Покоряющая культура

Этот адрес и учреждение широко известны в столице. Улица Иманова, 13 – здесь располагается Культурный центр Посольства Республики Корея. В этом заведении в минувшем январе традиционно и, как всегда, шумно, весело и грандиозно встретили восточный новогодний праздник Сольналь. В поздравительном слове директора Культцентра г-жи Ли Херан прозвучала одна яркая юбилейная информация – центру в этом году исполняется 10 лет! О его открытии свидетельствует памятное фото, на котором в окружении коллег и гостей столицы Чрезвычайный и полномочный посол того периода г-н Ли Бен Хва разрезает ленточку. Рядом с ним зампредседателя городского этнообъединения корейцев Роза Пак. То есть с самого начала был установлен деловой и творческий контакт взаимодействия, и, как показало время, это содружество стало добротной и полезной основой в постижении культурных богатств Страны утренней свежести, высот искусства коре сарам.

Много, очень много познали и постигли местные корейцы из кладези мудрости, жизненного уклада нации, переняли полузабытые обычаи и традиции, обряды и ритуалы, свято соблюдающиеся на далекой исторической родине. Это возвратное явление в минувшем году было названо корейским Ренессансом на торжествах в связи с 30-летием создания в городе корейского Культурного центра. 

За минувшее десятилетие центр внес весомый и замечательный вклад в развитие и обогащение корейской культуры. Прошли десятки, если не сотни различных культурно-массовых мероприятий в широком тематическом диапазоне; в молодой казахстанской столице побывало множество артистов из Южной Кореи с разнообразными жанрами, состоялись красочные памятные выставки. Одна из них, фотовыставка, экспонировалась в 2017 году в Национальном музее РК и посвящалась 80-летию жизни корейцев на казахстанской земле. В честь этой даты Культцентр организовал гала-концерт. В том же году было другое масштабное международное событие, состоявшееся в Астане – ЭКСПО-2017, а концертное мероприятие носило название «Звуки и ритмы тысячелетий». Большой интерес вызвала документальная фотовыставка «Образ Кореи». 

В 2018 году была выставлена современная корейская народная живопись «Минхва», привлекшая в выставочный зал много местных художников и любителей этого жанра изобразительного искусства. В этом направлении прослеживается плановая закономерность, ибо в минувшем году его поклонников порадовала выставка корейского традиционного искусства «Наджон Чильги». «Историческая веха в жизни народа» – так был озаглавлен материал в нашей газете, тема очень актуальная, посвященная 100-летию Первомартовского восстания против японского порабощения. Кстати отметить, «Коре ильбо» постоянно  освещает многие мероприятия, организуемые Культцентром.

Казахстанский корейский Культурный центр по-своему уникален. Хотя бы тем, что он единственный в Центральной Азии. А во всем мире их насчитывается 27. Они функционируют за рубежом с целью продвижения корейской культуры и расширения культурного обмена между странами. В Нур-Султане этот культурный очаг снискал добрую славу. В центре на постоянной основе действуют курсы по изучению корейского языка (начального и среднего уровня), оживленно проходят занятия по освоению традиционной культуры (танцы, музыка), очень полезны курсы корейской кухни и сильно притягательны для молодежи курсы таэквондо. По пятницам регулярно демонстрируются южнокорейские кинофильмы, зал всегда переполнен. 

За минувшее десятилетие через Культурный центр прошли сотни детей, школьников, студентов, многим в жизни пригодились знания корейского языка и культуры, они помогают в общении как с казахстанскими, так и с зарубежными корейцами. Примечательно, что среди «выпускников» центра много казахской молодежи, и не удивительно, что среди переводчиков с корейского языка на русский часто встречаются молодой человек или девушка казахской национальности. На вопрос, где они освоили корейский, зачастую ответ один – в Культурном центре. 

– Нам очень отрадно слышать такое признание, – говорит директор Ли Херан. – Я поначалу удивлялась тому, как тянутся в наш центр казахские юноши и девушки, дети. Потом осознала, что это родство корней, о чем говорит современная наука.

Госпожа Ли Херан четвертый по счету руководитель этого культурного учреждения. Её предшественники оставили о себе добрую благодарную память. А Хан Сун Рэ, Ли Де Вон, в свою очередь покидали свой пост с грустью и добрыми пожеланиями будущим новым пополнениям, учащимся замечательных курсов. Они добрым словом отзывались о Казахстане и его народе. Надолго запомнилась горожанам третий директор Ви Мен Чжо, очень образованная культурная женщина. Хорошо владела русским языком, кстати отметить, она окончила аспирантуру при московском Институте мировой литературы, защитила диссертацию по теме «Слово о полку Игореве». Вот такие личности руководили Культурным центром Республики Корея. 

Центр за эти годы стал притягательным достопримечательным местом. Как в двух словах оценить его значимость в культурной жизни столицы, как он воздействует на психологию человека, рассеивает дымчатое умозрение, и, в конечном итоге приводит к подлинной истине миропонимания? Прекрасный ответ содержится в устах Мейсона Кули, американского литератора: «Популярная культура соблазняет, а высокая культура покоряет». 

В подтверждение можно привести один пример из признания старожила столицы Ольги Алексеевны Ким. Она рассказала, что до выхода на пенсию ей некогда было вплотную заниматься домашними делами, а до разных там «культурных вопросов было ой,  как далеко». Потому что все время была в разъездах, работала проводником на железной дороге. Но когда стала «свободной женщиной», жизнь круто изменилась. Случай привел её в местный культурный центр столицы, там влилась в хор, стала учиться корейским танцам. Стало получаться, и не плохо. Когда впервые заглянула в южнокорейский культурный центр, пришла в изумление – как будто очутилась в Корее. Изысканный восточный интерьер, картины с видами Страны утренней свежести, более десятка цветных телеэкранов с видами страны далеких предков, живописная природа, грандиозный Сеул, многое другое уносило взор и душу в ту далекую страну. На этом общение не закончилось, рассказывала Ольга Алексеевна. По договоренности в Культурном центре проводятся репетиции столичного танцевального ансамбля «Мисон». Здесь также проводятся совместные мероприятия, к которым примкнула недавно созданная Ассоциация соплеменников из Южной Кореи. 

– Я в восторге от всего, что происходит со мной, от общения и со своими земляками, и с далекими сородичами. Ведь я за короткое время научилась многому корейскому, прежде всего культуре, что раньше было далеко от меня, она меня покорила, – заключила рассказчица. 

Руководство Культцентра, сотрудники Посольства Республики Корея продумывают план и организацию проведения первого юбилея. Он, безусловно, будет ярким и насыщенным культурным мероприятием. 

Владимир СОН,
Нур-Султан