Почему от COVID-19 умирают молодые и здоровые?

Результаты самого масштабного исследования.  Роль аутоантител в прогнозировании тяжести течения инфекции.

      До настоящего времени оставалось неясным, каковы же причины смерти относительно молодых и здоровых людей от коронавирусной пневмонии, притом что от нее иногда выздоравливают очень пожилые люди с букетом хронических проблем. 
     В медицинском мире господствовали две основные точки зрения:
     - значительно утяжеляет состояние и приводит к смерти присоединение вторичной бактериальной, смешанной или госпитальной инфекции, часто устойчивой к антибиотикам;
     - чрезмерно активно реагирует собственная иммунная система, которая начинает без разбора уничтожать легкие и другие органы, где размножился вирус («цитокиновый шторм»).    
     Оказалось, что ни то и ни другое. Ученые из Медицинского центра Нью-Йоркского университета провели самое масштабное изучение образцов легочных тканей 589 больных с тяжелой коронавирусной пневмонией, госпитализированных в университетские клиники, где им проводилась бронхоскопия для очистки дыхательных путей.  
     В легких больных, которые потом умерли от SARS-CoV-2, было обнаружено в 10 раз больше вирусных частиц, чем у тех, кто выздоровел. Но никаких признаков присоединения вторичной бактериальной флоры обнаружено не было. Возможно, потому что все больные получали мощную антибиотикотерапию. 
Также не подтвердилась роль избыточного иммунного ответа. Сила клеточного иммунного ответа была пропорциональна количеству вируса в легких, причем у тех, кто умер, антител вырабатывалось на 50% меньше, чем у тех, кто выжил.
     Таким образом, основной причиной смерти является неспособность организма справиться с большой вирусной нагрузкой, связанная с недостаточной эффективностью работы иммунной системы, – считают авторы и руководители исследования, опубликованного в журнале Nature Microbiology: профессор И. Сулайман и доцент Л. Сегал.
     Авторы полагают, что источник проблемы еще нужно определить, а пока стоит заняться укреплением иммунной защиты доступными средствами.
     Из результатов исследования вытекает следующее: SARS-CoV-2– дозозависимая инфекция. Степень тяжести заболевания зависит от количества проникших в организм вирусов. Мы также знаем, что COVID-19 научился обманывать нашу иммунную систему и ее антительная защитная реакция сильно запаздывает. 
Если в дыхательные пути проникло небольшое количество вирусов, то лимфоциты, которые сохранили память о встрече с этими или другими распространенными в природе коронавирусами, быстро справляются с врагом, соответственно, болезнь протекает легко или даже бессимптомно. 
     Если вирусов очень много, то часть из них минует данную первую линию защиты и направляется в легкие. Попав в клетки легких, COVID-19 некоторое время размножается там почти беспрепятственно, вызывая тяжелое течение.
     Поэтому относительно молодые и чрезмерно общительные граждане, пренебрегающие ношением масок и другими защитными мерами, заражаются во время посещения групповых мероприятий, особенно поминок, когда в тесных замкнутых пространствах собирается много людей и концентрация вируса очень высока.
А организм даже очень пожилых людей способен справиться с небольшой дозой вируса.
Вывод прост: носите маску и соблюдайте защитные меры, не посещайте тои и поминки, занимайтесь укреплением здоровья.
     Еще одним ключевым фактором риска развития тяжелой формы ковидной пневмонии и смерти являются аутоантитела, действующие против собственной иммунной системы, утверждают авторы статьи, опубликованной в журнале Nature.
     Международное исследование, проведенное в 38 странах на материалах обследования более 3,5 тысячи больных тяжелой формой SARS-CoV-2, находившихся на лечении в реанимационных отделениях, показало, что аутоантитела, атакующие и блокирующие интерфероны I типа были выявлены у 13,6%.  Интерфероны играют ведущую роль в борьбе с вирусами и их нейтрализация, несомненно, значительно ослабляет защиту организма. 
Примерно каждый пятый случай смерти был связан с наличием аутоантител. Причем у людей старше 80 лет они встречались в 2,5 раза чаще, чем у молодых.
      Один из руководителей проекта Ж. Л. Казанова считает наличие аутоантител причиной, а не следствием тяжелого течения. Подобные аутоантитела были выявлены у 10% из 35 тысяч здоровых добровольцев разного возраста. Можно предположить, что у этих 10% SARS-CoV-2 будет протекать тяжелее и их стоит включить в группу повышенного риска. Предположение нуждается в подтверждении и исследование продолжается.


    Ирина КИМ,
    кандидат медицинских наук