Пилот над музыкальным океаном

В музыкальном сообществе дирижеры  – профессия весьма авторитетная и многочисленная. И все же при некоем своеобразии, дирижер - профессия штучная, эксклюзивная, ведь выйти к хору или к оркестру и встать за дирижерский пульт может далеко не каждый. Путь к профессии дирижера тернист и неисповедим, но в то же время у каждого эта дорога интересна и поучительна. Мы предлагаем читателю познакомиться с молодым дирижером Олегом Кимом, карьера которого развивается быстро и весьма успешно. 

Олег вырос не в музыкальной семье, но имел потрясающий слух, очень любил петь, поэтому добровольно решил связать свою жизнь с искусством и поступил в музыкальную школу по классу фортепиано. Окончив школу, незамедлительно поступил в музыкальный колледж в городе Кызылорде и когда встал вопрос о выборе специальности, ему посоветовали широкопрофильную специальность – хоровое дирижирование. Далее интересной профессии Олег продолжил обучаться в Казахской национальной консерватории. После окончания учебы в течение четырех лет проработал в Алматинском музыкальном колледже имени Чайковского на отделениях «хоровое дирижирование» и «эстрадный вокал», руководил хором, с которым гастролировал по разным странам и даже получил гран-при на одном из международных конкурсов.

Так как эта профессия требует постоянного совершенствования и пополнения знаний, наш герой подал документы в магистратуру Корейского национального университета искусств города Сеула. Ехать на учёбу за границу без особого знания языка было страшновато, но желание развиваться придавало уверенности и служило большим мотиватором. Выбранный молодым человеком южнокорейский  вуз славится среди музыкальных и творческих людей, благодаря царящей там академической среде, в которой рождается мотивация и вдохновение для работы. 
За три года, проведенных в Южной Корее, Олег подтянул знание корейского языка до четвертого уровня, полностью вжился в ритм Страны утренней свежести и на данный момент работает главным дирижёром корейского хора «Чиндалле» (в переводе с корейского «Азалия»). 

В составе хора 40 человек, коллектив считается самодеятельным, так как профессионально музыкой никто из участников не занимается. Также Олег является преподавателем хора в старшей школе «Lincoln school». Можно сказать, что в Корее он состоялся не только как профессионал, но и как личность. 

– Олег, расскажите о тонкостях своей профессии. Что для Вас самое сложное?
– Дирижер - это полководец, который должен вести свой хор или оркестр за собой, полностью отдавать свою энергию и взамен получать ответную энергетику. Какую ты энергию отдаешь, такая тебе и возвращается. Дирижер – это очень сложная и серьезная профессия, которая требует от человека целого комплекса знаний. Кроме всего прочего, дирижёр наблюдает, контролирует весь процесс исполнения музыки и принимает решения. Любое ошибочное действие, неправильный жест, вступление, темп сразу отражаются на звучании, поэтому дирижёр должен уметь одновременно играть, исполнять и слушать. И это очень тяжелая задача, с которой справляются далеко не все дирижеры. Есть, например, те, кто умеют хорошо слушать, но при этом не имеют хорошей энергетической связи с оркестром.          

– Что Вам больше всего нравится в Вашей профессии?        
– Моя профессия стала для меня не просто работой, а образом жизни. Музыка стала частью меня, а я стал частью музыки. И это наполнено таким удовольствием и  смыслом, что когда я задумываюсь о своем предназначении, то чувствую, что выполнил свою миссию на этой планете. Конечно, все это эйфория и эмоции, но они порождают огромную тягу к познанию, изучению и поиску всего нового. Также, что не маловажно, это постоянный эмоциональный обмен между мной и участниками коллектива. В Южной Корее люди очень дисциплинированные, поэтому я нисколько не переживаю, что могут возникнуть проблемы из-за их поведения, у них это заложено с детства. Мне очень повезло с моими коллективом, и мы будем делать всё, чтобы наше творчество приносило удовольствие не только в Южной Корее, но и за пределами страны.

За вклад в развитие южнокорейского хора Олег имеет несколько почетных грамот. Раз в год Олег с коллективом дают сольный концерт, регулярно гастролируют по стране с выступлениями, участвуют во всевозможных хоровых конкурсах.  До работы хоровым дирижером Олег занимался пением. В 17 лет стал одним из финалистов мега проекта «Super StarKZ» 2015 года. Также юноша участвовал в вокальном ансамбле, занимался продюсированием взрослых и детей, принимал участие в различных шоу-проектах в качестве члена жюри. В свободное от работы и учёбы время Олег предпочитает активный отдых, путешествует по Стране утренней свежести, любит походы в горы. Свою жизнь наш герой полностью связал с этнической родиной, в его планах остаться там жить, обзавестись семьей. В профессиональном плане у него много задумок, интересных проектов.

– Поделитесь своей мечтой.    
– Моя самая большая мечта – это, конечно же, стать известным дирижёром. Я каждый день маленькими шажочками иду к ней и обязательно дойду. Главное -      терпение и любовь к своему делу, а любви у меня предостаточно. 
       

Елена ТЕН