Советский кореец Ли Се Хо – контр-адмирал КНА

Личность героя очерка Ли Се Хо уникальна хотя бы потому, что он единственный из советских корейцев, удостоившийся воинского звания контр-адмирала военно-морского флота. Год и дата его рождения указываются по-разному в сохранившихся документах и имеющихся свидетельствах: 19.10.1908 (АВПРФ, фонд 179, опись 10в, дело 19, папка 1, лист 48); 1916 (Радмир Кан), но чаще всего 1918 год (Список корейцев-граждан СССР, работающих в учреждениях Корейской Народно-демократической Республики по состоянию на 1.1.1952. АВПРФ, фонд 0102, опись 8, дело 51, папка 39, лист 12).  Остается пока невыясненным место рождения Ли Се Хо. В документе, хранящемся в Архиве внешней политики РФ, указывается, что он родился в селе Чандомаза, Сучанского района, Приморского края (АВПРФ, фонд 0102, опись 11, дело 42, папка 64, лист 31).

У Радмира Кана местом рождения записан Партизанский район Дальневосточного края, а Ким Ге Ро (Ким Герасим Чандинович) утверждает, что его дядя «Ли Се Хо родился в городе Танчжон, расположенном в северной части Корейского полуострова, оккупированном японскими империалистами, в семье восточного целителя. Он был вторым сыном в семье. Родители, недовольные новым порядком и переводом обучения в школах на японский язык, переезжают в Приморский край России. Ли Се Хо было тогда 7 лет». Известно, что в 1933 году он окончил семилетнюю школу на корейском языке в Приморском крае, а на следующий год переехал вместе с матерью в г. Татарск, недалеко от г. Омска, где его старший брат Ли Дун Хе служил командиром отделения снайперов 218 стрелкового полка. Со слов Ли Се Хо записано: «Я очень плохо владел русским языком, поэтому со мной постоянно занималась жена брата – русская, очень добрая женщина. С её помощью овладел русским и в 1935 г. поступил в Омский рабфак (рабочий факультет). Окончил его и поехал в 1938 г. в Новосибирск – поступать в Новосибирский институт инженеров транспорта, но там меня не приняли как корейца-спецпереселенца». 
В результате выселения корейцев с  Дальнего Востока в 1937 году Ли Се Хо оказался в колхозе имени Молотова Нижне-Чирчикского района Ташкентской области, где работал учителем в начальной школе. В начале 40-х годов он женился на девушке по имени Дон Сун Дек и до отправки в Северную Корею у них родились четыре сына и дочь. Тогда же Ли Се Хо поступил на заочное отделение исторического факультета Среднеазиатского государственного университета в Ташкенте и закончил четыре курса обучения. 

В декабре 1946 г. его направили на курсы русского языка при Ташкентском пединституте им. Низами для последующей отправки в Северную Корею. В группе вначале было 50 советских корейцев, затем по разным причинам 18 человек отсеялись, и 32 выпускника этих курсов стали 3-ей по счету группой спец. командированных советских корейцев на помощь братскому народу. До станции Хасан ехали из Ташкента поездом, в селе Краскино пересели на автомашину и пересекли границу. Потом опять сели на поезд и прибыли в г. Пхеньян в конце октября 1947 г. По воспоминаниям Ли Сан Хо: « В Пхеньяне отдыхали 10 дней, осмотрели город. Затем состоялась встреча с тов. Ким Ир Сеном. Он произвел на всех самое благоприятное впечатление. Ему тогда было чуть более 30 лет. Это был обаятельный человек. От него исходила огромная притягательная сила, мы отнеслись к нему с большим уважением. В конце беседы Ким Ир Сен спросил: «Есть желающие служить в армии? Сейчас мы открываем военные училища, нужны кадры». Только двое изъявили желание - Ан Дон Су (Ан Владимир Степанович) и я».
В ноябре 1947 г. Ли Се Хо направили на военную базу неподалеку от  Вонсана для подготовки к открытию Военно-морской школы.  На первых порах ему пришлось очень много работать: переводчиком у советских военных, советников, составителем учебных планов, программ и текстов лекций. Школа открылась в январе 1948 года в присутствии видных партийно-государственных и военных деятелей КНДР. 

В 1949 г. школу переименовали в Военно-морское училище, а Ли Се Хо получил должность заместителя начальника по учебной части. Затем нить биографического повествования прерывается и пока остается неизвестным, чем занимался он во время Корейской войны. Ким Ге Ро упоминает, что в 1952 году он командовал военным кораблем. В августе 1953 г. Ли Се Хо вернулся в Военно-морское училище на должность начальника училища и проработал до декабря 1958 г. В сентябре 1957 г. училище перевели в категорию высшего военного учебного заведения. После окончания Корейской войны в КНДР был направлен дополнительно большой контингент советских специалистов, в том числе из числа советских корейцев. В одной из групп оказался родной брат Ли Се Хо по имени Ли Гван Хо, о котором позже будет отдельный очерк. После смерти Сталина в 1953 году и в связи с начавшимся отходом Пхеньяна на самостоятельный курс развития страны, советские корейцы оказались перед дилеммой сохранения советского или принятия северокорейского гражданства. В 1954 году Ли Се Хо сменил паспорт СССР на КНДР, что в последующем затруднит его выезд в Советский Союз. По свидетельствам Андрея Васильевича Шека  (Единство. Информационный бюллетень. 8/40 октябрь 2003, с. 17-18)  Ли Се Хо принимал участие в составе делегации КНДР на праздновании 40-летия Военно-Морского Флота СССР, встречался с адмиралом Горшковым (на тот момент Главнокомандующим Военно-Морским Флотом СССР) и присутствовал на параде ВМС в Ленинграде.

К концу декабря 1959 г. Ли Се Хо после почти годового ходатайства получил разрешение на выезд в СССР. Большую помощь ему и семье оказало Посольство СССР в Пхеньяне и, несмотря на то, что он был гражданином КНДР, обеспечило всех бесплатным проездом и питанием на пути следования. По прибытии в Москву, после встречи с ответственными лицами из международного отдела ЦК КПСС и сдачи отчетов о своей деятельности в Северной Корее, он выбрал местом своего проживания г. Ташкент, где жили его родные и близкие.
В Узбекистане Ли Се Хо работал в течение 13 лет секретарем парткома колхоза  Политотдел, 2 года директором Дома культуры, ему довелось работать и простым кладовщиком, но он не кичился своими заслугами и не выпрашивал должностей. Он честно и с полной отдачей трудился на любом рабочем месте. В 1983 г. Ли Се Хо ушел на пенсию, однако продолжил активную общественную работу, принимая участие в работе комитета ветеранов и Международной корейской ассоциации «Единство», руководил похоронной комиссией колхоза Политотдел». В 1990 году Ли Се Хо с небольшой группой соратников получил приглашение от руководства КНДР на празднование дня освобождения Кореи и отдых. Приглашение исходило от самого Ким Ир Сена. Вождь сфотографировался с ними на память о встрече. Верховное Народное Собрание КНДР, учитывая военные заслуги Ли Се Хо, присвоило ему очередное воинское звание контр-адмирала КНА (1990). Ли Се Хо награжден многими орденами и медалями КНДР. В предсмертный час Ли Се Хо попросил принести парадную форму контр-адмирала и надеть на него. Он умер 27 октября 1998 года и похоронен рядом со своим братом Ли Гван Хо на кладбище колхоза Политотдел.

Герман КИМ, директор Центра корееведения КазНУ им. аль-Фараби,
профессор кафедры истории, 
директор Центра сотрудничества и исследования Центральной Азии университета Конгук (Сеул)