Символ флага – великий переход

Каждую пятницу в Культурном центре при Посольстве Республики Корея в РК системно, без исключения из правил проводятся мероприятия различного содержания – на темы культуры, искусства, всестороннего показа Страны утренней свежести. Они привлекательны, интересны, и, что очень важно – познавательные, обогащающие, ценные духовным содержанием. 

На минувшей же неделе тема была очень серьезной и исторически важной – выставка, посвященная государственному флагу страны, она приурочена к 100-летию Первомартовского восстания, борьбе народа на Корейском полуострове за независимость, свободу от колониального ига. 

С кратким вступительным словом выступила директор Культурного центра г-жа Ли Хэран. Она поблагодарила присутствующих за большое внимание и неослабевающий интерес, который они проявляют ко всему, что представляет южнокорейское культурное учреждение казахстанцам. Кстати отметить, зрительный зал, как всегда, был переполнен, много было людей разного возраста и некорейской национальности. 

– Сегодня вы узнаете историю корейского флага, его метаморфозы в разные времена и эпохи, какой духовной силой он обладал, сплачивая народные массы, – говорила директор. – Об этом расскажут видеосюжеты, а также выставка одного из главных символов государства в ряду геральдических ценностей  страны.
 Два киносюжета, достоверно исторические, проплывают на широком экране. Они доносят дыхание давнего времени, героический дух воинствующего народа. На черно-белых кадрах массовые выступления восставших в разных городах и провинциях, и всюду впереди – трепещущий флаг. После просмотра молодые ведущие вечера Айралым Сайлаубек и Ян Сон Мин задали первый вопрос участникам встречи: как на корейском языке называется и звучит этот пламенный стяг? Ответ последовал незамедлительно и правильно – «тхэгыкки»! Что он значит для страны? – Это официальный символ государственной власти, олицетворяющий её суверенность, независимость. Флаги вывешиваются не только на зданиях верховных органов государственной власти, посольств той или иной страны за рубежом, но также на кораблях в открытом море и в территориальных водах иностранных государств. Вопросы-ответы следовали один за другим, и все они в этот вечер являли наглядный урок, расширяющий кругозор, обогащающий знания.

Краткая предыстория корейского флага. Тхэгыкки впервые появился в 1882 году при короле Коджоне. Он изрек: «Если Чосон независимая страна, то у неё должен быть свой государственный флаг». Так возникло было намерение изменить флаг династии Цин. Но данная демонстрация независимости оказалась лишь на словах. И король приказал своему подручному Ким Хонг Чипу создать новый флаг. А дальше тот поручил чиновнику Ли Ын Джуну оформить рисунок. Сотворенный предмет предстал в трех цветах: белый олицетворял народ, голубой означал принадлежность к чиновничеству, а красный – воплощение всемогущего короля. Все цвета обрамлены объединяющей эмблемой. Но что-то в этом рисунке было несуразное, а именно: в нем проглядывалась явная схожесть с японским императорским флагом. И тогда художник Ким Хонг Чип ввел в центр рисунка «тхэгыкки» - символ, означающий «великий переход». В марте 1883 года тхэгыкки был официально объявлен государственным флагом государства Чосон. Но в период японской оккупации он попал под строжайший запрет, что длилось вплоть до 1919 года.                                                                                              

День 1 марта вошел в историю Кореи знаменательной страницей, началом освободительного движения народа против порабощения японских оккупантов. Всюду в руках восставших был возрожденный из пепла тхэгыкки, символ борьбы и свободы. Тот  рисунок был несколько иным, чем преображенный, обновленный в 1945 году. А окончательный вид, вплоть до сегодняшних дней, он получил в октябре 1949 года. 
Интересной была вторая часть программы, которую вела экскурсовод, куратор Культурного центра Камила Куатова. В зале были вывешены картины с изображением корейских флагов в разные эпохи. Один из зрителей заметил интересное совпадение: Первомартовское движение датируется 1919-м годом, на дворе 2019–й, на стенах 19 произведений искусства. По ним восстанавливается путь исторической борьбы героического народа против китайского, японского порабощения, других держав, посягавших на суверенитет этой небольшой полуостровной страны.    

Интересна и познавательна другая сторона выставки. Она в том, что на ней представлены, так сказать, персональные флаги, их авторы. Вот картина тхэгыкки «Пульвонгук» (1907 г.).  Этот флаг создал полководец повстанческой армии Ко Кван Су. То было время, когда японский милитаризм, принудивший Корею к капитуляции, завладел её территорией. На полководческом флаге пламенные слова: «В скором будущем мы восстановим наш государственный суверенитет». По сути это был боевой девиз повстанцев, которому следовали народные массы на  протяжении долгих десятилетий. При этом свободолюбивый корейский человек был полон чувством своей исторической миссии, выраженной народной мудростью: «Знамя несть – великая честь!». 
Выразителен флаг Временного корейского правительства. Он создан его членом Ким Бог Джуном (1889-1950 гг.) и его женой Но Ен Дже. Знамя имеет особую значимость в связи с тем, что рождено как раз во время бурных революционных событий 1919 года. В арсенале национального культурного достояния флаг под номером 395. Рядом с ним флаг святого отца Чинг Ванса из ордена корейского буддизма. Монах высоко поднимал боевой стяг как раз во время Первомартовского восстания 1919 года.

Особой выразительностью выделяется на фоне всех флагов один картинный экспонат, хранящийся в музее Шинмун. Он являет собой национальное культурное наследие под номером 483. Это флаг «Bethel», он является личной вещью англичанина Эместа Томаса Бетхеля. У него было корейское имя Бэ Соль. С 1904 года он издавал газету «Тэханэйль шинбо», которая достоверно информировала народ о войне с Японией. Такая газета издавалась благодаря тому, что её обладатель пользовался правом экстерриториальности, т.е. независимости от цензуры. 
В коллекции обращает внимание и такой факт, что есть флаги, которые выходили из - под рук людей разных профессий. Пример тому - армейский санитар Ю Кван Джон. На его полотне призыв к правосудию, защите Родины. Другой флаг - «Внезапное нападение», созданный автором Ли Чоль Хи. На его полотнище запись: «4283.6.25», означающая по эре Тангуна 1950-й год, – начало Корейской войны в XX веке. Таким образом, по времени рождения таких флагов, символов великого перехода прослеживается история страны на Корейском полуострове. 
После столь серьезного урока истории последовала занимательная часть программы вечера. Сосредоточенно и интересно проведены мастер-классы,  в ходе которых участники наносили на белые листы аквагримы с изображением флага тхэгыкки, его вертушек. Было и задание по выделке вееров «С любовью к Корее». Всем было интересно и весело. В заключение все отведали такую вкуснятину, как «чусокпап» – ароматные рисовые шарики. У них своя история. Эта неприхотливая еда была основной, быстро изготавливаемой пищей в 1919 году,  поедаемой на ходу, в ходе боевых действий за освобождение любимой Родины…

Владимир СОН,
Нур-Султан