Пак Петр Гаврилович – замминистра образования КНДР и ректор института

Редкий случай, когда о герое очерка в семейном архиве бережно сохранились фотографии, документы, а самое главное – довольно полная собственноручно написанная автобиография, содержащая сведения о работе в Северной Корее. Очень благодарен Владимиру Хану - внуку Пака Петра Гавриловича, пославшему мне материалы. В моем личном архиве, разумеется, имелись сведения о Пак Хен Сике (русское имя Пак П.Г.) из архивных фондов. Есть о нем очерк в книге Тян Хак Пона, упоминаемой мной в каждом из очерков рубрики. Забегая вперед, отмечу, что со слов Владимира Хана, в Ростове-на Дону, где жил и работал последние годы герой очерка, остались еще другие документы, которые возможно получить в будущем. Внук Пак Хен Сика, снимающий великолепные видеоочерки для своего канала «Остров коре сарам» на Ютюбе, мечтает создать документальный видеофильм о своем деде. Этот фильм обещает стать важным источником информации о вкладе советских корейцев в строительство социализма в Северной Корее.

Пак Петр Гаврилович (Пак Хен Сик) родился 18 января 1909 года в с. Ново-Литовском, Сучанского района, Приморского края. Происходил он из бедной крестьянской семьи Пак Чан Гыка (Гавриила Харитоновича Пака), рожденного в 1891 году в корейской деревне Янчихе, Янчихинской волости Приморского края. Судя по русскому имени, году и месту рождения, его дед относился  к переселенцам первой волны из Кореи в Россию. Пак Чан Гык, по всей видимости, был крещен в православной вере и имел подданство Российской империи. Косвенным тому доказательством служит упоминание в автобиографии Пака Петра Гавриловича о том, что начало его учебы в школе совпало с мобилизацией его отца на фронт в Первой мировой войне. Далеко не всякого корейского переселенца призывали в русскую армию. Пока отец воевал, Петр Пак воспитывался в семье родного дяди Пака Кузьмы Харитоновича, служившего сельским учителем. Вероятно, учительское дело дяди сказалась на дальнейшей судьбе Петра Пака, связавшего всю свою жизнь с просвещением и образованием.  

На фронте Пак Чан Гык был ранен и оказался на лечении в госпитале в Чите, куда вскоре перебралась семья его брата, потерявшая кров и нажитое от набега хунхузов – китайских разбойников, промышлявших грабежом и разбоем в Приморье. Поправивший свое здоровье Пак Чан Гык перешел на сторону большевиков и стал воевать в Красной Армии и партизанских отрядах против белогвардейцев и иностранных интервентов на Дальнем Востоке и Сибири. 
После установления советской власти в ДВК красный партизан Пак Чан Гык осел в корейской деревне Шкотово Сучанского района и к нему переехал его сын. Здесь Петр Пак в возрасте 14 лет окончил сельскую школу, затем, в связи с переездом отца по службе, он продолжил учебу в г. Уссурийске. В 1927 году он был принят в комсомол и в этом же году переехал в г. Владивосток, где продолжил учебу в школе 2-ой ступени (с педагогическим уклоном), которую окончил в 1930 году.
В связи с объявлением закона об обязательном школьном образовании и начавшейся компании всеобуча Петр Пак сразу же после окончания учебы стал работать учителем географии в школе г. Спасска, а немного позже стал ее директором. В 1932 году Петр Пак женился на Ни Софии Михайловне – учительнице средней школы. В марте 1935 его назначили школьным инспектором в городском отделе народного образования (ГорОНО), где он проработал до сентября 1937 года, то есть вплоть до депортации всех корейцев из ДВК в Казахстан и Среднюю Азию. 

Депортированный Петр Пак оказался со своей семьей в г. Фергане Узбекской ССР. Здесь он работал с октября 1937 г. по июль 1940 г. школьным инспектором и по совместительству зав. педагогическим кабинетом, а с июля 1940 г. был отозван в аппарат Ферганского ОблОНО на должность зав. сектором по кадрам. Эту должность он занимал до июля 1943 года, пока не был переведен директором средней школы им. Калинина. Далее он работал заведующим ГорОНО, позднее его назначили  заместителем заведующего ОблОНО. В 1940 году он был принят ряды членов КПСС. До призыва в Советскую армию, с конца 1944 до весны 1945 года, Петр Пак работал зав. отделом Ферганского горисполкома. 
Осенью 1945 года Петр Пак оказался в списке лиц, избранных для спец. командировки. В Пхеньян он прибыл 4 декабря 1945 года со своей женой Ни Софьей и тремя дочерями - Елизаветой, Ольгой и Лилией. (Список граждан СССР корейской национальности, постоянно проживающих в КНДР и состоящих на консульском учете в Посольстве СССР в КНДР по состоянию на 7 декабря 1955 года. АВПРФ, фонд 0102, опись 11, дело 42, папка 64, лист 40). По прибытии в Северную Корею Петр Пак, записанный под именем Пак Хен Сик,  приступил к службе переводчиком политотдела 25-ой армии. Затем он продолжил переводческую работу в специально созданном Управлении советской гражданской администрации (УСГА) в Северной Корее.

С июня 1946 года, то есть с самого открытия Центральной школы по подготовке руководящих кадров Северной Кореи (Садонская школа), Пак Хён Сик преподавал сначала мировую экономику и географию, а затем стал заместителем начальника по учебной части. В эти годы раскрылся талант педагога, лекции которого всегда привлекали внимание слушателей школы. Обучая государственных служащих, он уделял особое внимание вопросам сохранения мира и мирной политики в международных отношениях. 

Пак Хен Сик в качестве представителя Северной Кореи принял участие в нескольких международных конференциях по защите мира. Его делегировали в 1947 году в Прагу – столицу Чехословакии. В ноябре 1950 года он отправился в Варшаву на II Всемирный конгресс сторонников мира, на котором был учрежден Всемирный совет мира (ВСМ).  

 Выпускное фото Центральной школы при кабинете министров для руководящих государственных служащих. 8 октября 1948.  Пак Хен Сик второй слева от фотопортрета Ким Ир Сена.

В сентябре 1951 года в карьере Пак Хен Сика произошел крутой поворот – его назначили заместителем министра просвещения КНДР. На этой руководящей должности он проработал чуть более года – до декабря 1952 года. Однако больше ему по душе была живая педагогическая деятельность, чем чиновничья работа. Поэтому последующие восемь лет он трудился директором Пхеньянского государственного педагогического института. В 1956 году Высшим аттестационным комитетом КНДР ему было присвоено ученое звание – доцент. (Пак Хен Сик. Рукописная автобиография.  Архив Г.Н. Кима).  Под руководством Пак Хен Сика формировалась система подготовки учительских кадров для учебных заведений КНДР. За время своего директорства он издал целый ряд печатных трудов на корейском языке, в том числе следующие: учебник «Политическая география мира. (Госиздат, 1950), статьи в центральных партийных и правительственных журналах «Инмин», «Гыллодя», «Народное образование» и т.д. Под его редакцией вышел ряд книг и учебников. 

За заслуги перед страной Пак Хен Сик был дважды награжден орденом Государственного флага 2-ой степени. Случай редкостный, так как по правилу ордена вручаются последовательно по степеням в сторону повышения.  Почему это произошло? В первый раз ему орден был вручен в 1951 году, а второй – в 1958 году, когда после смерти Сталина отношения между Пхеньяном и Москвой стали охлаждаться. Близилась кампания идеологических проверок и чисток среди советских посланцев. Вероятно, поэтому Пак Хен Сику вместо ордена первой степени вручили повторно второй степени. Эта ситуация напоминает историю с корейцами – передовиками сельского хозяйства, когда им вместо золотой звезды Героя Социалистического Труда вручали второй орден Ленина. Пак Хен Сик неоднократно награждался также почетным грамотами Трудовой партии Кореи и правительства КНДР. 

Но ни ордена, ни награды не спасли Пак Хен Сика от проверок на благонадежность, преданность вождю и его идеям. Как пишет Тян Хак Пон, идеологическая проверка длилась целых два месяца, причем Пак Хен Сику пришлось отвечать на придирчивые вопросы членов комиссии о содержании его лекций, о его встречах и беседах в загранкомандировках и т.д. 

После таких испытаний у Пак Хен Сика, как и у многих других советских корейцев, работавших в Северной Корее, возникло желание вернуться в Советский Союз.  Через 15 лет, проведенных в КНДР, в июле 1961 года им было подано прошение на возвращение в Москву, куда он благополучно прибыл в начале августа. 

В Москве Пак Хен Сик получил из Министерства народного образования назначение на должность зав. отделом Ростовского ОблОНО, где проработал вплоть до выхода на пенсию в июле 1970 года. 6 ноября 1979 года перестало биться сердце талантливого педагога, руководителя и организатора народного образования Северной Кореи и Советского Союза. Прах Пак Хен Сика покоится на кладбище Ростова-на Дону. 

За свой самоотверженный и умелый труд Пак Хен Сик награжден Почетной грамотой Верховного Совета УзССР (1944), медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.» (1945), медалью «За освобождение Кореи» (1948), медалью «За победу над Японией» (1949), юбилейной медалью «30 лет Советской Армии и Флота» (1950), юбилейной медалью к 100-летию Ленина и т.д. 

Где бы ни жил герой нашего очерка и какую бы должность он ни занимал, начиная простым школьным учителем на советском Дальнем Востоке, работником и руководителем отделов народного образования в Советском Союзе, кончая до замминистра образования и ректором института, Пак Хен Сик – Петр Гаврилович достойно нес знамя Учителя и со знанием дела развивал и укреплял школьную систему КНДР и СССР.

Герман КИМ, 
д.и.н., директор Центра корееведения КазНУ им. аль-Фараби,
профессор кафедры истории, директор Центра сотрудничества и исследования Центральной Азии университета Конгук (Сеул)