Путь длиною в жизнь

В Государственном республиканском академическом ордена «Знак почета» корейском театре музыкальной комедии состоялось чествование юбиляра, разменявшего десятый десяток лет, - Мая Унденовича Хвана. Руководство АКК и АКНЦ, друзья и коллеги вспоминали вместе с М. Хваном о его активной деятельной жизни в делах и в науке. Актеры, ведущие солисты театра подготовили в честь виновника торжества замечательный концерт с его любимым песнями, театрализованное представление по событиям жизни юбиляра. В насыщенной программе торжественного мероприятия состоялась презентация книги с документальной повестью Тамары Тин «Я этой земле посвятил свою жизнь», героем которой стал юбиляр, спонсором  ее оперативного выхода в свет выступил Бронислав Сергеевич Шин.

Представлять Мая Унденовича читателям нашей газеты просто и непросто. Просто, потому что Май Унденович – личность в АКК и для всех казахстанцев очень известная, и при произнесении только его имени всем понятно, что перед нами человек исключительной судьбы, наполненной героикой прошлых лет; не просто – по причине того, что у Мая Унденовича столько званий, регалий, заслуг перед многими спортивными и общественными организациями, что для того, чтобы только перечислить все основные, понадобится много времени. А уж рассказать о каждом – и вовсе понадобится книга. Так что лучше, если речь идет о заслугах в общественном движении, обратиться к Энциклопедии корейцев Казахстана. А коль речь о спортивных заслугах и наградах – к энциклопедии «Спортивный Казахстан».  

1 мая, в день рождения патриарха казахстанского спорта, мы публиковали интервью с Маем Унденовичем, а в ближайших номерах нашей газеты  планируем опубликовать и документальную повесть. Причина проста – книга вышла маленьким тиражом, а повествование представляет интерес для широкого круга читателей, в особенности для молодежи, которой очень часто мы ставим в пример жизнь и деятельность юбиляра. Поэтому в текущем номере газеты – рассказ о самом действе в театре, благодаря которому в течение полутора часов мы узнали много нового о талантливой личности, каковой является Май Унденович. 

Юбиляр – не только профессор, кандидат биологических наук, первым в Казахстане ставший «Заслуженным тренером СССР», обладателем почетных званий  «Заслуженный работник культуры Республики Казахстан» и «Почетный деятель спорта РК».  Май Унденович – человек-легенда, у которого на каждое событие исторической значимости есть свое мнение, своя оценка, подкрепленная жизненным опытом.

– Вы – человек уникальной судьбы, много сделавший для корейцев Казахстана, для Казахстана в целом, – открыл мероприятие приветственным словом председатель АКНЦ Бронислав Сергеевич Шин. – Здоровья Вам, подольше радуйте нас всех своим задором.

Экс-председатель АКК, ныне председатель Попечительского совета Ассоциации Юрий Андреевич Цхай обратился к Маю Унденовичу как к своему самому возрастному коллеге по спорту:

– Вы представляли страну на самых значимых мировых стартах, в честь Ваших побед столько раз поднимался казахстанский флаг! Мы гордимся Вами, Май Унденович! Когда я начинал заниматься спортом, Вы уже были таким популярным, известным и любимым в мире спорта спортсменом! Я очень ценю то, что мы в одной олимпийской семье и хочу вручить Вам добавку к Вашей основной пенсии.

Подарок требует пояснения. Юрий Андреевич, взрастивший олимпийского чемпиона, по закону имеет пенсию, как учитель, воспитавший титулованного ученика. Май Унденович, воспитавший более ста спортсменов высокого класса и имеющий высокое звание, на подобное вознаграждение по закону не смог претендовать, и Юрий Андреевич решил свою пенсию подарить юбиляру. Теперь ежемесячно Май Унденович будет иметь еще одну пенсию – спортивную. От Юрия Андреевича лично. Вот такая она, спортивная дружба.

– Живите долго! Радуйте нас! – пожелал прославленному спортсмену Ю. Цхай. – Вы не должны ни в чем нуждаться.
Председатель АКК Сергей Геннадьевич Огай вспомнил о том, что юбиляр был участником первого казахстанского учредительного съезда корейцев, на котором избирался актив и что сегодня, являясь членом Совета старейшин, Май Унденович по-прежнему принимает самое активное участие в жизни Ассоциации.

 – На него равняется наша молодежь, – сказал в своем приветственном выступлении Сергей Геннадьевич. – Наш ветеран постоянно следит за своим здоровьем. Однажды, когда еще театр был на Папанина, встречаю его перед спектаклем запыхавшимся. Спрашиваю: «Откуда вы так спешили?». «Из дома пешком пришел», – отвечает. А живет он в районе улицы Сатпаева. Представляете себе, площадь Республики и Папанина-Ярославская!

– Да просто такси не было, – отшутился Май Унденович.
Юбиляр в этот вечер не мог усидеть на месте. Он благодарил за поздравления всех стоя, рассказывая посетителям театра о каждом из выступающих.

Сергей Геннадьевич, в связи с юбилеем АКК, вручил ветерану медаль «30 лет Ассоциации корейцев Казахстана» и конверт с материальным вознаграждением по случаю славного личного юбилея, ведь его жизнь тесно переплетена с жизнью общественной организации.

Поздравление Генерального консула республики Корея в Казахстане Ким Хынг-Су зачитала представитель Фонда поддержки зарубежных корейцев в Казахстане Ю Джи Ён. В своем поздравительном письме консул поблагодарил юбиляра за подаренную книгу, отметив, что жизнь героя повести является примером для подражания, что, имея славные корни (отец Мая Унденовича Хван Ун Ден, как известно, является национальным героем Кореи, и прах его не так давно был перезахоронен на исторической Родине – в Южной Корее), Май Хван и сегодня, несмотря на преклонные годы,  ведет большую общественную работу. Консул пожелал юбиляру подольше быть в строю и беречь свое здоровье. 

Поздравить Мая Унденовича с юбилеем пришли достигшие высот в спорте и в науке его коллеги: Заслуженный мастер спорта СССР Алексей Атаев, Анатолий Сёмушкин, Валерий Троицкий, экс вице-министр министерства спорта РК Анатолий Кульназаров. Многие из выступающих считают Мая Унденовича своим учителем, круто изменившим их спортивную биографию.

– Благодаря Маю Унденовичу я в свое время выбрал коньки, поступил в спортивный вуз и ни разу об этом не пожалел, – вспоминает Валерий Троицкий. – Помню, приехал в Алма-Ату на соревнования на стадион «Спартак». Выступил в нескольких видах спорта. Вечером звонит Май Унденович: «Приезжай на следующий год на учебу. Скоростные коньки – твой вид спорта». Я так и сделал. Потом была учеба, тренировки. В общем, спасибо, Май Унденович!  

– До сих пор наши спортсмены пользуются методикой подготовки к соревнованиям, выработанной Маем Унденовичем, – говорит А. Кульназаров. – Его научное исследование совместно с его супругой Людмилой Степановной, востребовано и служит спортсменам сегодня. О Ваших спортивных заслугах многие здесь знают очень хорошо. А я помню, когда уже Вам было далеко за 80, наш комитет, решая вопрос о достойных, выдающихся  спортсменах, которые понесут факел Азиады, выдвинул Вашу кандидатуру. Тогда некоторые засомневались в том, что это возможно для Вас физически. Но когда они потом видели Вас, бегущим с факелом, были удивлены Вашей форме. С Вашей подачи получил развитие и бильярдный спорт в Казахстане, выросли уже большие мастера кия. Благодаря Маю Унденовичу развивается ветеранский спорт… Можно много говорить о делах юбиляра. А если говорить о том, что Вы, Май Унденович, значите для меня лично, то я выполнил ваше пожелание заняться наукой. Более того, наука стала для меня основным делом жизни. Вы – Человек и Спортсмен с большой буквы. И этим все сказано.

К сожалению, по причине понятных ограничений по организации культмассовых мероприятий, не все желающие смогли в этот день поздравить юбиляра лично. И горько шутили выступающие: «В день рождения, 1 мая, было больше звонков в скромную квартиру Мая Унденовича, нежели количество сегодня пришедших в театр гостей. А сколько все-таки их было?

– Больше двухсот! – признался юбиляр.
Это были звонки из нескольких городов России от олимпийских чемпионов по зимним видам спорта, практически из всех уголков Казахстана, из Кореи, из Узбекистана и Киргизии…  Значит, в зале сегодня были бы все места заняты. Жаль, что не многие могли прийти в этот день в театр. Актеры подготовили душевный концерт, прочитали стихи в честь юбиляра, а параллельно, с экрана, шел документальный фильм о юбиляре. Это был фильм о его детстве и о детстве таких же босоногих и полуголодных мальчишек и девчонок, мечтающих в то время досыта поесть и тепло согреться в своих лачугах. Сегодня, будучи в почтенном возрасте, убеленные сединами, они сидели в зале и по их щекам катились слезы. Это был фильм  о нелегкой юности Мая Унденовича, когда для того, чтобы выучиться, нужны были мужество выживания и смелость принятия очень непростых решений – обстоятельства, с которыми также были полностью знакомы сидящие в тот день в зале. Это был фильм о нем, достигшем больших высот и в спорте, и в жизни. Но это был фильм и о целом поколении корейцев – тех, кто в трудный час не опустил руки, тех, кто поднимался сам и не давал упасть другим. 

После театрализованного представления Май Унденович подошел к главному герою, который играл его роль на сцене, и сказал:

– Ты очень хорошо справился со своей ролью. Только одеты и обуты мы были похуже. Для нас появление калош было чудом и радостью! А до этого в обмотках ходили…  Я вам всем благодарен за сегодняшний праздник и эмоции, – сказал юбиляр, обращаясь к залу, – преклоняюсь перед вами и желаю Вам дожить до моих лет плюс еще лет 20!

Мероприятие закончилось. Осталась задумчивость на целый вечер и еще – радость от того, что мы еще не разучились организовывать вот такие крупные мероприятия по случаю отдельно взятой человеческой судьбы, судьбы человека, через жизнь которого прошли девять десятилетий. И это был не спектакль, то есть это был спектакль, в котором лучше и драматичнее самой жизни ничего не выдумаешь. 

Тамара Тин