Последние данные о ковид-19 и последствиях перенесенного коронавирусного поражения легких

Семейство коронавирусов последние 15 лет находится под пристальным вниманием ученых, но, к сожалению, до сих пор не найдено эффективных средств борьбы с вызываемыми ими болезнями. Больше всего сюрпризов преподносит нам новичок – COVID-19, который уверенно шагает по земному шару, разрушая человеческие жизни и глобальную экономику. 

Благодаря слаженной работе мирового медицинского сообщества удалось выяснить, что для здоровых людей COVID-19 не так страшен, поскольку активно уничтожается в носоглотке лимфоцитами и макрофагами. 
Возникающее при этом легкое или малосимптомное ОРВИ в активном лечении не нуждается. Достаточно пить много жидкости, лежать, принимать жаропонижающие при высокой температуре, и в течение 5-7 дней состояние улучшается.  

Опасность возникает, когда в борьбе с вирусом погибает армия лимфоцитов и других клеточных защитников, ослабленная в силу пожилого возраста или наличия хронических болезней. Коронавирус проникает в легкие, поражает эндотелий сосудов, вызывая системный васкулит и множественные тромбозы. В особо тяжелых случаях организм начинает процесс разрушительного самоуничтожения легких и других пораженных вирусом органов. 
Точнее  было бы называть эту болезнь не вирусной пневмонией, а вирусным пневмонитом или вирусным поражением легких. Это не просто изменение термина. Придется признать, что данную патологию следует лечить не как пневмонию, а как аутоиммунный васкулит с преобладанием множественного тромбоза сосудов легких. 
Это может объяснить невысокую эффективность традиционных методов лечения пневмонии при COVID-19, особенно когда присоединяется вторичная внутрибольничная инфекция, устойчивая к большинству современных антибиотиков.

Сейчас антикоагулянты включены в некоторые официальные протоколы лечения ковидной  пневмонии, наравне с дексаметазоном, купирующим патологическую активность иммунной системы, но назначать их должен только врач! Поскольку у части больных заболевание протекает с симптомами повышенной кровоточивости (примесь крови в мокроте и носовых выделениях, спонтанное образование синяков), бесконтрольный прием антикоагулянтов может спровоцировать сильное кровотечение.

Думается, что методы лечения коронавирусной инфекции будут еще неоднократно пересматриваться. В связи с ее особой опасностью медикам дано право экспериментировать, искать новые методы и препараты, которые могут облегчить состояние тяжелобольных. 

Коронавирус не может долго жить в человеческих клетках, поэтому его хроническое носительство исключается. Однако определенная часть реконвалесцентов (выздоровевших) даже спустя месяцы не чувствует себя здоровыми. Например, в Великобритании более 3 миллионов человек подключились к мобильному приложению, отслеживающему состояние здоровья переболевших COVID-19. Из полученных данных следует, что у каждого десятого такие симптомы, как слабость, кашель и одышка, сохраняются более месяца после выздоровления. 
Здравоохранению сейчас некогда заниматься данным контингентом. Выздоровевшие представляют интерес для медицины в основном как доноры плазмы, содержащей антитела. Однако достаточный уровень антител образуется только у тех, кто переболел тяжело. А у переболевших тяжелой пневмонией редко встречается состояние полного благополучия, поэтому и донорами они могут быть только после полной реабилитации, которая занимает 2-3 месяца. Очевидно, что придется переболевшим восстанавливаться своими силами, опираясь на рекомендации практических врачей. 

Наиболее грозным осложнением любой перенесенной пневмонии считается фиброз легких. При этом на месте воспаления образуются рубцы, легкое не дышит и развивается дыхательная недостаточность. Стремясь рассосать фиброзные рубцы, организм может запустить реакцию избыточного аутоиммунного воспаления, которая приводит к развитию рака легких и другим серьезным нарушениям. 

К счастью, у 2/3 выздоровевших от КВИ легкое полностью восстанавливается. Восстановление пройдет быстрее и фиброза не будет, если начать делать дыхательные упражнения, чем раньше – тем лучше. Комплекс дыхательных упражнений можно найти в интернете, хорошо помогает дыхательная гимнастика по Стрельниковой, йоговское дыхание, надувание воздушных шариков. 

В связи с небольшим опытом ведения реконвалесцентов  врачи пока еще не могут определенно рекомендовать ингаляции и физиотерапевтические процедуры, но вибрационный массаж в любом случае хорошо очищает бронхи. Его можно делать в домашних условиях. Просто попросите кого-нибудь из домашних прохлопать и прошлепать ладошками всю спину в течение нескольких минут.

Больные с сердечно-сосудистыми нарушениями находятся в группе риска: заболевание у них протекает намного тяжелее, чем у здоровых. Для них особенно важен прием антикоагулянтов и препаратов, растворяющих тромбы. Для этих целей вполне допустимо принимать аспирин в дозе 75-100 мг в сутки (тромбоасс, кардиоаспирин), пить достаточное количество жидкости. Для восстановления кровотока необходимо делать зарядку и регулярно ходить пешком. Интенсивные физические нагрузки и баня противопоказаны, так как велик риск отрыва тромба, развития инфаркта или инсульта. 

Ученые еще не определили, вызывается ли поражение поджелудочной железы прямым воздействием вируса на рецепторы АПФ (ангиотензин-превращающего фермента) 2, либо это последствия массивной лекарственной терапии. Но установлено, что метаболический синдром и повышение сахара в крови наблюдается у многих больных. Обычно сахар крови вскоре после выздоровления нормализуется, но больным диабетом иногда приходится добавочно назначать инсулин или увеличивать дозу сахароснижающих препаратов. В любом случае им необходимо соблюдать низкоуглеводную диету, регулярно измерять уровень сахара в крови, консультироваться с эндокринологом и соблюдать его рекомендации. 

В редких случаях COVID-19  может спровоцировать развитие ауто-иммунного диабета 1 типа, сопровождающегося необратимой массовой гибелью клеток поджелудочной железы, и в этом случае больной будет вынужден пожизненно принимать инсулин. 

Судя по всему, коронавирус воздействует на клетки центральной нервной системы. Наиболее часто поражаются черепно-мозговые нервы, которые отвечают за обоняние и чувство вкуса, а также могут быть сильные головные боли. Эти нарушения, как правило, проходят сами по себе  через 2-4 недели после выздоровления.
Особое внимание педиатров во всем мире привлекло резкое учащение случаев атоиммуного некротизирующего системного васкулита – болезни Кавасаки у детей, которые ранее перенесли в легкой форме вирусную инфекцию. Заболевание проявляется упорной лихорадкой в течение недели, коньюнктивитом, покраснением слизистых рта и губ, отеками кистей и стоп, мелкоточечной сыпью и увеличением шейных лифоузлов. Примерно у 25% детей развиваются осложнения со стороны сосудов и сердца: миокардит, эндокардит, аневризмы коронарных артерий сердца. Одновременно с этим у взрослых наблюдалась повышенная частота другого грозного аутоиммуного заболевания – кожной формы системной красной волчанки. Болезнь вначале проявляется стойким покраснением и высыпаниями на лице и других открытых участках тела после пребывания на солнце, а впоследствии при отсутствии лечения приводит к развитию поражения суставов, сердца, почек. 

Оба этих заболевания часто развиваются после длительного пребывания на открытом солнце, которое считается одним из пусковых факторов аутоиммунного васкулита. Именно поэтому после  коронавирусной инфекции в течение 2 месяцев рекомендуется избегать длительного прямого воздействия солнечных лучей. Носите шляпу, одежду с длинными рукавами и не выходите из дома в разгар солнечного дня.

Ученые Королевского колледжа Лондона подтвердили результаты ранее проведенного китайского исследования о том, что лишь у 17% реконвалесцентов от COVID-19 вырабатывается длительный иммунитет. Антитела в достаточном количестве обнаруживались в крови у всех переболевших, начиная с 4 недели заболевания, но уже через 3 месяца у 83% их не находили. Следовательно, эти люди могли повторно заразиться. 

Ведущий автор исследования профессор К. Долорес полагает, что столь непродолжительный иммунитет к коронавирусу делает бессмысленным вакцинацию и даже наличие 70% переболевших в популяции эпидемию не остановит. Люди будут болеть коронавирусом ежегодно. На практике это означает, что маски, перчатки и социальное дистанцирование могут стать постоянными атрибутами нашей жизни. 
Ввиду того, что почти все больные COVID-19 лечились антибиотиками, причем не одним, а 2-3, уже в следующую сезонную вспышку ОРВИ и пневмоний резко возрастет число устойчивых к антибиотикам микробов. Люди будут умирать от банальной ангины и сепсиса, вызванного порезом пальца – это вполне реально! 
Попутно ожидается рост аллергических болезней ввиду повсеместного массового использования дезинфицирующих веществ, раздражающих дыхательные пути. 

Страхи, депрессия, нервозность – спутники неустойчивой экономики – также значительно ослабляют нашу защиту от инфекций.

Поэтому я прошу и призываю всех срочно заняться оздоровлением организма с использованием доступных натуральных природных средств: утренняя зарядка и прогулки на открытом воздухе, закаливание и полноценное питание. Здоровый закаленный организм способен эффективно бороться с любыми вирусами без лекарств! 
Эпидемия уже показала нам, что не стоит надеяться на науку, медицину и государство. Наше здоровье в наших собственных руках! И это главный урок, который мы должны усвоить, если хотим остаться жить на этой земле.

 
    Ирина КИМ,
    кандидат медицинских наук