Сон Ён Хен – переводчик и деятель культуры

Сон Ён Хен, по свидетельству его сына Георгия, родился 24 мая 1908 года, однако в северокорейских документах указана иная дата – 12 октября 1908 года. Исходя из расчетов, речь не может идти об одной и той же дате рождения по солнечному и лунному календарям. В сохранившихся архивных документах указан лишь год – 1908.  Со слов второго сына – Бориса, у Сон Ён Хена было неофициальное русское имя – Николай.   

Местом рождения считается какая-то корейская деревня близ г. Сучана в российском Приморье, куда его отец перебрался из Кореи в поисках заработков на угольных шахтах. Сон Ён Хен закончил деревенскую начальную школу, затем семья переехала в Синендон – большое корейское село Сучанской долины, образованное в 1868 году в первый этап переселения корейцев в Уссурийский край. После Русско-японской войны и аннексии Кореи в большевистскую Россию стали переселяться не только безземельные корейские крестьяне, но и патриотически настроенные образованные люди. Часть из них осела в Синёндоне, поэтому в селе появилась средняя школа, которую закончил Сон Ён Хен. 

По семейным обстоятельствам продолжение учебы оказалось невозможным, поэтому с 1927 по 1930 год Сон Ён Хен трудился во Владивостоке рабочим в рыбной промышленности. Затем он два года руководил производственной бригадой в артели г. Никольск-Уссурийска.  В 1931 году Сон Ён Хен вступил в ряды ВКП(б), что позволило ему как члену партии поступить в Высшую коммунистическую сельскохозяйственную школу (ВКСХШ) в Хабаровске и закончить курс обучения в 1931 году.  

После окончания ВКСХШ его отправили как молодого специалиста в город Ленкорань в Азербайджанскую ССР, но он вскоре вернулся на Дальний Восток.  В 1933 году Сон Ён Хен женился, как пишет Тян Хак Пон на Ким Елене ( с. 463-464). Родив двух сыновей – Георгия и Бориса, она скончалась в Ташкенте в 1945 году. Поэтому в архивных документах говорится, что с Сон Ён Хеном находилась «жена – Сон Серафима Павловна, 1909 г.р. (Список корейцев-граждан СССР, работающих в учреждениях Корейской Народно-демократической Республики по состоянию на 1.1.1952. АВПРФ, фонд 0102, опись 8, дело 51, папка 39, лист 15), на которой он женился, будучи вдовцом с двумя детьми.   

Наступил 1937 год и всех корейцев депортировали в Среднюю Азию и Казахстан. Сон Ён Хен оказался в г. Янгиюле Ташкентской области. Здесь его назначили заведовать складом райторготдела, и он оставался на этой должности до конца 1944 года. 

В январе 1945 года Сон Ён Хена мобилизовали на Дальневосточный фронт ,о чем сохранилась справка, основанная на Книге учета  призванных в Советскую армию с января 1943 года по 1945 год по Янгиюльскому горвоенкомату (Инв. № 352, стр. 144, пор.3). 
Точная дата прибытия Сон Ён Хена в Северную Корею не установлена, в архивных документах указывается лишь месяц и год – ноябрь 1945-го, а Тян Хак Пон пишет, что по прибытию в декабре 1945 г. он стал работать переводчиком в советской военной администрации под командованием генерал-майора А.А. Романенко, прибывшего в Пхеньян в октябре 1945 года. Именно за безупречную службу военным переводчиком он был награжден медалью «За освобождение Кореи» от японских захватчиков. 

Сон Ён Хен в первом ряду, отмечен овалом. Сотрудники департамента книжных дел Министерства культуры и пропаганды КНДР. Пхеньян, вторая пол. 1950-х годов. 

В августе 1946 его назначили на должность, соответствующую его опыту работы в Узбекистане – главой управления торговли. По словам старшего сына  Георгия, отец приехал за ними в 1946 году в Янгиюль и забрал с собой в Пхеньян. Он помнит, что в Пхеньян вместе с ними ехала большая группа советских корейцев: женщин и детей, желающих воссоединиться со своими мужьями и отцами, находившимися в Северной Корее. Всю группу вместе с отцом сопровождал Чен Иван.   

Во время Корейской войны Сон Ён Хену поручили руководить отделом  министерства связи. С заключением перемирия и наступлением мирной жизни его перевели начальником управления книжного дела и библиотек Министерства культуры и пропаганды, которым он руководил до 1958 года. 

Служебное удостоверение Сон Ён Хена, начальник управления книжного дела Министерства культуры и пропаганды КНДР. 01. 9. 1957.

 

После 3-ого съезда ТПК, состоявшегося в апреле 1956 года, Сон Ён Хена, как и всех других советских корейцев,подвергли критике за то, что они сохраняли преданность Советскому Союзу, консолидировались в отдельную группу, являлись «фракционистами». Ему ставились в вину тесные отношения с Пак Чхан Оком и Хе Га И – признанными лидерами среди посланцев Москвы в Северной Корее. По свидетельствам его сотоварищей, Сон Ён Хен в кругу друзей говорил, что невозможно жить в такой стране, где жестоко преследуют людей за любое инакомыслие и несогласие с проводимой в стране политикой.  

В обстановке подозрительности и преследования у многих советских корейцев, не согласных с политикой руководства КНДР и растущим культом личности, возникло желание вернуться назад в Советский Союз.  Сон Ён Хен также подал ходатайство выдать ему разрешение на возвращение, и он получил его. В феврале 1958 года он прибыл в Москву и, отчитавшись в ЦК Компартии Советского Союза о своей работе в КНДР и обстановке в стране, уехал в Ташкент. Получив квартиру и обустроив семью, Сон Ён Хен отправился в  трехмесячную поездку по городам и регионам Советского Союза: Алма-Ату, Душанбе,  Северный Кавказ, где встречался с бывшими соратниками, вернувшимися из КНДР; он пытался решить, где будет лучше жить ему и его семье. 
Завершая свое турне, Сон Ён Хен пришел к выводу, что надо осесть в Ташкенте, поэтому по возвращению обратился в орготдел ЦК компартии Узбекистана трудоустроить его. Ему предложили возглавить Ташкентский филиал республиканского Управления книготорговли, и это его устроило. С конца 1958 по 1963 годы он занимал эту должность, затем работал до 1980 года заместителем директора рисоводческого совхоза в Бекабадском районе Ташкентской области. В 72 года вышел на заслуженный отдых и ему назначили персональную пенсию республиканского уровня.

Сон Ён Хен скончался в Ташкенте 16 августа 1987 года, на следующий день после годовщины освобождения Кореи, не дожив года до своего 80-летия. Точная дата смерти супруги Серафимы Павловны Сон неизвестна. 
У Сон Ён Хена от первой жены двое сыновей: старший – Георгий Сон (стал известным певцом-тенором, заслуженным деятелем культуры Казахстана, проработавшем многие годы в Корейском театре в Алма-Ате. В настоящее время он проживает в канадском г. Торонто и продолжает радовать пением своих слушателей). Младший сын – Сон Борис (1942 г.р.), проживает в Ташкенте. Он занимался предпринимательством, в настоящее время на пенсии. 

Герман КИМ, д.и.н, профессор, 
директор Института азиатских исследований КазНУ им. аль-Фараби