«Рассветы» Александры Ким

В Центральном выставочном зале Государственного музея искусств РК имени А. Кастеева открылась персональная выставка «Рассвет» Александры Ким. На выставке представлены работы в технике графики и акварели. Среди картин профессиональных художников, выставленных в галерее, работы непрофессиональной художницы смотрелись вполне утверждающе. Первая, небольшая выставка Александры Ким (здесь представлено всего 20 работ), по мнению занимающихся живописью профессиональных художников, наводит на мысли о том, что у дебютантки есть большой потенциал. Так что ее расцвета, как человека творческого, вдохновленного на труд такими великими художниками, как Винсент Ван Гог, Пабло Пикассо, Сергей Калмыков, ждать долго не придется.  

Сама Александра Ким свою персональную выставку напутствовала следующими словами: «Жизнь вокруг с ее бесконечным потоком событий навела меня на мысль, что хорошо бы остановить ненадолго время и побыть еще раз в состоянии ребенка, мыслителя и созерцателя. Моя первая выставка об этом».

В словах Александры звучит и некое предложение прожить с автором работ и этих строк ту жизнь, которую и она сама прожила, держа в руках кисть. А задуматься есть о чем. Вот перед нами нежные еще утренние, едва пробудившиеся ото сна «рассветные» герои Александры, взятые откуда-то из сказок, какие почти каждому из нас в раннем детстве посчастливилось слышать от бабушек на ночь. А вот реальные такие простые и ничем неприметные в жизни полевые цветы, взятые из самой матушки Природы, которая не каждому готова показать прелесть грядущего утра. Все здесь немножко неземное, подсмотренное зорким глазом художницы, которая и сама считает, что вдруг ей открылся мир той гранью, за которой все краски ярче, все чувства острее, всё увиденное хочется передать даже не обязательно на полотно, на простой лист бумаги, и не обязательно имея весь привычный арсенал, который стремятся иметь все художники. Бывает ведь достаточно листа бумаги да отточенного остро карандаша. Главное – схватить линии, главное – посвящать этому общению со своими героями как можно больше времени. 

Александра – человек ищущий, для которого ради истинности своего жизненного пути не жаль ни времени, ни лет. Окончив в 1998 году гуманитарно-лингвистическую гимназию №25 в Алматы, она выбрала профессию юриста. Окончив факультет международных отношений в КазНПУ имени Абая, девушка получила диплом по специальности «юрист-международник». С тех пор более 10 лет проработала в компаниях в качестве ассистента руководителя и HR-менеджера.
– Рисовать любила всегда, – говорит она. – И в детстве, и в юности. Ну, а кто, скажите, в детстве не любил рисовать? По-моему, пробуют все, даже из любопытства. Но вот никогда не думала, что процесс рисования начнет меня затягивать как-то больше, чем всех любителей побаловаться карандашом, каких я знаю много.

Получилось так, что, уже будучи взрослым, состоявшимся в своей профессии человеком, Александра вдруг всерьез заинтересовалась рисованием. Вначале она решила, что это ее хобби, не больше. Ну, увлекаются же люди танцами, поют в хорах художественной самодеятельности, ездят, наконец, на рыбалку, путешествуют, ходят в горы. А она – рисует. Для себя, для друзей, для того в конце концов, чтобы жизнь была ярче, чтобы увиденная красота природы, людских отношений и чувств не канула в Лету. Однако, что делать с мыслями, которые обретают вполне понятные формы, когда к кисти тянется рука? Что делать, когда идеи охватывают всю тебя и просятся на бумагу, терпеливо ожидая своего воплощения? 

Отвечая на эти вопросы, Александра поняла, что переживает непростой период в своей жизни, когда то, что казалось второстепенным, становится чуть ли не важнее того дела, в котором ты профессионал. Когда твое творчество выходит на первый план, и ты без этой деятельности не мыслишь уже и своей жизни.   

– Так, постепенно для меня стало очевидным, что нужно продолжать рисовать, что нужно делать это не от случая к случаю, а постоянно, – говорит Александра. – Интерес не ослабевает и появляются новые возможности в развитии. Вот я и пришла к выводу, что нужно поделиться своими идеями на выставке, посмотреть реакцию посетителя, послушать профессиональных художников. Хотя, конечно, в любом случае я буду продолжать работать, писать, создавать новые образы. 

Александру Ким нарекли очень высоким званием – ее в своих кругах художники называют казахстанской Надей Рушевой. 

– Стилистика Нади Рушевой, – уточняет куратор выставки Татьяна Кожевникова.
Помните девочку, еще не успевшую получить специального образования, которая рисовала без набросков и, слушая сказку Пушкина, например, могла сделать множество рисунков, где присутствовал и Пушкин, и Натали, и 33 богатыря, и все то, о чем она слышала? Маленький гений рисования (именно так называли Надю), девочка все передавала в кратких линиях…

Есть подобные рисунки у Александры Ким и, хотя Надя Рушева неподражаема совершенно, наша Александра в своих работах очень похоже передает людские характеры, настроения своих героев в тот или иной отрезок времени.  

Техника акварели, которую Александра начала изучать в 2016 году, открывает мир цвета и форм совершенно с неожиданной стороны. Находятся новые возможности самовыражения через акварель, через оттенки красок с ее работ льется такой чистый свет, в котором нет и тени фальши.

Круг интересов у Александры, как у художницы (в будущем, думаю, живопись станет ее профессией), широк. Ее интересует не только работа над картинами. Большой интерес Александра проявляет к книжной графике и много работает в этом направлении, иллюстрируя произведения художественной литературы и стихи. И заказы уже есть, и опыт нарабатывается. Через постоянный поиск, анализ и доверие своей интуиции она имеет возможность выразить чувство свободы и индивидуальности в своих работах, не подвергаясь ограничениям.
На извечный вопрос о вдохновении она отвечает просто:

– Вдохновение не нужно ждать, им нужно жить, так как вдохновение чаще всего приходит в процессе работы. И озарения, и находки деталей приходят именно тогда, когда ты сам нахродишься в каком-то порыве творчества. Если вопрос касается меня лично, то меня в какой-то момент целиком поглощает этот магический творческий процесс и я уже оказываюсь в нем. А уж он-то мне и дарит множество счастливых моментов, а также дает возможность быть ближе к природе, к ее пониманию. Природа многогранна и совершенно естественна, также как и творчество.
Ее работы с наименованиями «Сказки сказок», «Грезы», «Одуванчики», «Прогулка по Алматы», «Рассвет», «Знойное утро», «Лилия изнутри», «Сон» говорят именно о том, что рождение картины, рисунка связано именно с пришедшей к тебе идеей понять, прочувствовать, рассказать об этом окружающим, поделиться своим маленьким открытием миров, в которых столько жизни! 

До 6 сентября можно успеть посетить выставку. Приобщайтесь к «Рассветам» Александры Ким, они очень светлые, полные утренней свежести и летнего тепла. 

Тамара ТИН