Праздник в корейском Центре культуры

5 февраля в Культурном центре при Посольстве Республики Корея праздновали наступление Нового года по лунному календарю. На дворе в этот день была лютая стужа, шквальные ветра сбивали с ног, на градуснике минус 40. Но зал был переполнен, много молодежи. Иные из них впервые услышали слово «Сольналь», но в этот вечер в определенной мере они познавали суть этого зимнего торжества, широко отмечаемого в Корее, но ставшего обязательным и у нас. Кстати отметить, по ходу сценария был задан вопрос: с чем сравним этот восточный праздник в казахстанской жизни? Ответ у всех был один – ну конечно, с Наурызом.

На открытии новогоднего веселья выступила директор Культурного центра г-жа Ли Херан. Она душевно, сердечно поздравила гостей с наступлением Нового года, поблагодарила за то, что, несмотря на свирепый холод, они пришли на Сольналь.

– Но вы не пожалеете об этом, мы подготовили для вас интересную программу. Наше желание сегодня – провести эти часы единой интернациональной семьей, больше узнать друг друга, крепить узы дружбы, – говорила поздравляющая.

А программа началась с видеоролика, который живописал, как отмечается Новый год в Стране утренней свежести. Красивые национальные одеяния, нарядные дети, молодежь, поклонение дорогим предкам, вручение подарков малышам, ответная благодарность, низкие поклоны. Так начинается утро Сольналя на далекой исторической родине корейцев.   
 
Широкоформатный экран открыл природную прелесть далекой восточной страны, а на этом фоне представала душа корейского человека, дух нации, люди, веками соблюдающие святые традиции, обычаи, ритуалы. Эти кадры сменялись другими праздничными картинками: как дальше проводится зимний праздник после обязательных семейных ритуалов памяти, что интересного происходит во время забавных игр и веселий на улицах и площадях, что дарят люди своим  друзьям, родственникам и т.д. Большой интерес вызвала демонстрация корейской кухни, что готовится к встрече Сольналя, какие блюда обязательны на столе в этот день. Интерес был такой, что кое-кто в зале причмокивал, а одна симпатичная девушка-казашка вполголоса сказала, что очень любит «это всё», и умеет готовить эту вкуснятину.

Зрители узнали такие корейские игры, как чеги-чаги, юннори, ённаллиги и другие, увидели,  как готовится обязательное новогоднее блюдо «токкук» (суп с рисовыми клецками), другие яства. Всё интересно и аппетитно. Звучали традиционные новогодние корейские слова: покчжори – специальная сумочка «на удачу», в которую кладут деньги , сэбэтон – карманные деньги детям за поклон.

Большое оживление наблюдалось на викторине, где задавались самые разные вопросы: о той же еде, одежде, традиционных играх и т.д. Победителям вручались памятные призы. А по завершении участники состязались в разных корейских играх, предложенных ведущими Чхве Вон Джуном и очаровательной Людмилой. Была и небольшая концертная программа, и, как отметил праздный люд, лучшим номером блеснула младшая группа танцевального ансамбля «Мисон» столичного этнообъединения корейцев. Она изящно исполнила танец «Бабочки».

Новогодний праздник удался на славу. Директор Культурного центра Ли Херан благодарила столичных гостей за участие, большое внимание и интерес к корейской культуре, которая сближает людей, укрепляет межнациональное единство.

Владимир ТЕН
Астана