Сон Дин Фа – редактор журнала «Новая Корея», чудом вернувшийся в Советский Союз

Поразительно, что о человеке, возглавлявшем корейскую газету «Ленин кичи», являвшейся по факту общесоюзной, не осталось ни обширных сведений, ни множества фотографий. Информация осталась о нем скудная, и наглядный пример тому - биографическая справка о нем, записанная Радмиром Каном:  «Сон Дин Фа – 1912 года рождения, преподаватель политэкономии Академии при ЦК ТПК,  редактор журнала «Новая Корея». Его замечания по поводу чрезмерного восхваления Ким Ир Сена в статьях и заметках были восприняты как выступление против Ким Ир Сена. Сон Дин Фа был сослан в ссылку на перевоспитание в провинцию Северный Хамгён. Чудом сумел вернуться в СССР». Следующая строчка из справочника Брутта Кима: «Сон Дин Фа, 1912 г.р. Редактор журнала «Новая Корея». В книге Тян Хак Пона о Сон Дин Фа чуть больше страницы, к тому же без фотографии.   

Оказавшись в таком информационном вакууме, начинаешь настойчиво «отстукивать» сигналы SOS в Фейсбуке, и, как показала моя практика, – помощь приходит. В этот раз Роза Мен – дочь Мена Вольбона - переслала мое обращение своей подруге детства Брониславе Сон – дочери Сон Дин Фа, которая прислала мне редкие документы и фотографии, позволившие написать этот очерк. Оказалось, что библиотека Сон Дин Фа, его архив и семейный альбом сгорели во время строительства дома его  сына – Станислава. Уцелело лишь немногое, хранившееся у Брониславы Борисовны, чем она поделилась со мной.  

Сон Дин Фа родился, согласно документам, 28 декабря 1914 года, у него было русское имя Борис Ефремович Сон. Его родители - отец Сон Чан Ик и мать Ан Ен Нан были бедными корейскими крестьянами-переселенцами на русский Дальний Восток, пустившими корни в деревне Голубовка Сучанского района Приморского края.  Первые  корейские переселенцы обустроили в устье реки Сучан рисовые поля еще до прибытия в 1884 году 123 русских крестьян из Черниговской губернии, которые основали деревню Голубовка. Таким образом рядом с русской деревней появились со временем корейские  фанзы. (Касницкий Л.И. История основания деревень в Сучанской долине (Партизанском районе) в конце ХIХ века. 2009. https://textarchive.ru/c-2052452-pall.html).
После окончания деревенской средней школы Сон Дин Фа работал с сентября 1932 по август 1935 года учителем в начальной школе села Лукьяновка Иманского района Приморской области. Село было основано русскими переселенцами в 1901 году, затем в него поселились корейцы. 

Через три года работы педагогом в начальных классах молодой Сон Дин Фа, желая продолжить образование, получил рекомендацию для обучения на рабфаке Корейского педагогического института во Владивостоке, где он проучился с сентября 1935 года по июль 1937 года.  После летних каникул объявили решение партии и правительства выселить всех корейцев из Дальневосточного края и переселить в Казахстан и Среднюю Азии. В результате депортации Сон Дин Фа оказался в Кзыл-Орде, возможно он ехал в эшелоне для студентов Корейского пединститута, так как по прибытию уже в сентябре 1937 года он приступил к учебе в Кзыл-Ординском учительском институте, как это записано им собственноручно в личном листке учетных кадров (архив Ким Г.Н.).
После окончания института началась его школьная карьера в корейском переселенческом колхозе им. Фрунзе Каратальского района Талды-Курганской области. С сентября 1938 года Сон Дин Фа стал преподавать в НСШ им. Фрунзе, а уже через год районный отдел образования (РАЙОНО) утвердил его в должности завуча, которую он занимал в той же школе до августа 1942 года. Работая завучем, Сон Дин Фа общался с широким кругом молодежи и развил свои руководящие способности. Его заметили и в 1940 году избрали в бюро ВЛКСМ  Каратальского района, членом которого он являлся до 1947 года. Его деятельность в комсомольской организации не ограничивалась только районом, так как с 1944 года он участвовал во всех пленумах Талды-Курганского обкома комсомола. В этом же году молодого перспективного работника образования повысили в должности, назначив директором в той же школе им. Фрунзе. 

В 1939 году, когда Сон Дин Фа исполнилось 25 лет, он женился на молодой девушке-кореянке по имени Пан Ге Ок, которая была младше его на пять лет. Ее имя в документах, обнаруженных в архивах, пишется иначе: Пак Ге-Ок: « ФИО: Пак Ге Ок; Дата и место рождения: 6.V.1919, Приморский край, Сучанский р-н; № паспорта: 047862 ГХР 48502; Лица, внесенные в паспорт: сын – Сон Слава, дочь – Сон Броня; Время прибытия в КНДР: 1948; Место жительства: Пхеньян (Список граждан СССР корейской национальности, постоянно проживающих в КНДР и состоящих на консульском учете в Посольстве СССР в КНДР по состоянию на 7 декабря 1955 года. АВПРФ, фонд 0102, опись 11, дело 42, папка 64, лист 43). По свидетельству дочери Брониславы, у мамы было русское имя – Любовь Васильевна.

Когда в Талды-Курганской области стали отбирать корейцев -кандидатов на отправку в Северную Корею, Сон Дин Фа оказался под первым номером в списке № 2 проходивших оформление к выезду (ЦГАНИ РК Ф. 708, оп.10,д.1860, л.12-13). В личной карточке по учету кадров после записи о директорстве в НСШ им. Фрунзе следует собственноручная запись:VII.1948 – XI.1957 – заграничная командировка. г. Пхеньян, КНДР.    

Сон Дин Фа отправился в Пхеньян в составе так называемой «учительской группы», согласно Постановлению Политбюро ЦК ВКП(б) в качестве преподавателя русского языка (Список корейцев, окончивших курсы преподавателей русского языка и членов их семей, направляемых на работу в Северную Корею. Приложение к протоколу № 62. Решения Политбюро ЦК ВКП(б) за 27 января-17 марта 1948 г. Решение Политбюро от 2 марта 1948 г.  РГАСПИ, ф.17, оп. 128, д. 1143, л.162.). 
По прибытии в Северную Корею Сон Дин Фа работал в Министерстве народного образования с 1948 по 1950 год, а в 1950 году, когда северокорейские войска после успешного продвижения на Юг стали спешно отступать под давлением сил противника, Сон Дин Фа был переведен руководителем отдела международных связей при министерстве культуры КНДР. 

После окончания войн,ы с 1953 по 1957 год, Сон Дин Фа занимал ответственную должность редактора журнала «Новая Корея». Этот ежемесячный общественно-политический иллюстрированный журнал издавался с 1950 года в Пхеньяне на русском, китайском и английском языках. В нем содержались официальные документы: указы, приказы, обращения; пропагандистские статьи, авторами которых были партийно-государственные деятели Северной Кореи, Советского Союза и Китая.  Журнал освещал успехи в экономическом и культурном развитии стран народной демократии, в укреплении сотрудничества между ними. Просмотр содержания номеров журналов за 1953 и 1955 год, pdf-файлов которые мне любезно представил мой коллега Сергей Алкин – администратор сайта РАУК, показал, что авторами публикаций нередко выступали советские корейцев, работавшие в Северной Корее. Разумеется, Сон Дин Фа общался с этими людьми и получал от них информацию о состоянии дел в стране. После смерти Сталина, с охлаждением отношений между Москвой и Пхеньяном советские корейцы утеряли былой статус и комфортное положение в Северной Корее. Теперь им приходилось думать о том, как не вызвать в свой адрес недоверие и недовольство со стороны северокорейского режима, прибирающего полноту власти в своей стране. Часть советских корейцев сменила советские паспорта на северокорейские и партбилеты членов КПСС на членов ТПК.  

Герман КИМ, профессор, д.и.н.,
 директор Института Азиатских исследований КазНУ им. аль-Фараби

Продолжение в следующих номерах