Правили фестивалем бабушки

На прошлой неделе самодеятельные коллективы Алматы  –танцевальная  группа «Ёсон» и вокалисты, объединенные в коллектив под звучным названием «Эдельвейс», проявили инициативу и поехали  в Ташкент на 4-й Республиканский вокальный конкурс солистов корейских культурных центров Узбекистана, в котором приняли участие более 60 творческих коллективов. Получилось так, что самодеятельные коллективы из Казахстана приехали в Ташкент в качестве гостей и в качестве участников одновременно. В результате получился замечательный корейско казахско-узбекский праздник, который в течение нескольких дней собирал полные залы. И это понятно. Ведь артисты, которые выходили на сцену в эти дни, вызывали восхищение еще и тем, что в те годы, в которые многие их сверстники занимаются лишь домом и внуками, они успевают еще и подготовиться к таким конкурсам и быть прекрасными на сцене.

Сказать, что организаторам престижного традиционного конкурса вокалистов очень понравилась инициатива алматинцев о культурном обмене самодеятельных коллективов, которые вносят огромный вклад в развитие корейской культуры в своей стране ‒ ничего не сказать. Теперь организаторы узбекистанского фестиваля, в котором участвуют самодеятельные коллективы со всех регионов республики уже четвертый год подряд и с каждым годом круг участников расширяется ‒ решили рассылать приглашения к подобным праздникам и своим соседям. Видимо, вот так, из районных, областных, республиканских конкурсов и вырастают постепенно международные. Как знать. Только о прошедшем в доме культуры имени Гафура Гуляма майском конкурсе сегодня лишь положительные отзывы как от зрителей и слушателей, так и от самих самодеятельных артистов. Наши же яркие представители корейского искусства, вернувшись с конкурса с массой впечатлений, надеются и на дальнейшее участие в подобных конкурсах. В этом году они ездили по собственной инициативе и за свой счет. Неплохо бы было в будущем, если бы кто-то из корейских бизнесменов из Казахстана заметил их участие и проспонсировал следующую поездку. Но это дело будущего. 

– Отрадно, что нашу инициативу подхватили сразу несколько коллективов подобных нашему, из районных культурных центров Узбекистана, – рассказывает Флора Хадиевна Ким. – Они как-то тоже почувствовали себя увереннее. Хотя, что там говорить, ко многим конкурсам, мы самодеятельные артисты, относимся философски – важно участие. Мы были рады пообщаться со своими единомышленниками, посмотреть на то, что умеют они, ну и себя показать, свои достижения, ведь нам все дается не так просто, как порою кажется зрителям и слушателям. 
О ценности поездки на конкурс еще много будут говорить солисты из Алматы. Флора Хадиевна восхищается тому факту, что в Узбекистане многие соплеменники даже из самых маленьких кишлаков и селений объединяются в творческие коллективы, танцуют и поют, выставляют своих солистов на всевозможные конкурсы. Восхитили таланты из народа, которые являются членами Ассоциации корейских культурных центров Узбекистана – Бектемирские районные активисты во главе с председателем Розой Андреевной Ким, Мирабадские активисты с заместителем председателя Натальей Владимировной Ким, энтузиаст своего дела Вячеслав Александрович Ким, Яшнабадские активисты вместе с заместителем председателя Светланой Гвандюновной Цой, Яккасарайский актив во главе с Верой Григорьевной и другие такие же энтузиасты своего дела. 

Алматинская группа «Эдельвейс» и танцевальная группа «Ёсон», которые дебютировали в конкурсе, тоже запомнились хозяевам конкурса. Чем? Новизной репертуара, красочностью и элегантностью костюмов. В первом достижении, безусловно, есть большая заслуга хормейстера Ким Бу Сига. Он не только учит петь, но и обучает своих подопечных правильному дыханию во время пения, что очень важно для здоровья. А поскольку состав хористов возрастной, то выбор песен также имеет значение. Что касается выбора репертуара, то здесь неоценимую помощь оказывают коллективу южнокорейские профессора из Университета пожилых людей «Ноиндэхак». Что касается танцевальной группы, то здесь алматинцам тоже крупно повезло – она регулярно занимается под руководством самого титулованного хореографа-постановщика, каковым является народная артистка Республики Казахстан Римма Ивановна Ким. Так же как все любители песни и танца, самодеятельные артисты шьют костюмы на свои пенсии. Это к слову о том, что не так все просто дается артистам, которые делают все ради того, чтобы порадовать своих слушателей и зрителей красочными и в то же время стильными костюмами, а также новыми песнями и танцами, в которых очень важна и эстетическая часть. В общем, когда выходишь на сцену, ничего не должно быть упущено, так как любая деталь, мельчайшая непродуманность могут свести всю работу на нет.   

Участники конкурса признаются, что, конечно, волновались перед выступлениями, впрочем, как всегда. К тому же они не предполагали, что выступать будут на сцене самого крупного в Узбекистане замечательного  комфортного зала Корейского культурного центра в Ташкенте. Однако волнения улеглись после благодарных зрительских аплодисментов. Зал был полон. А когда музыка особенно  нравилась и вдохновляла, зрители выходили прямо к сцене и поддерживали самодеятельных танцоров и солистов как могли. 

– Меня покорили, во-первых, сама атмосфера праздника, во-вторых, очень деликатное отношение к возрасту,  – рассказывает энтузиаст и руководитель вокальной группы «Эдельвейс» Флора Хадиевна. – Мы и раньше принимали участие во всевозможных праздниках, фестивалях и конкурсах. Их наличие, безусловно, говорит о том, что если нас слушают и смотрят, значит, это интересно. Значит, у нас тоже есть свой зритель. Хотя всем понятно, что сцена любит молодость. И все равно время от времени задаешься вопросом: «А нужно ли это зрителю?». Нам точно нужно, мы от выхода на сцену, даже от репетиций получаем такой заряд бодрости, какого не получить больше ни в какой сфере деятельности.  Конкурс позади. Снова репетиции, встречи, обсуждение репертуара – всего того, что называется жизнью творческого коллектива. Впереди еще много выступлений и выходов на сцену. Пусть они приносят нашим самодеятельным артистам радость от общения, от сопричастности к большому делу, без которого невозможно и само развитие корейской культуры.

Тамара ТИН