Преклоняем колени перед благословенной землей

Тянулись эшелоны с теплушками для скота, перевозя великую скорбь, слёзы, человеческое горе и недоумение: за что?! 


Страшное слово – депортация… Разные события стояли за этим словом. Но нет оправдания тому, что по дороге умирали дети, не всегда выносили её и старики. Нет оправдания тому, что людей как мусор выбрасывали в степи… Хорошо ещё, если это было летом: спасёт подножный корм, приютит податливая земля, позволив вырыть землянку. А если это зима…

Наверное, это была воля Всевышнего: депортировать не на Северный полюс, а в Великую Степь. Ибо милосердие и великое сострадание таятся в сердце казаха. 

ОТКУДА: Дальний восток, Черноморское побережье, Кавказ, Поволжье, Западная Белоруссия и Украина. 
КУДА: Средняя Азия, Казахстан, Коми АССР, Архангельскую, Новосибирскую области, Алтай. Дальний восток. 
КТО:  корейцы, немцы, греки, карачаево-черкесы, кабардино-балкарцы, чечено-ингуши, вайнахи, поляки, финно-язычные народы.

День Благодарности. Этот национальный праздник скрывает и слёзы радости, и слёзы печали. Как это произошло на мероприятии «День благодарности» - «Алгыс айту куні» Ассамблеи народа Казахстана Павлодарской области. Вечер был спланирован таким образом, что ни на минуту не дал скучать сидящим в зале. Начиная с первых минут (видеоролик с трогающей за душу песней «Земля Казахстана»), и до заключительного номера над залом висела тишина, в которой витали мысли, события, цифры, образы ни в чём неповинных депортированных людей. Шло постоянное переосмысление того, что же произошло когда-то, переосмысление событий сегодняшнего дня и осознание того, что если и есть «земля обетованная», то это земля Казахстана, взрастившая и вспоившая великодушное сердце казахского народа, способного в час великой беды отогреть, помочь, поделиться последним куском хлеба. 

Необъятно понятие человеческого сострадания. Чем его можно измерить? Да ничем. И потому благодарят все этносы депортированных когда-то народов землю, давшую приют их предкам. Чем можно отблагодарить? Только мирным сосуществованием, добром, взаимопроникновением и взаимообогащением национальных культур и традиций. 

1 марта – начало весны, когда тает снег, в зависимости от региона пробивается к солнцу первый зелёный росток. Так и сердце человека: вместе с зимой уходит из него холод, поселяется там стремление сделать окружающую жизнь краше и светлее. Потому и объединились в этой дате сразу два события:  День благодарности и День образования Ассамблеи народа Казахстана. Чтобы показать всему миру: мы едины, мы помним, мы благодарны!

По экрану проносились скорбные поезда прошлого, а на сцене апашки «Нур ана аліме» (председатель Максилова Б. Ш), символизируя весь казахский народ, принимали искренние слова благодарности от потомков выживших народов:

«А вы знаете, почему переселили корейцев? Шпионов отыскали. Ведь их не отличишь от японцев», – вещал голос с экрана. Этот народ одним из первых испытал ужасы массового насильственного переселения. Уже в 1937 году было депортировано около 100 тысяч корейцев. Так они и знакомились, казахи и корейцы. Горячий чай, орудия труда, совместное рытьё сначала землянок в зимнюю стужу, затем совместные постройки саманных домиков, совместные тои. И всё вместе, плечо к плечу. С широтой казахской души предлагали простые казахи свой дом для обездоленных людей: «Видите, это мой дом. Сейчас вы в него войдёте и будет это наш дом». 

«Эта степь для всех нас стала землёй обетованной. Нас когда-то сюда насильно депортировали, но казахская земля стала для нас действительно обетованной, хотя в памяти хранятся отголоски того злого времени: волчьего воя. А душа помнит то доброе… Спасибо тебе, великий казахский народ», – как откровение звучало с экрана, а хореографический ансамбль «Анён» под прекрасную песню «Пидульги», прославляющую чистоту, целомудрие и совершенство, белыми лебедями  кружил по залу.

Казахские семьи, сами находившиеся в трудных условиях, приняли под свой шанырак все народы. У каждого из них своя вера, своя религия, но все мы в одной лодке, и значит, у всех у нас одна судьба. Мы полны глубокой признательности, низкий поклон благословенной казахской земле и народу, не отказавшему в помощи нуждающимся и обездоленным. И пусть наш общий дом – Казахстан, ставший началом великой стройки мирного сосуществования многих народов, не потонет в бурном море событий. 

Счастья всем и неисчерпаемой благодарности в наших сердцах. Принять чужую боль как свою – это ли не высший дар человеческого бытия?

Людмила БЕВЗ,
Павлодар