Работа по полной реабилитации жертв политических репрессий

31 мая в Казахстане отмечается День памяти жертв политических репрессий. К сожалению, и сегодня, спустя десятилетия, мы ощущаем последствия тех ужасных событий. Вместе с тем в республике проводится большая работа по сохранению памяти о тех, кто пострадал от тоталитарного режима и их реабилитации. Указом Президента Республики Казахстан 24 ноября 2020 года была создана Государственная комиссия по полной реабилитации жертв политических репрессий. 

В январе 2020 года прошло первое заседание Государственной комиссии по полной  реабилитации жертв политических репрессий, на котором были разработаны все нормативные документы, методические указания для работы регионов. Были созданы региональные и городские комиссии.
8 мая прошло совещание Алматинской городской комиссии по полной  реабилитации жертв политических репрессий под председательством заместителя акима города Ержана Бабакумарова. Совещание имело декларативный, ознакомительный, организационный характер. Руководители групп отчитались о том, как идут дела по утверждению составов рабочих подгрупп. 

Как отмечает член рабочей подгруппы Алматинской городской комиссии по полной реабилитации жертв политических репрессий, доктор исторических наук, профессор Герман Ким, полная реабилитация касается всех, кто был обвинён в контрреволюционной деятельности; кто был обвинён в националистическом движении; всех членов партии «Алаш Орда»; всех раскулаченных, депортированных, всех, кто бежал из Казахстана; всех, кто необоснованно был обвинён в антигосударственной или шпионской деятельности; тех, кто попал в плен Германии; иностранных военных, оказавшихся в плену Советского Союза на территории Казахстана, и многих других. Это огромная по численности группа людей, которых необходимо реабилитировать. Для её выявления комиссия занимается рассекречиваем архивных фондов КГБ, прокуратуры, военных судов, всего, что считалось совершенно секретным.

В Алматы, крупнейшем населённом пункте Казахстана,  для городской комиссии предстоит большая работа. Здесь находится Центральный государственный архив Республики Казахстан, Центральный государственный архив кинофотодокументов и звукозаписи Министерства культуры и спорта Республики Казахстан, Архив Президента Республики Казахстан. Мегаполис отличается разнообразным этническим составом – здесь есть все представители депортированных народов. И более того, республиканские, этнические, диаспорные организации по большей части находятся именно в этом городе, в том числе культурные артефакты, музеи, театры и многое другое. Здесь проживают потомки ранее не реабилитированных людей тех, о чьей реабилитации даже не стоял вопрос. 
Первоочередная задача комиссии заключается в том, чтобы выявить всех поимённо, то есть составить списки по категориям репрессированных. Это колоссальная работа, штудирование многих тысяч архивных дел. И это только первый этап, самый трудоёмкий, энергоёмкий, который будет занимать много времени. А далее необходимо анализировать, систематизировать полученные данные, публиковать результаты проведённой работы, писать научные доклады, готовить книги, сборники документов и заниматься другой научной деятельностью. В то же время необходимо сверять всю найденную информацию с Конституцией и другими законами Республики Казахстан, чтобы под реабилитацию не попали действительно предатели и уголовные преступники.

Основная трудность, по словам  Германа Кима, заключается в том, что предстоящая огромная работа в комиссии должна быть совмещена с основной деятельностью.

28 мая ко Дню памяти жертв политическим репрессий Алматинская городская комиссия по полной реабилитации жертв политических репрессий проведет в онлайн формате «Круглый стол», на котором будут рассмотрены рабочие вопросы и намечены планы.


Юлия НАМ