Планы на юбилейный год

Члены Правления Ассоциации корейцев Восточного Казахстана обсудили планы работы на новый год, который пройдет под эгидой 25-летия Ассамблеи народа Казахстана, 30-летия Ассоциации корейцев  РК, 175-летия Абая, 75-летия Победы в Великой отечественной войне. 

Заседание началось с кооптации состава правления Ассоциации. В частности, в актив влились пять новых членов. Марина Мун – государственная служащая, много лет посвятившая работе в сфере экономики региона, сейчас работает в филиале партии Nur Otan. Бизнес-вумен Ирина Ли будет заниматься в Ассоциации вопросами социального предпринимательства. Молодёжный сектор возглавит студентка ВКГТУ имени Д. Серикбаева Карина Ли. К слову,  Карина - лауреат премии по написанию эссе, а также участница республиканского форума молодежи в Алматы. Также в состав включён Валерий Тян, который много лет проработал в органах внутренних дел, в настоящее время – на заслуженном отдыхе, но желает быть полезным обществу. Также в состав правления вошла автор этих строк.

Работы предстоит немало, поэтому участники встречи, распределив между собой новые обязанности в организации мероприятий, наметили планы на будущее.

– Подводя итоги года, нельзя не отметить самое крупное мероприятие – большой казахстанско-корейский форум, прошедший в Усть-Каменогорске, – сказала председатель правления Ассоциации корейцев ВКО Юлия Кунст. – Результатом встречи стали не только подписанные договоры и меморандумы о сотрудничестве, но и желание корейской стороны принять самое активное участие в укрепление двусторонних отношений. Мэр города-побратима Каннын изъявил желание лично приехать в областной центр в мае 2020 года.

Также было отмечено, что наступивший год богат юбилейными датами: 25-летие Ассамблеи народа Казахстана, 30-летие Ассоциации корейцев Казахстана, 175-летие классика Великой степи Абая, 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Подготовка к этим знаковым и важным мероприятиям уже началась. Равно как и к празднованию Нового года по Лунному календарю, Сольналя, который в этом году выпадает на 25 января. Восточноказахстанские корейцы отметят праздник 26 января в одном из корейских ресторанов Усть-Каменогорска. Готова концертная программа, план проведения ритуала поклонения  предкам Чхаре и др. 

– Также в январе состоится благотворительная акция, в ходе которой мы организуем выезд врачей-реабилитологов центра Deval в Семей для оказания помощи, диагностики и лечения, – добавила Юлия Кунст. – После мартовских праздников в апреле состоится сессия Ассамблеи народа Казахстана. В течение года будут публиковаться статьи о значимых событиях и людях, а молодежь будет участвовать в соискании стипендий в ежегодном конкурсе Посольства Республики Корея в Казахстане. В рамках республиканской акции, посвященной 175-летию Абая, планируем провести семинар для молодежи с конкурсом чтецов и театрализованной постановкой по мотивам «Слов назидания» Абая. 

В июне ожидается республиканский Форум Ассоциации корейцев Казахстана в Алматы, где будут работать различные площадки коммуникаций для талантливых профессиональных лидеров. Там же состоится молодёжный форум корейцев Казахстана, в котором примут участие молодые активисты ближнего и дальнего зарубежья.
По традиции в июле пройдёт Фестиваль корейского кино, а в сентябре – корейский праздник урожая Чхусок.
– В октябре мы отметим ставший традиционным праздник основания корейского алфавита Хангыльналь, – проинформировала председатель корейского ЭКО. – Примечательно, что это событие отмечается только в  нашем регионе с участием студентов кафедры корейского языка  ВКГУ им. С. Аманжолова. К слову, в этом году с нами продолжит активно работать волонтёр из Южной Кореи, преподаватель корейского языка Ким Ми Хян.

Также в ходе заседания поступили предложения. К примеру, член правления Ассоциации корейцев ВКО, главный ревматолог ВКО Ирина Ан вышла с инициативой провести лекции для пожилых граждан  разных национальностей на базе областного Дома дружбы – центра общественного согласия по профилактике остеопороза и ведению здорового образа жизни.

По ходу работы в течение года активисты будут дополнять намеченный план новыми проектами и мероприятиями. 


Ева КИМ,
Усть-Каменогорск