Секрет счастья их многодетной семьи

Каково быть сегодня многодетной мамой? С какими трудностями приходится сталкиваться? Как при этом не завязнуть в бытовых проблемах и найти дело по душе? Правильно ли уповать только на помощь государства? Свои однозначные ответы на эти и другие вопросы есть у нашей сегодняшней собеседницы, мамы шестерых детей Ольги Кван. 

Специалист широкого профиля

Вообще, для начала надо сказать, что у Ольги своих детей пятеро, шестого ребенка – сына погибшего брата – она недавно взяла под свою опеку. Мальчишка – сирота, в 13лет он остался без отца, а мамы не стало еще раньше. 

– Мечтала ли я стать многодетной матерью? В молодости вряд ли кто об этом мечтает, просто я люблю детей. Другое дело – не надо бесконечно жалеть себя, сетовать на постоянную нехватку денег, несбывшиеся планы и тому подобное. Ведь дети – это не проблема, они привносят в твою жизнь радость, – говорит Ольга. – Конечно, быть многодетной – это серьезный выбор, и надо понимать, на что ты идешь. Во-первых, круг твоего общения и интересы на долгие годы строятся исключительно вокруг детей, поликлиник, школ и детских садов. Ты становишься специалистом широкого профиля: и поваром, и медсестрой, и психологом, и воспитателем. Из-за того, что часто в декретном отпуске, карьеру на работе вряд ли сделаешь: теряются знания, навыки, квалификация и тому подобное. Однако это не значит, что мама, имеющая много детей, должна замкнуться только на бытовых проблемах и не развиваться, – продолжает рассуждать она. И это правда. Ольга по профессии журналист-международник, высшее образование получила в Алматы, работала в газете «Комсомольская правда», потом в местном печатном издании «Новое дело», работала переводчиком, преподавателем английского языка в АГУ, открывала свои языковые курсы и даже вместе с мужем занималась ресторанным бизнесом. Понятно, что такая частая смена деятельности связана с рождением детей. Но наша героиня всегда в поиске, в движении.

Сегодня Ольга трудится агентом по потере багажа в национальной авиакомпании «Air Astana» и до сих пор не оставляет мысли открыть свое дело. Кроме всего этого активно занимается общественной деятельностью: участвует в городских и областных мероприятиях, является активным членом корейского этнокультурного объединения «Тхоньиль» Атырауской области, играет на фортепьяно, гитаре и к тому же прекрасно поет (за спиной у Ольги музыкальная школа по классу фортепияно), водит машину. А еще она умудряется выступать в роли тамады на различных тоях, сценарии, кстати, тоже пишет сама. 

Три поколения вместе
Побывав в большом доме многодетной семьи, понимаешь, что воспитанием детей здесь занимаются всерьез. Чувствуется уважение, взаимопонимание и любовь. По словам хозяйки, родительский дом они строили 3 года, как говорится, всем миром, а до этого ютились в стареньком маленьком домике. Сейчас у каждого члена семьи есть свое личное пространство. Старшему сыну Владику уже 21 год, он учится в Санкт-Петербурге, средние дети – дочь Аида и сыновья Миша (приемный) и Асхат – школьники, Арсену исполнилось 6, он только пойдет в первый класс, а самой младшенькой Алине всего 2 годика. При таком количестве разновозрастных и разнополых детей порядок просто необходим, и капризы здесь не допускаются. 

– Ольга, у Вас такая насыщенная жизнь! Как Вы все успеваете? – удивляемся мы. – Вы живете по определенному графику? 
– Честно сказать, я и сама не знаю, – улыбается Ольга. – Мне просто нравится все, чем я занимаюсь, да и зарабатывать как-то надо. Конечно, у каждого из нас есть свои обязанности. Например, у детей существует график по уборке дома, мытья посуды, – указывает она на листок, прикрепленный магнитиком на холодильник. – И, конечно, контроль. Если не выполнил работу, получи наказание. Без этого порядка в семье не будет. Но взаимная выручка тоже не возбраняется – кто раньше освободился, тот и помогает. Основную помощь нам, конечно, оказывают родители, как в материальном плане, так и в физическом. Ольга говорит, что сейчас современные семьи почему-то стремятся жить отдельно от родителей. Но, по ее мнению, это не совсем правильно. В большом доме сейчас три поколения живут вместе.

– Вы знаете, это очень удобно. Дети и пожилые родители всегда под присмотром: они заботятся друг о друге. В семье воспитывается взаимовыручка, терпение, уважение, да и внуки получают правильное бабушкино воспитание, – говорит Ольга. 

К тому же, не лишним будет отметить, что семья у них интернациональная, что тоже имеет свои плюсы. Муж Аслан – по национальности казах, поэтому соблюдение национальных традиций двух народов прививается в этом доме с детства. 
– Сегодня этим никого не удивишь, у нас много смешанных семей, –говорит глава семейства. – Люди в Казахстане настолько сдружились и едины, что нет никаких разногласий по поводу национальных обрядов или кухни. За столом с аппетитом едят как бешбармак с бауырсаками, так и корейские салаты с рисовыми лепешками. Да и вообще, у всех традиций суть одна, названия только разные, – высказывает свое мнение Аслан. 

– Общественная работа, домашние хлопоты… Хватает ли времени на общение с детьми?
– Вот, например, на днях мы всей семьей едем в Алматы. Наша с мужем основная цель – посетить республиканский форум от Атырауского корейского бизнес-клуба и с детьми отдохнуть. То есть мы всегда стараемся совмещать интересы взрослых и детей, – поясняет Ольга. 

А еще многодетная мама, готовясь к различным мероприятиям, на репетиции и выступления тоже ходит с детьми. Так она восполняет общение и привлекает их к творчеству. 

– Знаете, я вам скажу, это очень полезно. Начинаешь раскрывать творческий потенциал ребят. Например, Аида занимается классическими корейскими танцами и сейчас набрала свою танцевальную группу, а двухлетняя Алина уже пела вместе со мной на вечере песни Ваенги, – рассказывает хозяйка дома. 
В зале мы заметили фортепияно. Ольга сказала, что устраивает для своей семьи вечера классической музыки. Поэтому музыкальные задатки есть у всех. 

Школа зарабатывания

На первый взгляд семейная картина этой многодетной семьи может показаться идеальной: дети обеспечены всем необходимым, да еще всей семьей ездят отдыхать в разные города. Наверняка родители зарабатывают хорошие деньги, поэтому они и не жалуются. Но это далеко не так. Общий бюджет семьи не такой большой, плюс пенсия мамы. Ольга работает три дня в неделю, зарплата небольшая. Аслан служит логистом в одной из местных компаний, оклад тоже маленький. Помогают дополнительные заработки. А зарабатывают, как было сказано выше, не только на основной работе, но и своим талантом. В разговоре с нами многодетная мама сказала, что надо быть готовым к тому, что если семья не заоблачно богата, то родителям необходимо решать, как выжить на те средства, которые они имеют. 

– К примеру, мы точно знаем, где лучше покупать одежду к школе на шестерых детей и лучше оптом, как вкусно накормить семью за небольшие деньги, – говорит Ольга. А еще родители приучают детей к бережному отношению к деньгам: хочешь новый гаджет, накопи. 

– Обвинять власть, ругаться и требовать помощь в принципе неправильно, в конце концов детей мы рожаем для себя, – говорит Ольга, – да и положенную помощь от государства, если честно, получить не так-то просто. Если власти ратуют за демографический рост в стране, то, думаю, должна быть доступность в получении льгот, нужно упрощать процедуру оформления необходимых документов и искоренять бюрократизм на местах, – сетует собеседница. Недаром в народе говорят: дело не в том, сколько ты зарабатываешь, а сколько тратишь. Так вот, расходы на все – оплата за учебу, одежда, продукты, летние поездки – они планируют заранее. 

 Анжелика Ким, Атырау