Ситуация в регионах республики

Постепенно ситуация по всей стране стабилизируется. Жизнь возвращается в привычное русло. Мы попросили поделиться информацией о текущей ситуации в регионах активистов корейского общественного движения.

Юлия Кунст, председатель Ассоциации корейцев  Восточного Казахстана:

– В Усть-Каменогорске 5 января на площади перед акиматом собрались митингующие. Также в течение дня на площадь прибывали автобусы, заполненные молодёжью, намеревавшейся пополнить ряды протестующих. Однако вовремя поставленные блок посты не пропускали данный транспорт в город. К вечеру митингующие начали уничтожать полицейские машины, разбивать окна в акимате и ворвались в здание, но его быстро отстояли правоохранительные органы. Не обошлось без пострадавших. Для предотвращения подобных случаев и обеспечения безопасности в город завезли несколько единиц тяжёлой техники, установили блок посты вокруг города, до 10 января интернет работал только по два часа в утреннее время. В остальном всё было как прежде: магазины не прекращали работу, проблем с продуктами не возникало, все предприятия не останавливали производство, правда рабочий день сократили, и к шести часам вечера улицы города пустели. 

Сейчас всё спокойно, город живёт привычной жизнью, только комендантский час напоминает о введённом чрезвычайном положении в стране. 

Просмотрев видео трансляцию последнего заседания Мажилиса с участием Касым-Жомарта Токаева, хотелось бы отметить, что курс, выбранный Президентом, затрагивает все социально важные вопросы для граждан Казахстана. Мониторя последние события, узнала, что у людей огромную долю уважения вызывает тот факт, что Глава государства работал в оперативном режиме, взял всю ответственность на себя, всегда был на связи и за это короткое время сделал несколько обращений к народу. То есть люди видели, что Президент рядом, что переживает и делает всё возможное для стабилизации ситуации. Конечно сейчас предстоит много работы и многое зависит от нового правительства.

Юрий Шек, член правления Ассоциации корейцев Актюбинской области:

– В нашем областном центре протестующие разбили окна, разломали двери областного акимата, ворвавшись внутрь здания, повредили мебель и оргтехнику. Также было совершено нападение на аэропорт Актобе, который в скором времени удалось освободить от захватчиков. С первых дней введения чрезвычайного положения закрылись торговые центры и рынки, было приостановлено движение общественного транспорта, были перебои с мобильной связью и доступом в интернет.

Десятого числа у меня была запланирована командировка, немного переживал, как уеду. Но опасения оказались напрасны, никаких проблем с выездом не было, лишь на границе города заметил усиленную охрану,  которую свободно прошёл. 

Абсолютно согласен с курсом Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, нацеленного на кардинальные перемены. Его последнее выступление на заседании в Мажилисе Парламента говорит о том, что он намерен провести улучшения во всех социально важных для общества сферах. И я, как предприниматель, поддерживаю Главу государства и буду работать для скорейшего восстановления экономики.

Михаил Тё, журналист, город Тараз:

– В первые дни нового года вслед за вышедшими на митинг мангистаусцами выступили сотни жителей нашего региона. Все началось с многодетных матерей, которые днем собрались на центральной площади Тараза. Они подготовили петицию для местных властей. Ее приняли и попросили женщин разойтись. Но те не уступали и шли по проезжей части, создавая помехи дорожному движению. В результате местными правоохранительными органами было принято решение забрать их в участок. После установки личностей, спустя примерно 40, минут всех задержанных отпустили. 

В социальных сетях распространились видеозаписи с места событий. И волна недовольства рядом проблем, в том числе низкими заработными платами, постоянно растущими ценами на топливо и дороговизной продуктов питания, прокатилась не только по Таразу, но и захватила некоторые районы области. Люди стали собираться перед зданиями акиматов в ожидании руководителей местных исполнительных органов, чтобы выразить свое негодование. 

Вечером на центральной площади Тараза собралось еще больше людей. С митинговавшими встретились аким области Бердибек Сапарбаев и аким Тараза Ержан Жилкибаев, которые призвали местное население к мирному диалогу. Но, несмотря на обращение главы региона не поддаваться провокации и сохранять спокойствие, позже несколько сотен молодых людей прошли по главным улицам города, спровоцировали беспорядки и совершили хулиганские действия. В результате было сожжено более 10 полицейских машин, пострадали здание аппарата акима области и центральное отделение Каспий банка. 

«Закон един для всех и его должны соблюдать все! – обратился к жамбылцам аким области. – Причинение вреда имуществу государства, нарушение общественного порядка преследуются по закону. На наш взгляд, сотни молодых людей попали под влияние какой-то группы. Призываю всех не поддаваться провокациям и сохранять спокойствие. Лица, допустившие незаконные действия, будут привлечены к ответственности». 
Но на следующий день ситуация усугубилась. Недовольные шли по центральным улицам города, применяя насилие и поджигая дома и рядом стоящие автомобили. В итоге пострадали здания акимата области, регионального филиала партии «Nur Otan», областного департамента и участков полиции... 
Вместе с тем началось мародерство. Люди выносили из зданий ценные вещи, компьютерную и бытовую технику. Это продолжалось до поздней ночи. 

В настоящее время ситуация взята под контроль оперативного регионального штаба. 
По информации пресс-службы акима области, в Таразе предотвращен ряд террористических актов. Но, к сожалению, не обошлось без жертв.

Преступниками не только сожжен ряд зданий, которые занимали в основном госорганы, но и повреждено более сотни служебных автомобилей. Социальные объекты не пострадали. 

Между тем продолжается выявление и задержание членов вооруженных группировок и провокаторов. При въезде и выезде из региона установлены блокпосты, которые проверяют все транспортные средства. На территории области действуют 29 таких точек, в том числе 10 из них расположены в Таразе. Зарегистрированы случаи нападения злоумышленников на блокпосты. Выявлены машины, приехавшие из других регионов республики и зарубежных стран. 

В борьбе с нарушителями общественного порядка задействовано более 2 тыс. полицейских, сотрудников областного департамента Комитета национальной безопасности и военнослужащих Регионального командования «Юг», а также свыше 100 единиц техники. 

Под защиту военнослужащих взяты железнодорожный вокзал, аэропорт, склады воинских частей и местные фармацевтические предприятия, в том числе завод по выпуску отечественной вакцины против коронавируса, являющиеся стратегически важными объектами. 

Вместе с тем началась работа по восстановлению поврежденных строений. Тем временем представители местной исполнительной власти, волонтеры и общественники ведут совместную разъяснительную работу среди населения для сохранения спокойствия и предотвращения мародерства. 

Во время объезда Тараза глава региона Бердибек Сапарбаев интересовался ценами и работой объектов, в том числе автозаправочных станций. За литр бензина Аи-92 сегодня жамбылские водители платят в среднем 179 тенге, за литр Аи-95 – 208 тенге, стоимость дизеля является самой низкой в республике и составляет 230-260 тенге. Газ в городе стоит 60 тенге, в районах – 65. Аким области дал указания в соответствии с поручением Президента страны не допускать необоснованного роста цен на топливо и подчеркнул необходимость бесперебойной работы АЗС. 
Социальные магазины, коммунальные предприятия, медицинские учреждения и общественный транспорт работают в штатном режиме. На железнодорожном вокзале после 23-00 часов пассажиров забирают специальные автобусы. 

Некоторые коммерческие торговые объекты, прежде работавшие круглосуточно, перешли на сокращенный график либо полностью приостановили свою деятельность. Но доступ к продуктам питания в целом есть. Как заверили в областном филиале Национальной палаты предпринимателей «Атамекен», товарами первой необходимости население будет обеспечено, беспокоиться не о чем. 

Что касается цен на продовольствие, то они пока остаются на прежнем уровне. Глава региона подчеркнул, что в случае выявления фактов необоснованного роста цен к нарушителям будут применены жестокие меры. 
Вместе с тем у населения возникли некоторые трудности с наличными средствами. Дело в том, что банкоматы работают не везде. В некоторых отделениях финансовых учреждений они временно отключены. По этой причине у работающих банкоматов в общественных местах и торговых точках нередко образовываются очереди. Причем деньги выдаются в ограниченном размере. 

«Сейчас в нашем регионе ситуация стабильная. Однако это не означает, что угроза миновала, – сказал Бердибек Сапарбаев, обращаясь к жителям области. – Активно продолжаются военные операции по выявлению и задержанию злоумышленников. Просим строго соблюдать требования комендантского часа, режима ЧП и находиться дома! Отнеситесь, пожалуйста, с пониманием к принимаемым мерам. Сейчас важнее всего - целостность и светлое будущее нашей страны».