Я себя чувствую очень счастливым человеком, и я так благодарна всем, кто окружает меня! До сих пор звонки, до сих пор поздравления получаю.

– Спасибо за интервью. Желаю вам много еще таких дней рождений – с белыми розами, подарками, с настроением. 

– Спасибо! 

Тамара ТИН