Противостояние Кореи и Японии и межкорейские отношения

За последний год обстановка на Корейском полуострове значительно улучшилась, этому способствовал ряд встреч лидеров Южной и Северной Кореи, а также исторические переговоры между Дональдом Трампом и Ким Чен Ыном. Вместе с тем на межкорейские отношения оказывает влияние и международная обстановка, в частности, обострившийся конфликт между Южной Кореей и Японией. 

В данной статье мы попытаемся рассмотреть, как противостояние  Японии и Южной Кореи препятствует урегулированию ситуации на Корейском полуострове, и какие контрмеры может принять правительство Мун Чжэ Ина. 

Ухудшение корейско-японских отношений – серьезный вызов

На фоне обострившегося конфликта между Японией и Южной Кореей решение межкорейского вопроса пока отодвинуто на второй план. Торговая война, начавшаяся в июле, достигла своего апогея и стала серьезным вызовом для южнокорейского правительства.  Так, Япония с 1 июля объявила о необходимости получения лицензий на экспорт в Южную Корею фторированного полиимида, фоторезиста и фтористого водорода – материалов, используемых при изготовлении чипов и дисплеев смартфонов. Минимальная задержка поставок этих химических веществ в Южную Корею составит три месяца. Сейчас перебои почти не ощущаются, потому что производители чипов пользуются старыми запасами, но через месяц-другой они закончатся даже у таких гигантов, как Samsung и SK Hynix, производящих на двоих 70% чипов DRAM и 50% чипов NAND. Конечно, можно найти новых поставщиков, включая Россию, но на это уйдет немало времени.

В Южной Корее решение Токио вызвало вполне объяснимую тревогу, если учесть, что чипы составляют четверть южнокорейского экспорта. Между тем, именно Япония производит от 70 до 90% трех упомянутых ключевых материалов. В Корейском институте экономических исследований подсчитали, что 30-процентное сокращение их поставок приведет к снижению ВВП Кореи на 2,2% (35 млрд долларов). Кроме того, кабинет министров Японии принял решение исключить Южную Корею из списка стран, имеющих право на упрощенные процедуры экспортного контроля, уже в конце августа. В ответ на это Южная Корея намерена исключить Японию из так называемого списка «белых стран» с минимальными торговыми ограничениями. В Токио заявили, что такие меры частично связаны с несоблюдением Сеулом санкций ООН в отношении Северной Кореи.

Южнокорейское правительство отвергло эти утверждения. В Сеуле заявили, что ограничения с японской стороны являются политически мотивированным «экономическим возмездием» после того, как Верховный Суд Южной Кореи в 2018 году приказал японским фирмам выплатить компенсации южнокорейским жертвам принудительного труда во время японской колонизации Корейского полуострова в 1910-1945 годах. Стоит отметить, что Токио начал санкции против Сеула перед парламентскими выборами, которые пройдут в Японии 21 июля. 
Буквально за день до начала торговой войны, то есть 30 июля, в Пханмунджоме прошла встреча лидеров США, Южной и Северной Кореи. Данное событие приковало внимание всего мира и стало очередным шагом к сближению между Сеулом и Пхеньяном. Но Япония, можно сказать, «окатила всех холодной водой», и теперь Сеул будет вынужден договариваться с Токио.  В любом случае, если экономическая ситуация в Южной Корее ухудшится, это отрицательно скажется на дальнейшем развитии межкорейских отношений.
Действия японской стороны вполне объяснимы, так как им не выгодно сближение Юга и Севера. Токио всячески пытается препятствовать появлению крепкого объединенного корейского государства. Кроме того, если в Южной Корее достаточно прояпонски настроенных граждан и политиков, то на Севере практически все отрицательно относятся к Японии. 

Пример из прошлого

Отношения между Кореей и Японией исторически складывались непросто. Был ряд периодов, когда Корея находилась под влиянием Японии. С 1910 по 1945 годы Корея была японской колонией. Во время аннексии многие корейцы были вынуждены эмигрировать в Манчжурию и Россию, где они продолжали борьбу за независимость своей родины. Тысячи молодых кореянок были сосланы в так называемые «отряды утешения» для японских солдат. Мужское население мобилизовалось на принудительные работы, в том числе на Сахалинские шахты. 
Вопрос с «отрядами утешения» до конца не разрешен до сих пор. Некоторые связывают это с жесткой позицией премьера-министра Японии Синдзо Абэ. Корейская война 1950 – 1953 годов по сути тоже помогла Японии восстановить экономику после Второй мировой войны. То есть исторически получается так, что слабость Кореи была всегда выгодна Японии.

Противостояние и меры по сближению

Нынешние меры Японии против Кореи стали неожиданными, и это может негативно сказаться на межкорейских отношениях. Вместе с тем, несмотря ни на что Сеул и Пхеньян должны продолжать курс на сближение.
Прежде всего отношения должны развиваться в культурной сфере, на гуманитарном уровне, по средствам народной дипломатии. Географически местом для проведения различных совместных мероприятий может быть Пханмунджом.  Хотелось бы выделить несколько основных шагов, которые следует предпринять для сближения Севера и Юга. Во-первых, вместе со встречами руководителей и официальных делегаций проводить на Пханмунджоме различные мероприятия с участием рядовых граждан с обеих сторон. Это могут быть культурные фестивали, встречи разделенных семей, совместные туристические проекты, научные конференции и пр.
Второе. Необходимо развивать сотрудничество в научной сфере. В частности, в специальной экономической зоне Кэсон. Город Кэсон является столицей королевской династии Коре, поэтому его  можно считать символическим для обеих Корей.

Северокорейская сторона должна стремиться меньше политизировать различные вопросы. Совместная научная работа может проводиться в международном масштабе, с привлечением ученых из разных стран. В-третьих, в процессе урегулирования отношений должны активно участвовать зарубежные корейцы, в том числе коресарм, которые имеют связи как с Южной, так и с Северной Кореей.  В частности, в настоящее время реализуется автопробег «Зов предков – 2019», который является символом надежды объединенной Кореи и посвящается 100-летию Первомартовского движения. Участники автопробега, стартовавшие 9 июля в Москве, намерены проехать через семь стран Евразийского континента и пересечь границу между Северной и Южной Кореей. Данный пример является показательным и вызвал большой резонанс. Было бы хорошо, если бы в подобных проектах участвовали представители Севера и Юга. Так как у коресарам уже имеется опыт организации подобных автопробегов, они могут выступить инициаторами масштабного международного автопробега с участием Севера и Юга.В настоящее время из-за торговой войны с Японией процесс урегулирования межкорейских отношений вновь может усложниться. Между тем сторонам необходимо мудро и взвешенно решать возникающие проблемы и идти к главной цели – миру на Корейском полуострове. 
    

Хван Ен Сам
Профессор института иностранных языков Кореи, 
доктор центра международных отношений