Паксловид, Пиперин и КовБАД – свежие идеи лечения и профилактики COVID-19

Клинические испытания новых лекарств от коронавируса продолжаются. Пока ничего прорывного, способного обеспечить победу над коварным вирусом создать не удается.

На очереди для утверждения FDA противовирусный препарат Паксловид от фирмы «Пфайзер», предназначенный для приема пациентам из группы риска развития тяжелого течения при появлении первых признаков COVID-19. Он представляет собой вирус-специфическую цистеиновую протеазу, которая расщепляет связи между белками коронавируса, что останавливает его размножение, но при этом она не влияет на человеческие белки. Аналогичные протеазы уже успешно используются для лечения ВИЧ и гепатита С.

Разработчики утверждают, что Паксловид снижает на 89% риск госпитализации. Повидимому, цена на него также будет заоблачной, а эффективность от будущих мутаций коронавируса вызывает сомнения.

Кажется, уже никто не сомневается в необходимости предупреждения развития тяжелых форм заболевания. Это гораздо легче, чем потом лечить осложнения. Казалось бы, что мешает при первых признаках простуды выпить горячего чая, подышать паром или попарить ноги, пожевать лук, чеснок, лимон… В конце концов, если здоровье позволяет, выпить рюмку водки с перцем!

Да, кстати, о перце. Сотрудники Института цитологии РАН провели исследование 20 известных алкалоидов растительного происхождения, которые применяются для лечения и профилактики вирусных инфекций, и обнаружили, что пиперин – алкалоид черного перца ℃ наиболее эффективно блокирует распространение всех коронавирусов, в том числе и самых опасных.

Коронавирус проникает в клетки, присоединяясь к их оболочке посредством своих шипов. Большинство исследователей разрабатывают препараты, которые блокируют те белки на поверхности клетки, к которым прикрепляется вирус для дальнейшего проникновения внутрь.

Однако вирус постоянно мутирует и приобретает способность прикрепляться к другим белкам, что способствует быстрому развитию устойчивости к подобным препаратам, а это почти все новые противовирусные лекарства! 
Российские ученые в очередной раз пошли своим путем и занялись поиском средств, способных блокировать не белковое взаимодействие, а слияние липидных оболочек клетки и оболочки вируса, что необходимо для проникновения возбудителя внутрь.

Профессор О. Остроумова – один из авторов исследования – указывает, что в присутствии пиперина липидная оболочка коронавируса не может присоединиться к липидной оболочке клетки и, таким образом, размножение вируса прекращается. При этом коронавирус не может стать устойчивым к пиперину, так как мутации не затрагивают липидную оболочку.

Пиперин, который показал очень хорошие результаты в лабораторных условиях, был впоследствии успешно протестирован против уханьского штамма COVID-19 на клетках обезьян в Санкт-Петербургском НИИ эпидемиологии и микробиологии.

Ученые предполагают в ближайшее время разработать и внедрить в практику препарат на основе пиперина. А пока можно вспомнить о вышеназванном испытанном народном средстве против простуды!

Еще один препарат разработали российские военные медики из Центрального НИИ Минобороны. Начальник войск радиационной, химической и биологической защиты генерал-лейтенант Кириллов заявил, что прием биологически активной добавки к пище «КовБАД» в экспериментах на добровольцах снижал концентрацию COVID-19 в носоглотке в 16 раз и вследствие этого заболевание протекало в легкой форме. 

Основными ингредиентами КовБАД являются: экстракты аронии (черноплодной рябины), эхинацеи, фукоидана из бурых морских водорослей; гидролизат из тихоокеанского кальмара и другие противовирусные средства.
Препарат, по-видимому, будет применяться в первую очередь для нужд военной медицины, но никто не мешает обычным гражданским людям принимать, например, такое проверенное средство от простуды, как настойка или чай из черноплодной рябины.

Это лишнее подтверждение того, что мы имеем вполне доступные натуральные средства профилактики развития тяжелого течения COVID-19, включая и те, о которых я писала раньше. Вирус в самом начале заболевания нестоек и слаб. Практически все проверенные средства от простуды из арсенала наших мам и бабушек помогают остановить его распространение. Помним об этом и укрепляем здоровье!  
 


Ирина КИМ,
кандидат медицинских наук