Праздник хранителей точности

В этом году люди редкой, но важной профессии отметят 145-ю годовщину Всемирного дня метрологии. Среди тех, кто будет получать поздравления – ветеран метрологии, председатель Совета старейшин «Нойндан» Ассоциации корейцев Восточно-Казахстанской области Виктор Ким. 

Профессия метролога не так известна, но мы ежедневно опираемся на результаты работы людей, которые в ней заняты в самых разных сферах жизнедеятельности, встречая измерения таких величин, как длина, объем, вес, время и др. 

– Ни одна из отраслей не могла бы существовать без развернутой системы измерений, определяющей  как все технологические процессы, осуществляющей контроль и управление ими, так и свойства и качество выпускаемой продукции, – говорит ветеран-метролог Виктор Ким. – Я отдал этой сфере несколько десятков лет. 
Виктор Ким родился в селе Жалагаш Кызылординской области, но большую часть жизни он провел на земле Восточного Казахстана. 

– Мои предки были депортированы с Дальнего Востока в 1937 году, – вспоминает председатель Совета старейшин «Нойндан». – Отец Ким Ин-Хо и мать Цой Дон-Су жили и работали в селе Посьет Приморского края, так же, как и другие корейские семьи. Жесткое решение правительства сорвало людей с насиженных мест. Так Казахстан стал для них второй Родиной. Отца забрали в трудармию, он должен был работать на Верхнеберозовском руднике, поэтому мы переехали в Усть-Каменогорск. От тяжелого физического труда отец рано ушел из жизни. Матери было нелегко воспитывать шестерых детей, поэтому после окончания школы я поступил в строительно-дорожный институт и параллельно пошел работать в автотранспортное предприятие. Еще в школе получив специальность автоэлектрика, я два года работал в этой сфере. Затем устроился на титано-магниевый комбинат, обучаясь заочно в Казахском политехническом институте.

Трудолюбивого и инициативного парня пригласили работать в Восточно-Казахстанский центр стандартизации, метрологии и госстандарта СССР, где он дослужился до заместителя директора. Подчиненные Виктора Кима занимались поверкой всевозможных измерительных приборов по всей области. В регионе действовало пять лабораторий, в которых проводились физико-химические, радиологические и другие виды исследований. 

– Мы работали со сложным высокотехничным оборудованием, – говорит Виктор Ким. – К примеру, один из приборов фиксировал одну десятитысячную долю секунды! Это была интересная, увлекательная работа, где нужно было постоянно учиться, совершенствоваться. Больше 15 лет довелось поработать в системе госстандарта.  
Наш герой хорошо помнит одну дату – 20 мая 1875 года – тогда в Париже на Дипломатической метрологической конференции представители 17 государств поставили свои подписи под Метрической конвенцией – первым межправительственным соглашением о научно-техническом сотрудничестве, заложившем фундамент единого международного метрологического пространства. Теперь этот день является профессиональным праздником всех метрологов.

На сегодняшний день в Восточно-Казахстанской области функционируют  свыше 40 аккредитованных поверочных и калибровочных лабораторий. 

– Несколько лет я возглавляю Совет старейшин «Нойндан», – рассказывает ветеран. – Наше сообщество объединяет пожилых корейцев, которые передают родные традиции подрастающему поколению. Патриотическое воспитание молодежи – это наш долг. 

К сожалению, больше десяти лет нет с Виктором Ивановичем его супруги Веры Герасимовны. Но всегда с ним их сын Аркадий и его жена Асем. В интернациональной дружной семье растут двое внуков - Яна и Стефан, которые радуют дедушку своими успехами.  

  
Ева КИМ,
Усть-Каменогорск