С песней по жизни

Корейскому хору города Костаная «Ен коди» исполнилось 20 лет.

Четвёртый год хором руководит Роза Ким. Именно ей пришлось столкнуться с переменами работы из-за пандемии.

– Планы на юбилейный 2020 год и 20-летие хора были, конечно, грандиозные по выступлениям. Пришлось их отменить. Но всё же мы собираемся, репетируем, работаем. Потому что песня нам помогает жить. Репертуар у хора разнообразный: есть песни грустные, веселые, шуточные, джазовые, корейские народные. Поём и на казахском языке, и на корейском, и на русском, и на английском. 

В хоре «Ен коди» в основном дамы «золотого возраста». Большинство уже более 10 лет в коллективе. Но недавно к хористкам присоединилась и молодая участница – Лариса Огай. Роза Ким только рада такому пополнению и интересу молодёжи к деятельности хора.  

– Коллектив у нас очень дружный, между участницами тёплые, почти родственные отношения, – говорит Роза Владимировна. – Хочется, конечно, чтобы коллектив был побольше, и репертуар будем обновлять, дополнять. Нас всюду приглашают, на все городские мероприятия. Вот только в этом году затишье, надеюсь, временное. Мы стараемся программу делать интересной для самых разных зрителей, и очень приятно осознавать, что в Костанае нас хорошо знают и ценят наше творчество.

Одна из старожилов хора «Ен коди» – Людмила Нам. Она хорошо знает историю создания этого музыкального коллектива.

– Еще первым председателем корейского этнокультурного центра Валерием Цхаем выдвигалась идея создания хора, – расказывает Людмила Михайловна. – Мы с Лидией Михайловной Ким (жаль, что её нет с нами), старались воплотить эту идею. А дело сдвинулось, когда председателем стал Владимир Хан. Осенью 1999 года мы начали работать в помещении средней школы №9. С нами стала заниматься профессиональный педагог по вокалу Наталья Когай. Ей, конечно, было нелегко, ведь мы все уже в возрасте, без подготовки. Она, бывало, и ругала нас. Но мы не обижались, работали. А в феврале 2000 года мы уже давали концерт в профилактории «Дружба» в честь Нового года по лунному календарю. Под покровительством Юрия Пака – следующего председателя корейского ЭКО - хор расцвёл ещё больше. Юрий Николаевич очень поддерживал культуру. Тогда были приобретены концертные наряды в корейском национальном стиле. Когда стал председателем Юрий Когай, хор обрёл известность во всём регионе, нас часто приглашали на все крупные мероприятия, праздники. А в период управления корейским ЭКО Игорем Кимом хор стал, можно сказать, легендарным: ярко было отмечено 15-летие со дня образования. Вот так поэтапно хор «Ен коди» растёт и становится всё более известным, востребованным.

Популярность корейского хора – это результат многолетнего труда и его руководителей, и вокалисток. Коллектив небольшой (15 человек), поэтому вклад каждого важен и ценен. 

– Вначале мы старались придерживаться традиций и петь старинные корейские песни, но потом стало понятно, что в нашем исполнении могут по-новому и интересно зазвучать и другие песни, и мы стали включать в репертуар вокальные произведения разных народов, – делится одна из ведущих солисток хора Лариса Цхай. – А для развития корейского народного творчества огромное дело сделал руководитель хора Олег Нам. Когда-то он приехал в Костанай на гастроли из Узбекистана, остался здесь и стал нашим наставником. Он был прекрасным исполнителем корейских песен. После ухода из жизни Олега Владимировича хором руководил Николай Казанцев, профессионал высокого уровня и прекрасный человек. А теперь с нами Роза Владимировна Ким. Она высокообразованный человек, окончила государственную консерваторию им. М. Ашрафи в городе Ташкенте, получив профессию дирижера хора. За её плечами огромный опыт обучения музыке и пению. Поэтому с таким руководителем хор стал на голову выше в плане профессиональной подготовки, и мы стараемся с каждым разом только повышать его уровень.

Сейчас участники хора «Ен коди» продолжают собираться на репетиции в Доме дружбы. И с нетерпением ждут благополучного окончания карантинных мер, чтобы вновь выйти на сцену и встретиться с благодарными зрителями. 

Федор МИН,
    Костанай