Психологи о коронавирусе

В связи с распространением информации о коронавирусе из Китая и его опасности психологи отмечают, что у части населения наблюдается нарастающее эмоциональное состояние тревоги. В связи с этим авторитетная в мире организация – Американская Психологическая Ассоциация, объединяющая в своих рядах профессиональных психологов (не только американских) – опубликовала советы для населения. Они актуальны и для населения нашей страны.

Во-первых, сделайте глубокий вдох и просто напомните самому себе о том, что в нашей стране нет подтвержденных случаев заболевания. Да, информации о вирусе с каждым днем становится все больше, но эта информация не означает, что существует немедленная угроза для Вас или членов Вашей семьи. 
Во-вторых, рассматривайте все новости критически – насколько правдоподобны эти сведения? Если задать себе этот вопрос, то следом Вы спросите себя – а какому источнику информации стоит доверять? Это могут быть Центры здоровья или просто Ваш семейный  врач.

Третье. С детьми нужно честно делиться информацией, но при этом необходимо учитывать их возраст. Направьте внимание детей на соблюдение необходимых гигиенических правил и распорядка дня. Помните, что дети всегда наблюдают за тем, как Вы сами себя ведете, как проявляете свои чувства.
В-четвертых, поддерживайте контакты с вашими знакомыми и друзьями, сообщайте им сведения из источников, которым можно доверять (например, с правительственных сайтов). Старайтесь так подавать информацию, чтобы снизить уровень тревоги ваших собеседников.

В-пятых, если чувствуете, что Ваше тревожное состояние затянулось, обратитесь к опытным специалистам – психологам, медикам, работа со стрессовыми состояниями является их специальностью, и они помогут найти способы выхода из этого состояния. 

К этому можно добавить следующее. 

Люди реагируют на стрессовую ситуацию различным образом: одни  игнорируют опасность («чему быть – того не миновать»), другие проявляют пристальное внимание к малейшим упоминаниям об опасности («у страха глаза велики»). Во втором случае люди «мониторят» различные источники информации, ищут, находят и транслируют негатив. Хотелось бы обратить особое внимание на роль малых групп, в которые эмоционально включен каждый человек, – семья, дружеский круг, коллеги. В этих группах человек может обрести социальную поддержку, чувство уверенности и это увеличивает его способность планировать свои действия в трудной ситуации, а может и наоборот, потерять необходимую уверенность и сам стать источником паники. Взаимопонимание и теплые отношения в семье позволяют воспринимать любое стрессогенное событие как испытание, а не как трагедию, дают необходимое душевное равновесие, чтобы достойно его пережить, увеличивают жизнестойкость семьи. Об этом говорят исследования психологов, изучавших влияние на семью социально-экономического кризиса (Великой депрессии в США начала ХХ века). В одних семьях царила атмосфера взаимной ответственности за душевное равновесие друг друга, в других – растерянность и паника. 

Сегодняшняя ситуация – тоже испытание для каждой семьи, друзей и коллег – постараемся не транслировать и не приумножать негатив, побережем нервы друг друга.

Алла КИМ, 
доктор психологических наук, 
профессор кафедры общей и прикладной психологии КазНУ им. аль-Фараби