Под флагом независимости

Солнечным выдался день 15 декабря в городе Кокшетау, центре Акмолинской области. Сказочное убранство обрамляло в тот полдень этот северный город страны. Холмы и предгорья, хвойные леса и березовые перелески безмолвно застыли в белоснежных покрывалах. И эта зимняя пора – тоже «очей очарованье». В шестой день недели, как обычно, в городе всегда меньше разного движения – авто, пешеходов и т.д. Но в минувшую субботу, пополудни, заметно выделялся один людской поток, устремленный к областной филармонии им. У. Ыбырая. Кокшетаусцы и гости города спешили на праздник со звучным и одухотворенным названием – «Казахстан – наш дом родной!», его программа посвящалась Дню Независимости нашей суверенной страны.

Гости же приглашенные – столичный «десант» из корейского этнообъединения г .Астаны, шумный, разновозрастный, взволнованный предстоящей встречей с местным людом. Часом ранее он высадился на железнодорожном вокзале. Вслед звучали слова благодарности, успехов в предстоящем мероприятии. Ведь по пути следования в вагоне не смолкали смех, песнопения, частушки, веселые анекдоты. Проводники расставались с ними растроганно и тепло: «Вы подарили нам замечательный концерт, такое у нас случилось впервые». А веселые пассажиры в ответ на такую оценку отвечали: «Спасибо, наши мелодии, песни под гитару – это была генеральная репетиция, мы хотим еще раз порадовать кокшетаусцев своими выступлениями».

В фойе областной филармонии выставлены тематические стенды, на них представлены наша суверенная страна – Казахстан, его народ в ореоле нерушимой дружбы и священного братства, деятельность Корейского культурного центра Акмолинской области, знаменитые люди, прославившие казахстанское Синегорье – так зовется этот благоуханный край, уникальный своей природной благодатью и красотами.

Заполняется зрительный зал, на экране перед началом главного торжества проплывают знаменитые Боровские озёра, хвойные леса, курортные зоны. Отдельный ряд – кокшетауские личности, в минувшие времена внесшие достойный вклад в развитие региона. Первые среди них – Моисей Алексеевич Чжен, Николай Петрович Цой, Роза Николаевна Тигай, Петр Андреевич Ню, другие славные земляки.

Смолкает гомон, в зал вплывает величавая мелодия. На сцене оркестр домбристов Акмолинской областной филармонии. Они в ярких национальных нарядах, что придает особый зрелищный блеск. Звучат симфонические мотивы, в них слышатся то клекот орлов и переклики журавлиной стаи, то плеск каспийской волны и звон колышущейся хлебной нивы. А отдельные аккорды выплескивались рокотом космодрома. Великая казахская Степь, гениально воспетая Курмангазы, оставившего потомкам бессмертное музыкальное творение! Сегодня здесь, на Кокшетавщине, отмечается её величие, всенародное торжество – День Независимости Республики Казахстан! В такие минуты, когда вот такая торжествующая музыка звонко и пронзительно проникает в душу и сердце, человека пронизывают самые горячие, сокровенные мысли и чувства. Мы живем в прекрасной стране, о которой сегодня знает весь мир, которой рукоплещут и восторгаются её славным младым детищем – столицей Астаной, отмечающей своё 20-летие. Расцвет и развитие нашего молодого суверенного государства осуществляется под мудрым руководством выдающегося деятеля современности, политика с мировым именем, нашего уважаемого, дорогого Елбасы – Нурсултана Абишевича Назарбаева!

На такой мажорной волне начался государственный праздник. Ведущие оглашают его канву: праздничное мероприятие «Казахстан – наш дом родной» посвящается Дню Независимости и проходит в рамках программы «Рухани жангыру». Отдельной строкой звучит информация о том, что в канун Дня Независимости также дан старт общественно-политическим и культурным мероприятиям, посвященным 30-летию Корейского культурного центра Акмолинской области. Именно в этой связи сегодня на праздник приглашены представители столичного этнообъединения корейцев. Кокшетаусцы очень рады этому, ведь они уже были здесь в этом году, когда ярко и незабываемо прошло празднование 20-летия Астаны.

Поздравительное слово произносит главный специалист секретариата Акмолинской Ассамблеи народа Казахстана Индира Ибраева. Она говорит, что День Независимости  - великий праздник казахстанского народа, и, как подчеркивал Президент страны Н.А. Назарбаев, казахстанский суверенитет – это беспримерный подвиг нашего поколения, неподвластный времени. Независимость – крылатая надежда и сбывшаяся вековая мечта миллионов. В нашей стране родилась уникальная модель мира и согласия – Ассамблея народа Казахстана, собравшая под своим крылом все этносы. С такой надеждой о мире и счастье, под флагом Независимости нам жить всегда!

Дальнейшие поздравления следовали за концертными номерами. Одухотворенно, лирично и душевно выступили солисты Акмолинской областной филармонии, песни звучали на государственном и русском языках и все они посвящались Родине, любви и верности ей. Зрительный зал подпевал им, награждал певцов дружными рукоплесканиями.

Была торжественная минута, когда перед оглашением корейской части концертной программы группа кокшетаусцев была награждена почетными грамотами и подарками. Они вручены Владимиру Юндиновичу Паку, главному учредителю и спонсору культурного центра «Чинсон», активистам и общественным деятелям: Елене Николаевне Ким, Зенте Алексеевне Цой, Арине Ан, Людмиле Константиновне Лим, Дмитрию Ивановичу Цою, Ларисе Николаевне Ким, Венере Викторовне Хан.

Ведущий вкратце, но емко охарактеризовал жизнь кокшетауской корейской диаспоры. В Казахстане из стотысячного этноса в Акмолинской области насчитывается около двух тысяч соплеменников. Они неотъемлемая часть дружной многонациональной семьи. У истоков областного корейского культурного центра стоял Моисей Алексеевич Чжен, искренний интернационалист и патриот диаспоры, долгие годы возглавлявший движение по национальному возрождению. Его заслуги огромны и неоценимы. Сегодня эстафету добрых дел успешно несет корейское общественное объединение «Чинсон», руководитель Людмила Константиновна Лим. В центре идет обучение корейскому языку, совершенствуют свои таланты дети в танцевальных группах «Мисо» и «Хэнбог», в игре на традиционных ударных инструментах оттачивают мастерство юные самульнористы. Члены общества «Чинсон» активно участвуют в благотворительных акциях, постановке концертов, организации различных выставок и конкурсов.  

Да, столичные самодеятельные артисты были не только зваными, но желанными гостями кокшетауских соотечественников. С того яркого памятного выступления на местной сцене прошли весна, лето, осень и вот они встретились опять. Репертуар насыщенный, но звучавшие прежде корейские песни, мажорные и грустные, задорные и печальные, вновь уносившиеся в зал, воспринимались словно впервые. Такова пленительная магия восточных мелодий, когда в душу стариков и старушек наплывает ностальгия и в памяти поневоле брезжат их далекие дальневосточные детство, юность, молодость. Но как мало сегодня среди нас дорогих людей первого поколения депортированного народа 1937 года. О них, многострадальных, мужественных и стойких, говорил ведущий концерта, объявляя очередной номер. Так проникновенно, трепетно и задушевно пела о них в «Саранхандаго» Людмила Тян, любимица столичной, а теперь и кокшетауской публики.  

С недавних пор Людмила Тян выступает в дуэте с Алексеем Ли, солистом с сочным колоритным голосом. И когда они исполняли известную песню советских времен «Я люблю тебя, жизнь» зал вновь – не подпевал, а пел вместе с ними, мощно и одухотворенно. Эта песня как никакая другая, была созвучна празднику Дня Независимости Республики Казахстан! В ней «всё наше»: любовь, бескорыстная дружба людская, «будут внуки потом…».

Зрители пребывали в состоянии очарования, когда выступали младшая, средняя и старшая танцевальные группы, столичного ансамбля «Мисон». Сцена буквально расцветала и светилась при исполнении номеров, объявленных как танцы с цветами, с веерами, с фонариками; восторг вызывали танцы с корейскими названиями – «Пянори», «Тянго чум».  

В некоторых фрагментах мягкая приглушенная подсветка, радужные, белоснежные одеяния в плавных пленительных движениях танцовщиц создавали эффект чарующего небесного волшебства. То был высший полет танцевального искусства, созданный земной «колдуньей» в лице профессионального хореографа Светланы Тен. Браво, бис!!! – и несмолкаемые овации зрителей.

Пятнадцать номеров представили артисты столичного ЭКО. Задорно и лихо выступила ветеран Народного хора «Ченрю» Тамара Петровна Шегай, спевшая озорные корейские частушки. Вокальная группа подарила жизнерадостную песню «Весне навстречу». А заключительным аккордом, широко, раздольно и величаво звучала песня «Уклимай», исполненная на государственном языке. Слава Казахстану, родной стране, оберегающей нас своей Независимостью!

В завершающей части концертной программы большую благодарность выразила руководитель культурного центра «Чинсон» Людмила Лим. Она признательна всем, кто был в эти часы рядом, столичному ЭКО во главе с  его заместителем Розой Пак, так душевно откликнувшейся на предложение совместно провести этот знаменательный государственный праздник, КГУ «Когамдык келiсiм», Акмолинской областной филармонии. В ответном слове Роза Пак сказала, что иначе они поступить не могли. Ведь День Независимости РК – олицетворение нашей жизни, залог нашего благополучия, благоденствия и простого житейского счастья. Мы все едины в нашей прекрасной многонациональной стране, говорила она, и, как гласит народная мудрость – «У плывущих на одном корабле – одна судьба». И потому всем – счастливого плавания!

Особые слова благодарности адресовались почетному гостю кокшетауского празднества г-ну Тэ Кён Гону, первому секретарю Посольства Республики Корея в РК. Благодаря ему откликнулся южнокорейский Фонд помощи зарубежным корейцам, спонсировавший это прекрасно проведенное мероприятие. Он, в свою очередь, сказал, что всегда готов оказывать помощь и поддержку казахстанским соплеменникам. За два года в Казахстане ему довелось побывать во многих регионах и всюду встречались соплеменники, за которых радость переполняет душу, ведь они достойно представляют корейскую нацию в такой замечательной многоэтнической стране.
           

Владимир СОН
Кокшетау