Результаты подписки на газету «Коре ильбо» на январь 2021 г.

По традиции в начале года мы приводим статистические данные подписной кампании на газету «Коре ильбо» в разрезе всех регионов республики. Хотя подписка будет продолжаться в течение всего года, общая картина, как правило, меняется незначительно.

Падение тиражей печатных СМИ – глобальная тенденция. Вместе с тем сегодня многие люди, устав от навязчивой виртуальности, возвращаются к чтению газет. Например, колумнист английской газеты Daily Mail Сью Пирт пишет об этом так: «Для меня момент, когда я начинаю читать свежую газету, сравним, пожалуй, с тем моментом в театре, когда оркестр начинает играть ещё до того, как подняли занавес. Ты никогда не знаешь наверняка, что тебя ждёт внутри, но ты уверен, что через твое сознание пройдет множество идей и мнений, о которых ты никогда не думал. Это позволяет вам отвлечься от себя – собственных мыслей, мнений и проблем. Я заметила, что люди, которые баловались с цифрой, постепенно возвращаются к газетам и журналам». 

Так, по данным российского Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям в Европе и Северной Америке, тиражи печатной прессы потихоньку стабилизируются или даже увеличиваются, а в Азии они и не падали. В Японии, например, печатная периодика выходит многомиллионными тиражами, и люди там выписывают сразу по несколько изданий. За последние год-два заметно выросли тиражи американских газет New York Times, The Wall Street Journal, Los Angeles Times. Этому во многом помогает неспешность печатной прессы. Газеты и журналы выигрывают не в оперативности, а в качестве. По данным Всемирной газетной и новостной ассоциации (WAN-IFRA), 40% всего взрослого населения планеты продолжает ежедневно читать именно газеты.

По-прежнему большим спросом пользуется периодика и в Южной Корее. Например, крупнейшая газета страны «Чосон ильбо», издающаяся на пяти языках, с которой у «Коре ильбо» заключен меморандум о сотрудничестве, имеет тираж порядка 1 млн 800 тыс. экземпляров. 

В Казахстане «эпоха ренессанса» периодической прессы пока не наступила и тиражи газет и журналов продолжают падать, некоторые издания и вовсе отказываются от печатных версий.

Вместе с тем у газеты «Коре ильбо» в 2019 году наблюдался 8-процентый рост тиража, но в прошлом году количество подписчиков по республике уменьшилось на 15 %. В этом году отрицательная динамика продолжилась и падение составило 2,2%.

Рост числа подписчиков наблюдается в семи регионах республики: Нур-Султан и Акмолинская область, Алматы, Шымкент и Туркестанская область, Актюбинская, Алматинская, Атырауская, Северо-Казахстанская области.  
Уменьшилось число читателей газеты также в семи регионах: Западной-Казахстанской, Карагандинской, Костанайской, Кызылординской, Мангистауской, Павлодарской, Восточно-Казахстанской областях. В Жамбылской области количество подписчиков не изменилось. 

Наибольший прирост в абсолютных цифрах показала Атырауская область, там число подписчиков увеличилось на 26 человек. Резкое сокращение числа подписчиков произошло в Западно-Казахстанской области – там число читателей упало аж на 46 человек. Кстати, Западно-Казахстанская область в прошлом году была лидером по числу подписчиков в процентном соотношении к проживающим там корейцам. 

Наибольшее число подписчиков в абсолютных цифрах, как и прежде, в Алматы, где проживает около трети казахстанских корейцев.

Уважаемые читатели, нашу газету называют одним из основных очагов корейской культуры. Когда с нею знакомятся наши соплеменники в других уголках мира, они говорят нам: «У вас такая история! У вас есть прошлое, запечатленное в газетных строчках…». Действительно. Многие из этих газетных строчек уже давно перекочевали на книжные страницы, став бесценным материалом, проанализировав который, мы убеждены, что с таким багажом, с такой газетой можно с уверенностью шагать вперед. У нас были тысячные тиражи, газету ждали, ее доставляли и на лошадиных повозках, и на поездах, и автобусами, и попутными УАЗиками. Газету ждали как духовную пищу, ее призывами жили, ее очерки о трудных, но счастливых судьбах согревали надеждой на лучшую долю сердца наших родителей. Газета сплачивала людей, роднила, делала их сильнее. 

Сейчас она переживает непростое время, когда у каждого из вас есть много других источников информации. Да, для корейцев теперь родным стал русский язык. За 98 лет существования, наверное, «Коре ильбо» ушла на второй план. Но мы пишем по-прежнему о жизни наших соплеменниках, которыми гордится и Казахстан, и Корея. Мы не утратили своих позиций и стараемся шагать в ногу со временем. Однако наша сила и слабость в том, что судьба газеты, как впрочем, во все времена, зависит от вас, дорогие наши читатели. Сегодня у многих изданий Казахстана, да и в других странах в разы упали тиражи. «Коре ильбо» – не исключение. Только отличие нашей этнической старейшей газеты состоит в том, что она нужна нам, корейцам, и тем, кого волнуют проблемы нашей нации, нашего патриотизма, нашей духовности, и только от нас с вами зависит, быть или не быть нашей славной, героической, современной и содержательной  республиканской газете.  Газету сегодня нужно поддержать потому, что в истории ее становления были те, кто за печатное слово был готов отдать свою жизнь, привезя с собой в Казахстан корейские шрифты. Газета сплачивает нас, не всем повезло иметь такое богатство. Наше стремление в сохранении духовного очага под названием «Коре ильбо» поддерживается государством.

Поддержите и вы нас, дорогие читатели. Тем более, что, осознавая сказанное, это совсем не трудно. Надеемся, что и в наступившем году будем вместе. Вам нужно только непременно подписаться на «Коре ильбо». Вы можете выписать газету своим родителям, бабушкам и дедушкам, просто знакомым.